Телеканал

Новости Татарстана

Сделка века: что станет с непрофильными активами «ТАИФа»?

Сделка века: что станет с непрофильными активами «ТАИФа»?

24 сентября состоялось подписание договоров по слиянию ПАО «СИБУР» и АО «ТАИФ». По документам, федеральная компания приобрела сразу 100% акций. Рассказываем о предыстории сделки и о возможных последствиях для республики.

Предыстория

Для сделки такого масштаба соглашение между ТАИФом и СИБУРом разрабатывалось очень стремительно. Запустило процесс переговоров совещание по нефтегазохимии в Тобольске под руководством президента России Владимира Путина. Там глава государства в очередной раз подчеркнул важность перехода от добычи нефти на продажу к ее переработке. По словам председателя правления СИБУРа Дмитрия Конова, детали соглашения прорабатывались с февраля, 11 апреля стороны договорились об основных условиях, а уже 23-го были подписаны первые документы.


Причина объединения для экспертов очевидна: конкуренция на нефтехимическом рынке идет прежде всего на мировой арене, и только потом – внутри страны. И на глобальном рынке маленькие корпорации не выживают.

Изначально контрольный пакет акций ТАИФа планировалось передать ПАО «СИБУР холдинг» в обмен на 15% акций СИБУРа. Через несколько лет оставшиеся доли планировалось выкупить уже за деньги. При этом к федералам отходили активы компаний «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим», ТГК-16. Подготовка к сделке шла все лето: предприятия инспектировали специалисты СИБУРа во главе с топ-менеджерами.

Подписание договора

24 сентября стороны встретились в Губернаторском дворце Казанского кремля, чтобы окончательно определить все условия сделки. От СИБУРа был председатель правления компании Дмитрий Конов и председатель совета директоров «СИБУР-Холдинг» Леонид Михельсон. Со стороны Татарстана документы подписывали президент Рустам Минниханов и председатель совета директоров ТАИФа Альберт Шигабутдинов. Стороны находились в приподнятом настроении: президент республики шутил, что высокие гости лишь пока не говорят по-татарски, все стороны выказывали удовлетворение и грандиозные планы на будущее.

Не обошлось и без сенсаций: стороны объявили, что 100% акций ТАИФа перейдут в распоряжение СИБУРа не через 8 лет, как планировалось изначально, а в ближайшие несколько дней. Такое решение было принято за четыре месяца совместной работы.

«Первое – мы понимаем, что это ускорит реализацию инвестиционных проектов. Второе – мы понимаем, что это поможет реализации кадрового потенциала и группы компаний «ТАИФ», и «СИБУР». Третье – мы понимаем, что с точки зрения социального партнерства с республикой нам будет в объединенной компании проще, прозрачнее, понятнее. Четвертое – мы понимаем, что с точки зрения сырьевого обеспечения и различных коммерческих вопросов, то, что модно называть «синергия», есть возможность быстрее реализовать. Что, как с точки зрения акционеров, так и с точки зрения налоговой базы для всех, как нам кажется, было бы лучше», – рассказывает о причинах ускорения слияния компаний председатель правления АО «СИБУР» Дмитрий Конов.

Для ТАИФа сделка также была жизненно необходима. У компании было две основные проблемы – высокая долговая нагрузка и нехватка ресурсов. Множество кредитов было взято для модернизации производства и организации инвестиционных программ. Без этих вложений ТАИФ в долгосрочной перспективе не смог бы развиваться, безнадежно отстав от конкурентов на мировом рынке нефтехимии. Слияние с СИБУРом полностью решает обе эти проблемы.

«Если сложить наши возможности, темпы (роста - ред.), которые у нас имеются, которые у СИБУРа имеются, мы сможем эти темпы постоянно увеличивать и не отстать от развития мировой промышленности. Если более успешно будем работать, компания станет не пятым, а одним из пяти мировых лидеров в производстве нефтехимической продукции», – поделился своими расчетами председатель совета директоров АО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов.

Когда сделку только анонсировали, многие жители республики выражали обеспокоенность: что станет с инфраструктурными, социальными, благотворительными проектами ТАИФа после поглощения? Продолжится ли финансирование, например, футбольного клуба «Рубин»? Ответ был получен: все начатые проекты будут доведены до конца. Более того, налоги «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим» и ТГК-16 продолжат платить в Татарстане – по крайней мере, до завершения инвестпроектов.

«Эти предприятия – не какие-нибудь там цеха, это юрлица со всеми полномочиями, с налоговой базой, ведь они тоже должны, раз покупают, должны хорошо работать, чтобы отбить свои инвестиции. То есть у них желания плохо работать не может быть. Там написано – компания хуже, чем было, работать не может. Компания сохраняет юрлица до завершения всех инвестпроектов», – отметил президент РТ Рустам Минниханов.

Итоговая сумма сделки участниками категорически не разглашается. Тем не менее, недавно ПАО «СИБУР» сообщило об 11 выпусках облигаций на сумму около 3 миллиардов долларов. Уже в ближайшие дни все операции по слиянию будут произведены, а объединенная компания войдет в пятерку крупнейших игроков в сфере нефтехимии на мировой арене.

Иван Кузьмин

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: