Телеканал
До миллиона рублей подписавшим контракт с Минобороны в Татарстане. Тел.: 117 Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Председатель организации «Многодетные семьи РТ» рассказал о воспитании детей, роли мужчин в семье и разводах

Председатель организации «Многодетные семьи РТ» рассказал о воспитании детей, роли мужчин в семье и разводах

На этой неделе отмечается Международный День Отца.

Артем Викторович, здравствуйте! День отца в России отмечается 20 октября, а на этой неделе еще один праздник Международный День Отца. У нас сейчас много различных семейных праздников и памятных дат, но ими все же ценности семейной жизни не укрепишь. А что для этого необходимо?

— Добрый день, в первую очередь воспитывать детей нужно в любви, в дружбе. Дети зеркалят нас. Если ругаются родители, скорее всего, некие подобные сценарии могут быть и у ребенка. Нас почти не учат, как воспитывать, не было серьезной и большой науки такой. Не всегда родители разговаривают с детьми о каких-то глобальных вещах. Взрослые заняты работой, к тому же семьи оказываются в цепких объятиях глобальных сетей. Часть взрослых предпочитает провести время в сети, а не заниматься воспитанием.

То есть, например, увеличение количества разводов, которые мы сейчас наблюдаем, - это неизбежность, потому что мы проводим время в телефонах?

Ну нельзя так однозначно сказать. Интернет – это нужная вещь, но глобальные сети, на мой взгляд, поощряют некую вседозволенность. Там демонстрируют роскошную жизнь, к которой хочется стремиться, противоположный пол представляется в сексуальных визуализациях. Потом у некоторых различные глупости в голову лезут. Согласно статистике, разводятся пары чаще всего из-за измен, материальной недостаточности и неспособности пойти на компромиссы.

Измены ведь были всегда, ничего в физиологии человека не поменялось, да и материальное благополучие раньше тоже было не больше нашего.

— Планка наших ожиданий поднялась. Мы привыкли к комфорту, это классно. Поэтому сейчас вернуться в то патриархальное общество, наверное, не получится. Мы не сможем так жить.

Артем Викторович, вы председатель организации многодетные семьи Республики Татарстан. В российском обществе принято, что, если мы говорим слово «семья», то на первый план всегда выходит женщина-мать, которая всегда защищает и семейные ценности, да и вообще стоит на страже ячейки общества, а вы мужчина, как вы решились возглавить такую организацию?

Во-первых, я сам стал многодетным отцом в 2012 году, а еще вокруг меня было много многодетных друзей. У меня были возможность и желание развиваться в общественном направлении, помогать людям вокруг, тогда я стал искать нужную организацию, но не нашел такую в республике. Поэтому я собрал активных многодетных родителей. Мы вместе открыли эту организацию. Меня избрали тогда председателем. Есть желание этим заниматься, мне не все равно.

А с какой целью вы стремились открыть подобную организацию?

Во-первых, чтобы объединить многодетные семьи, которые разрознены. У каждой семьи есть свои вопросы. Кто-то интересуется снижением налогов, кто-то вопросом выплат или улучшением инфраструктуры. Моя задача состояла в том, чтобы объединить активных мамочек и папочек, которые готовы заниматься этими направлениями.

— Хотя бы часть тех целей, которые вы ставили перед собой, удалось реализовать?

Да, конечно. Например, налоговая льгота для многодетных семей, которая была только в Казани, Чистополе, и в Алексеевском районе, теперь доступна и по всей республике. За один объект недвижимости можно не платить налог. Помимо этого, мы первые заговорили о том, что материнский капитал должен выплачиваться и за первого ребенка.

Вы сказали, что у вашей организации есть актив, там больше мужчин или женщин?

— Женщин, активных пап меньше. Но это старый миф, что только мамы занимаются воспитанием. Сейчас появилось больше различных культурных и спортивных центров, куда можно сходить всей семьей, и отцы пользуются этими возможностями.

По данным социологов, треть семей в России - это семьи, где мать одна воспитывает ребенка. Как думаете, почему так происходит?

— Мужчины все-таки до сих пор стараются как можно лучше прокормить свои семьи, заработать деньги. Когда мы говорим о многодетных семьях, то в этих случаях мамы в основном сидят дома, отцам приходится работать больше. Когда алименты не платят – это сложная ситуация. Тут есть и у приставов недоработка, я считаю. Сегодня общий сбор алиментов не превышает 20% по всей России. Должников не могут найти.

По статистике, суды в России выносят только 5-6% решений в пользу отцов при разводе. Во всех остальных случаях детей оставляют с матерью. Почему бы судам не начать более активно поддерживать и отцов?

— Ситуации бывают разные, в некоторых случаях оставлять детей с отцом опасно. Я все-таки верю в наш суд, если они принимают решение чаще в пользу женщин, значит интересы детей в данном случае больше укреплены.

В прошлом месяце Верховный суд подтвердил равноправие родителей при определении места жительства ребенка, в этом вопросе при разводе необходимо учитывать позицию ребенка, если он достиг 10-летнего возраста.

— У нас есть службы, которые занимаются социальными вопросами, опекой. В таких вопросах нужно привлекать и психологов. Я за сохранение семьи в любом ее виде, надо работать с родителями. Если не брать какие-то экстремальные случаи, то разводятся часто из-за нежелания идти на компромиссы.

Сейчас в школах появился факультативный предмет «Семьеведение». Как вы считаете, он может помочь решению проблем?

— Когда я в школе учился, был предмет «Этика и психология семейной жизни», у меня даже книжка сохранилась. Я ее специально полистал по диагонали. Там есть много полезного, для тех, у кого есть желание вникать в этот вопрос. Есть те, кто говорит, что это будет своего рода секс просвет. Это не так. Я тоже принимал участие в совещаниях по разработке программы. К каждому возрасту нужно давать свою дозированную информацию, самим правильно фильтровать те сведения, которые они будут получать из внешнего мира. Необходимо научить выстраивать нормальные человеческие взаимоотношения с противоположным полом. Именно в этом и может помочь новый предмет.

Многие скептики считают, что для введения этой дисциплины придет какая-нибудь взрослая учительница, а в некоторых школах преподавать дисциплину придется и тем, кто находится в разводе. Как они будут учить детей, тут ведь нужна и жизненная и психологическая подготовка?

— Преподавателей учат, абы кому проводить занятия не дадут. Прежде всего учить будут те, кто непосредственно связан с гуманитарными науками. Если еще и в семье об этом будут говорить, так будет еще лучше.

В многодетных семьях в основном есть оба родителя, в чем секрет?

Дети, как говорится, - это цемент отношений. Если человек не уверен в своем или своей супруге, то они вряд ли решатся родить третьего, четвертого и последующих детей.

Многие психологи, семейные в том числе, говорят, что увеличившееся количество разводов связано и с тем, что люди не хотят брать на себя ответственность, бегут от нее.

— К сожалению, такое часто происходит в семьях, где рождаются дети с инвалидностью. В этих случаях мужчины - слабое звено. Тут очень редкое исключение, когда мужчины выдерживают и остаются в семье.

Говорят, что сейчас женщины и мужчины пытаются отодвинуть рождение ребенка на более поздний срок и это тоже связанно с нежеланием отягощать себя проблемами.

— Так и есть, поэтому в республике даже ввели дополнительную финансовую помощь при рождении ребенка до 23 и 27 лет. Но это объективная ситуация, потому что сейчас у нас равноправие во всем. У женщин есть те же возможности, что и мужчин. Они могут стать крутым предпринимателем или специалистом в ИТ-сфере. Молодежь говорит, что хочет построить карьеру, а уже потом заниматься семьей.

Может быть, семья - это действительно уже отмирающий институт, она в будущем будет не нужна как необходимость?

— Мир меняется. Вы знаете, что сейчас суды, даже при разделе имущества, принимают гражданские браки к разделу? Такая практика уже давно существует, достаточно доказывать, что вы вместе жили. Например, предъявить свидетельские показания соседей или иметь общих детей. Это выбор каждого. Наша задача – сделать так, чтобы дети выбирали традиционные семейные ценности. Нужно не противопоставлять себя этому изменчивому миру, а пытаться передать ценности подрастающему поколению.

Артем Викторович, Международный день отца возник по инициативе детей, которых в одиночестве после смерти жены воспитал их папа. Он не испугался взять на себя ответственность. Что бы вы пожелали в этот день тем, кто уже стал отцами и тем, кто только планирует это сделать?

— Тем, кто уже стал отцом, хочу пожелать любить своих детей. Потому что даже если не дорабатываешь по воспитанию или по помощи в уроках, это не так страшно. Но если ребенку не хватит любви, у него могут возникнуть психологические проблемы. А тем, кто еще не стал папой, хочу сказать, исходя из своего опыта, что отцовство – это большая радость. Радостно видеть, как они растут. Ничего не бойтесь. На пенсии страшно одному остаться, даже поворчать будет не на кого.

Спасибо большое, очень приятно было с вами пообщаться.

— И вам спасибо.

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: