Телеканал
Налоговые органы приглашают граждан 25 апреля 2024 года с 09:00 до 20:00 на День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физическими лицами. Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Заслуженный врач РТ: детская смертность от заболеваний сердца идет на спад

Заслуженный врач РТ: детская смертность от заболеваний сердца идет на спад

Динара Садыкова рассказал о том, какие врожденные патологии можно выявить у ребенка с помощью созданной татарстанскими врачами уникальной системы, в чем важность грудного вскармливания и как на детей влияют гаджеты.

- Динара Ильгизаровна, здравствуйте! Поздравляю Вас с днём ученых, который праздновался на минувшей неделе. Вы стали лауреатом государственной премии за внедрение инновационных технологий для ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний у детей. Расскажите о сути проекта.

- Это колоссальный труд всех авторов и работа многих учреждений, блестящее соединение науки и практики. Это «взрыв» технологий, внедрений, инноваций, где были активно задействованы коллективы КГМУ, ДРКБ, Роддома ГКБ №7 и, конечно, Минздрава и Правительства РТ.

В прошлом году мы отметили 30-летие создания детской кардиологической службы в РТ. Началось все в 1991 году, когда на базе детского кардиологического диспансера была создана консультативная детская амбулаторная служба, которая и стала родоначальником современной системы кардиологической службы. В 1994 году на базе ДРКБ открылось первое отделение кардиоревматологии. 

Шесть специалистов, прошедших специальное обучение, стали принимать детей с сердечно-сосудистой патологией. С этого и началось восхождение детских кардиологов в республике. Этот подход привел к снижению уровня младенческой смертности, количества врожденных пороков сердца. В то время, если ребёнок умирал до 1 года, ему ставили диагноз «врождённый порок сердца».

Члены авторского коллектива, которые получили эту премию, создали инновационную систему маршрутизации сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у детей в РТ. До 2000-х годов скрининговых программ по ранней диагностике ССЗ не было совсем. Поэтому заболеваемость и смертность были высокими. Тогда впервые был введён скрининг ЭКГ новорожденных в родильных домах, где было обследовано более 65 тысяч новорождённых детей. Анализ и результаты скрининга вошли в основу ЭКГ-скрининга у детей до 1 года в РФ. До сих пор эти данные используются в учебниках, пособиях, монографиях – можно сказать, что мы положили начало ЭКГ-скрининга.

- Если у ребёнка есть отклонения, он попадает в поле вашего зрения? Как вы ведёте его дальше?

- Да, безусловно. Расширяется и ранняя диагностика, мы стали гораздо раньше получать детей с нарушениями ритма, с пороками сердца и с другой патологией. Ребёнок практически с рождения наблюдается в нашей службе. Сейчас мы проводим неонатальный скрининг (обследование новорожденных – ред.), пренатальный скрининг (обследование плода во время беременности – ред.), когда пороки у детей можно выявить ещё во время беременности, но некоторые пороки сердца, особенно критические, которые требуют операции в первые же дни жизни, к сожалению, не выявляются.

Это проблема не только в нашей стране, она есть во всем мире. Члены авторского коллектива разработали методику пульсоксиметрического скрининга (метода неонатального скрининга – тестирования новорожденных на пороки сердца, которое делают сразу после рождения с помощью специального датчика – ред.). Сначала это был пилотный проект на базе роддома ГКБ №7, а затем его внедрили на территории всех республики. Самое интересное, что мы оказались подготовленными к новой коронавирусной инфекции, потому что именно этот скрининг научил врачей пользоваться методом измерения сатурации (показателя насыщения крови кислородом – ред.). Все наши родильные дома уже были оснащены к этому времени пульсоксиметрами.

- Сколько детей сейчас умирает от сердечно-сосудистых заболеваний в Татарстане?

- Смертность не такая высокая. До 2000-го года детская смертность плавно снижалась. Но смертность от сосудисто-сердечных заболеваний была в состоянии стагнации. Только с внедрением технологий смертность от сердечных патологий начала постепенно снижаться. Например, сегодня каждый родитель знает, что такое холтеровское мониторирование ЭКГ (диагностика, заключающаяся в непрерывной регистрации электрической активности сердца – ред.), суточное мониторирование АД, а ведь буквально ещё десять лет назад это было достаточно редким исследованием, а сейчас никого не удивишь КТ, МРТ — это уже рутина. Сейчас у нас в ДРКБ есть МРТ – так называемый 640-й срез — это уникальные технологии.

В последние годы из-за сердечно-сосудистых болезней в РТ умирают 4-5 детей в год. Больше всего это в первый год жизни – из-за врождённого порока сердца. Но даже эта смертность неуклонно идёт вниз, благодаря развитию системы здравоохранения. Критические пороки стали оперироваться сразу, потому что у нас есть детки, которым диагноз поставлен уже в первые часы жизни, а на вторые сутки его уже оперируют.

- Технологии проведения операций тоже входят в этот комплекс?

- Конечно, это всегда мультидисциплинарная команда —неонатологи, кардиологи, кардиохирурги, педиатры.

- Сколько человек состоит в вашей команде?

- Наш коллектив состоит из 8 человек, и практически каждый из них внёс полноценный вклад в становление детской кардиологической службы. Это, например, Анна Анатольевна Бабинцева – главный неонатолог 7-й горбольницы. ЭКГ-скрининг был первым среди скринингов не только в РТ, но и в России – у его истоков стояла Елена Германовна Игнашина, которая руководила консультативным центром.

- Профессора, которых Вы перечисляете, это практикующие врачи с одной стороны и преподаватели – с другой?

- Конечно.

- Многие ли из ваших студентов стремятся также, как и Вы, заниматься наукой? Есть ли у них такая возможность?

- Мы не только ученые, мы ещё и преподаватели. Поэтому именно мы должны играть роль в привлечении молодёжи – наше дело требует продолжения. С молодёжью работать очень интересно: ты начинаешь учиться сам, потому что они задают вопросы, у них очень пытливые умы, горят глаза, есть инициатива. Уже с 5 курса они занимаются в студенческом кружке, также проводятся ярмарки науки, выделяются гранты, проводятся конференции, то есть сейчас у студентов – очень много возможностей.

- А как Вы понимаете, кто должен лечить, а кто – заниматься наукой?

 - Я, как клиницист, не отделяю науку от практики. У нас они неразрывно связаны, может, именно поэтому к нам приходят заниматься наукой. Студенты видят необычных пациентов, нестандартные клинические случаи, когда приходится буквально ломать голову над такими пациентами с привлечением и федеральных центров, и международных специалистов. Сейчас приходит очень много врачей, у которых горят глаза, у которых есть инициатива. Очень здорово, что это поддерживается.

- Как повлияла пандемия коронавируса на научную деятельность? Отмечается ли застой в последние два года в развитии разных направлений?

 - На мой взгляд, пандемия, наоборот, вызвала «взрыв» в науке. Это же не чисто инфекционное заболевание – в течение шести месяцев возможны и заболевания сердца, и неврологические осложнения и другое. Сейчас, в эпоху открытого интернета, науки, мы почти каждый день видим какие-то открытия. На прошлой неделе были определены шесть направлений в кардиологии на ближайшие 10 лет, в том числе это кардиогенетика, искусственный интеллект, генная инженерия, появление новых препаратов. То есть с помощью искусственного интеллекта, например, можно будет предсказать инфаркт миокарда.

- То есть вы можете уже у ребёнка или в утробе матери распознать болезнь и изменить на уровне генной инженерии какие-то аспекты так, что родится здоровый ребёнок?

 - Какие-то заболевание – да. В Татарстане развивается совершенно новое направление – детская липидология. Создана ведомственная программа при поддержке президента РТ, где за последние три года произошёл огромный скачок в развитии детской липидологии — это заболевания, связанные с повышенным холестерином.

 - Что такое холестерин — это враг или всё-таки помощник?

 - Холестерин очень двоякий. Ребёнку холестерин обязательно нужен, ведь это строительный материал для любых клеток. Но все хорошо в меру. Если холестерин укладывается в определенные нормативы, то это хорошо. К сожалению, есть наследственные заболевания, которые сопровождаются повышенным уровнем холестерина. Это наследственная патология. Распространённость такого составляет 1 на 200.

До 2018 года детям этот диагноз не выставлялся вообще, а за последние три года у нас уже более ста таких детей. Но если взять численность детского населения в РТ, таких детей у нас должно быть от 2 до 4 тысяч. Повышенный холестерин – как молчаливый убийца. Человек будет о нем ничего не знать и столкнётся с этим в самом трудоспособном возрасте — это будет либо инфаркт, либо инсульт, либо ранняя ишемическая болезнь сердца. Если вовремя диагностировать и начать лечение, то этого можно избежать. Здесь нет никаких ограничений, это «самое здоровое» заболевание. При нем необходим здоровый образ жизни, физические нагрузки и правильное питание.

 - Жизнь меняется. Раньше детей тащили с улицы и усаживали за уроки, а сейчас – оттаскивают от компьютера. Как времяпровождение с гаджетами влияет на здоровье современных детей?

 - Есть результаты серьезного исследования о физической активности наших подростков с 11 до 18 лет. У 70-80% мальчиков и девочек выявлена абсолютная недостаточность физической активности. Все врачи бьют тревогу, что надо с этим что-то делать. Исследования о вреде гаджетов начались относительно недавно, однако есть уже первые результаты. Они говорят о том, что если ребёнок, например, от 2 до 5 лет, больше двух часов проводит у экрана гаджета, то у него развиваются проблемы с долгосрочной памятью, такие дети более пассивны, испытывают проблемы в общении с окружающим миром.

Это ещё и огромная нагрузка на органы зрения, костно-мышечную систему. В последние 20 лет произошёл огромный рост этих заболеваний. На сердце это тоже влияет, но уже косвенно – через ожирение. Мы наблюдаем рост артериальной гипертензии, которая по распространенности занимает уже 4 место.

- Были ли раньше дети здоровее?

 - Даже по РТ заболеваемость [сердечно-сосудистыми заболеваниями] выросла за последние 20 лет на 32%. Но тут нельзя сказать, что наши дети стали хуже. Это, в первую очередь, связано с улучшением диагностики, потому что программы, которые мы внедрили на уровне республики, дают свои результаты. Прежде всего, это ранняя диагностика – чем раньше мы выявим заболевание, тем быстрее сможем его вылечить.

 - Если говорить в целом о смертности, сначала идут сердечно-сосудистые заболевания, потом онкология и так далее.

 - Сейчас на втором месте уже идет ковид. В двенадцати странах мира уже победили эту тенденцию с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это Италия, Япония и др. – их опыт активно изучается.

 - Холестерин и питание — это неразрывно связанные вещи. Как изменилось питание сейчас? И как нужно питаться, чтобы не стать вашим пациентом?

 - Нужно начать с грудного вскармливания. Исследования доказывают, что грудное молоко — это залог здоровья ребёнка. На сегодняшний день нет ни одного продукта, который смог бы стать полным аналогом грудного молока. Очень много надо работать с молодёжью, с молодыми мамами.

 - Сейчас мамочки отказываются от этого?

- К сожалению, да. Они считают, что легче размешать смесь и дать ребёнку. Статистика таких детей разная – от 30 до 70% находятся на грудном вскармливании. В основном, у нас в РТ, благодаря работе педиатров и неонатологов, 50-70% детей находятся на грудном. По стране процент разный, он зависит и от численности населения, и от уровня медицинского обслуживания, где-то доходит даже до 30%.

 - Чем кормят современных детей?

 - Сейчас молодежь увлекается диетами, но есть даже рекомендации ВОЗ о том, что здоровым детям диеты не рекомендованы. Ребёнок должен получать полноценную, качественную пищу. Следует возвращаться к традициям семейных ужинов и домашних завтраков. Мне не нравится ситуация, когда ребёнок ест, сидя за компьютером, совершенно не замечая, что он ест, в каких количествах. Это прямой путь к ожирению.

- Какие последствия могут быть у детской вакцинации от ковида? Как Вы к этому относитесь?

 - Мое отношение – очень врачебное. Я – за вакцинацию. Однако должны соблюдаться правила вакцинации. Есть дети, которым вакцина противопоказана. Прививка должна проводиться при определенных условиях – на фоне полного здоровья, через определённые промежутки времени.

Через мои руки проходит консультация очень тяжелых пациентов после ковида. К сожалению, таких становится все больше. Если раньше считалось, что в основном болеют взрослые, а детей не так много, то сейчас мы так сказать уже не можем. Мы сейчас проводим исследование среди детей после перенесённого ковида. Мы видим, что эти последствия длятся ещё на протяжении шести месяцев.

 - Над чем дальше планируете работать?

 - Я говорила по поводу детской липидологии, у нас сейчас создаются международные коллаборации. Наш детский липидный центр – первый в РФ. Сейчас они появляются и в других регионах, к нам приезжают за опытом. Мы проводим обучение специалистов на кафедре, к нам приезжают практические врачи, которые хотят открыть такие центры у себя. В прошлом году мы вошли в европейскую сеть липидных центров. Кроме того, мы вошли в европейский регистр пациентов с семейной гиперхолестеринемией. Мы активно работаем по кардио-генетике. Ещё одно направление – лёгочная гипертензия. Сейчас мы их растим, лечим и передаём во взрослую сеть, раньше это были безнадёжные дети.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: