Телеканал

Новости Татарстана

События недели: победа «ЕР» на выборах, слияние «СИБУРа» и «ТАИФа» и задержание главы татарстанского ФСС

Безоговорочная победа «Единой России» в Татарстане на выборах в Государственную Думу VIII созыва, очередной шутинг, теперь уже в Пермском университете, и задержание главы татарстанского отделения Фонда социального страхования по делу о многомиллионной взятке. Самые интересные события в жизни Казани – в нашем традиционном обзоре за неделю.

Победа ЕР и «Новые люди»

78,9% составила явка избирателей в Татарстане. В понедельник, 20 сентября, Центральная избирательная комиссия РТ подвела предварительные итоги выборов в Госдуму России 8-го созыва. Победу по партийным спискам в республике одержала «Единая Россия», что было вполне ожидаемо. На втором месте – «КПРФ», третье и четвертое место у либералов и объединенного блока эсеров. Пятыми, преодолевшими 5-процентный рубеж, стали «Новые люди». За партию-«новичка» проголосовали, согласно данным ЦИК РФ, 5,33% жителей страны (В РТ – 1,01%). Места в обновленной думе получили представители восьми политических партий. 

В одномандатных округах в республике самые высокие показатели получили профессионалы депутатского корпуса страны. В Нижнекамском Олег Морозов набрал более 72%. В Московском округе Ильдар Гильмутдинов получил почти 71% голосов избирателей. Нелегко далась победа жилищнику Марату Нуриеву (56,95%), где единороссу конкуренцию составлял кандидат от татарстанского отделения «КПРФ» Артем Прокофьев. Последний в Госудуму РФ попадает по партийному списку. 

Трагедия в Перми

Однако в понедельник новости о результатах голосования ушли на второй план. Ближе к обеду стало известно о трагедии в Пермском университете. Стрельбу в местном вузе устроил 18-летний первокурсник, который из своего дробовика убил шестерых человек. К концу недели 47 человек были признаны пострадавшими. За несколько часов до нападения на университет стрелок в одной из социальных сетей назвал причинами своего поступка – ненависть к себе и окружающим. СК РФ возбудил уголовное дело по статье об убийстве двух и более лиц, а глава ведомства Бастрыкин заявил, что причина шутинга – в популярности среди детей и подростков компьютерных игр. Самого стрелка обезвредили полицейские, несколько раз выстрелив по нему. В итоге врачи ампутировали нападавшему ногу, сейчас он уже пришел в сознание.

В казанских вузах после трагедии в Перми сразу был усилен пропускной режим: тотальная проверка всех сумок и портфелей, но, как говорят сами студенты, всех эти мер недостаточно. В любом вузе масса лазеек.

«Надо чаще проверять детей на психологическое состояние», - резюмировал один из казанских студентов.

И, конечно же, внимание в Казани в этот же день было вновь приковано к школам. Майская трагедия в 175-той гимназии заставила Татарстан и всю Россию пересмотреть отношение к школьной безопасности, однако на практике выяснилось, что превратить школу в неприступную крепость невозможно. Нужно заниматься детьми, а не строить высокие заборы. Сейчас уже никто и не вспоминает, что три года назад в той же Перми 16-летний подросток и его друг устроили в родной школе поножовщину. Тогда пострадали учитель начальных классов и несколько четвероклашек. Оба нападавших получили реальные сроки наказания.

За оправдание трагедии в Беслане – штраф

Наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей вынес Центральный окружной военный суд 26-летнему казанцу. Как было установлено в суде, Азамат Зарипов в 2019 году публиковал на своей странице в соцсети комментарии, в которых высказывал одобрение террористам, захватившим в 2004 году школу в Беслане. Парень оправдывал действия главарей террористов Шамиля Басаева и Доку Умарова и «приветствовал гибель людей» как русской, так и осетинской национальностей. В феврале 2021 Азамата Зарипова задержали.

Минус 100 «краснобусов»

Наказание может получить водитель автобуса, за то, что выехал в рейс без страховки. Размер штрафа – 800 рублей, а за рецидив – лишение предприятия лицензии, а там и уголовная ответственность. Во вторник об этом заявили в Ассоциации перевозчиков. Причем ситуация серьезная настолько, что в ближайшее время из-за отсутствия такой страховки в рейс не выйдет сотня автобусов. Причина – страховые компании не желают страховать АТП, потому как по ОСАГО слишком велики риски для наступления страхового случая.

«Больше месяца перевозчики Казани пытаются решить вопрос со страхованием автобусов. Перевозчики не собирались выносить данный вопрос в публичное поле, но так как страховые компании нас не слышат - у нас нет другого выхода», - заявил Сергей Темляков, председатель Ассоциации автотранспортных предприятий Татарстана.

Он еще не теряет надежду, что ситуацией заинтересуются в Российском Союзе Автостраховщиков. Будет интересной и позиция регулятора в лице Центробанка.

Лекарств нет, но вы там держитесь

В период пандемии стоит подстраховаться и казанцам, а именно сделать прививку от ковида. Потому как заболевание смертельно опасное, а лечение - удовольствие не из дешевых. Как говорят наши собеседники, лечение коронавирусной инфекции обходится примерно в 10-15 тысяч рублей. Хотя, с ноября 2020 года татарстанцев, которые лечатся от инфекции на дому, обязаны обеспечить бесплатными лекарствами. Средства на них выделены из федерального бюджета. Однако 21 сентября в Минздраве Татарстана подтвердили дефицит лекарств.

«Препараты от ковид для пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, мы получаем по федеральному финансированию, - заявила Фарида Яркаева, замминистра здравоохранения РТ, - И в настоящее время этот вопрос на федеральном уровне рассматривается. И мы надеемся, что в ближайшее время вопрос будет решен положительно».

Кстати, в этот же день стало известно, что Саратовская область станет первым регионом в России, где из-за нехватки бесплатных препаратов их будут давать выделять «только остронуждающимся». Такое решение принял глава местного Минздрава.

Под арестом глава татарстанского ФСС

23 сентября по решению Приволжского районного суда Казани был заключен под стражу на 2 месяца руководитель Фонда социального страхования РТ Павел Лоханов. Накануне его задержали в собственном автомобиле марки «Инфинити» после передачи ему взятки в размере 2 млн 400 тыс. рублей от директора коммерческой фирмы. За эти деньги глава ФСС, как полагает следствие, должен был уладить конфликт с этой фирмой, которая напортачила с госконтрактом на поставку инвалидных колясок более чем на 56 млн рублей.

Кстати, сам Лоханов заявляет, что его банально подставили подчиненные.

Реальный срок для лже-газовщиков

23 сентября Вахитовский районный суд Казани вынес так называемой банде «Казанский горгаз» реальный срок наказания за обман пенсионеров. Как установило следствие, группа мошенников «впаривала» пожилым людям за баснословные деньги газовые анализаторы и сигнализаторы под предлогом того, что их наличие будут проверять сотрудники настоящего Горгаза. В итоге пострадавшими были признана сотня пожилых людей, а общая сумма ущерба – несколько миллионов рублей. За обман пенсионеров каждый из фигурантов уголовного дела получил от 3 до 4,5 лет колонии общего режима. 

Соглашение века

Сделка мирового масштаба состоялась 24 сентября. «СИБУР» и «ТАИФ» подписали договор о слиянии. По соглашению, все акции татарстанской компании переходят в собственность гиганта. Объединенная компания может сразу войти в ТОП-5 крупнейших мировых нефтехимических корпораций. Также было подписано еще и соглашение о сотрудничестве между правительством республики и компанией «СИБУР-холдинг». Еще весною, когда стало известно о слиянии компаний, многих интересовала судьба непрофильных активов.

«Компания сохраняет юрлица до завершения всех инвестпроектов», - заверил президент Татарстана Рустам Минниханов. 

Все социальные проекты остаются в силе. А вот сумма договора не разглашается, известно лишь, что «СИБУР» анонсировал 11 выпусков облигаций на 3 млрд долларов.

Елена Горбунчикова

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: