Телеканал
До 1,5 миллионов рублей подписавшим контракт с Минобороны в Татарстане. Тел.: 117 Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Как выживают российские кинотеатры, и сколько россиян трудятся в теневом секторе?

Как выживают российские кинотеатры, и сколько россиян трудятся в теневом секторе?

Об этом, а также о том, чего боятся российские блогеры, кого посадят за сбор грибов и какое место Татарстан занял в очередном рейтинге развития - рассказываем в еженедельном дайджесте «В фокусе событий».

В России снизилась посещаемость кинотеатров после, того как они отказались от «параллельного проката» западных блокбастеров. Сделали это киносети, выполнив условия ультиматума прокатчиков. Те, напомним, в апреле пригрозили не давать доступ к легальным фильмам кинотеатрам практикующим теневой прокат. При этом решение было принято еще на майские праздники, но и к началу лета посещаемость не восстановилась.

Как пишет «Коммерсант», ссылаясь на данные Единой автоматизированной информационной системы Фонда кино, в период с 16–19 мая посещаемость составила 0,8 млн человек, с 23 по 26 мая — 1 млн человек, с 30 мая по 2 июня — 0,8 млн человек. Хотя, еще до майских праздников на обычных выходных посещаемость составляла около 1,4 млн посетителей.

В пиковый период с 9 по 12 мая на сеансы пришло 1,4 млн зрителей, вот только годом ранее показатель составлял 1,9 млн человек.  Эксперты отмечают, что тогда, в 2023-м на майских было больше заметных премьер, в том числе голливудских.  В этом году, хотя в период праздников и была плохая погода, что создавало все условия для успеха кинотеатров, показатели проката российского кино оказались сильно ниже ожиданий.

Специалисты связывают «провал кинопроката» на майских праздниках с «почти полным отсутствием продвижения кинолент», а также востребованностью у зрителя «совершенно другого контента». К тому же часть прежних кинозрителей почти полностью перестали ходить в кино, а «новые еще не подтянулись».

В целом, по данным издания «Бюллетень кинопрокатчика», падение посещаемости кинотеатров носит не только кратковременный, но и глобальный характер». В этом году в целом к 26 мая кинотеатры посетили 59,7 млн человек, тогда как в прошлом — 65,6 млн.

Напомним, что министр культуры РФ Ольга Любимова еще весной высказывала предположения, что 2024-й будет успешным для российского кинопроката и сможет побить рекорд по итоговым кассовым сборам прошлого года в 40 млрд рублей.

 

Не все прогнозы сбываются, но некоторые сомнения, высказанные ранее, все-таки находят подтверждение спустя определенное время. На недавнем петербургском международном экономическом форуме вспомнили о грибных законах. Депутат Госдумы Андрей Макаров снова заговорил об ограничениях, которые действуют для любителей тихой охоты.

Еще в прошлом году он высмеял региональное законотворчество, касающееся правил сбора грибов. Например, то, что запрещается разгребать подстилку для сбора грибов, необходимо срезать их у основания или осторожно выкручивать, что диаметр шляпки заготавливаемых грибов (для предпринимательской деятельности) не может составлять для лисичек менее 1,5 см, а для груздей — менее 2,5 см. 

Теперь парламентарий вновь обратился к этой теме: «Когда обсуждали, за грибы какого размера посадят, а за какого не посадят. Страна вся обсуждала, как вы думаете, в каких регионах за этот год изменили или отменили эти законы? Ни в одном ничего за год не изменилось. Я подошел к одному из губернаторов и спросил: а почему? Он говорит: да ладно, чего ты пристал, у всех так». А ведь есть еще запрет на сбор краснокнижных грибов, который тоже вступил в силу в минувшем году. Но на деле противоречивые требования о сборе грибов не работают. Как сообщает Бизнес ФМ, ссылаясь на опрос журналистов, нет случаев применения этих законов на практике. Случаи, когда штрафовали, задерживали или отправляли в тюрьму грибников за сбор краснокнижных видов грибов, не попадали в информационное поле.

Добавим, что, согласно статье 260.1 УК РФ, за неправильный сбор грибов можно получить лишение свободы до четырех лет со штрафом до 1 млн рублей, а если уничтожение ценных видов демонстрировали в интернете или воспользовались служебным положением для их сбора, то наказание увеличивается до шести лет, а штраф — до 2 млн.

Самое строгое наказание – лишение свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом в размере от 1,5-3 млн рублей. Его могут получить организаторы сбора грибов с использованием служебного положения. 

 

Грибочки, как известно, любят «тенёчки», а вот людям в тени иногда находиться нежелательно. Примерно 9,6 млн человек - потенциальное число граждан России, занятых в теневом секторе. Такова оценка Минтруда за 2023 год. Как пишут «Известия», для вычисления этого показателя ведомство определило число неработающих лиц в трудоспособном возрасте, исходя из числа застрахованных по обязательному медицинскому страхованию. Затем полученный показатель уменьшили на число граждан, у которых есть основания не работать.

В эту категорию, например, вошли люди в декретном отпуске, инвалиды, старшеклассники, студенты, заключенные и зарегистрированные безработные. В результате подсчетов определилось число тех, чья деятельность имеет признаки трудовых или гражданско-правовых отношений и приносит доход — но без официального оформления. Как раз те самые 9,6 млн человек.

Получается, что доля работающих в тени составляет 13,4% от всего трудоспособного населения. Ведь, по данным Росстата, на начало 2024 года число занятых в экономике россиян составило 72 млн. По оценке экспертов, показатель 13,4% вполне сопоставим с мировыми трендами.

Также в докладе Минтруда отмечено, что региональные власти ежеквартально проводят мониторинг теневой занятости и легализации труда. За прошлый год подобный анализ выявил свыше 795 тыс. россиян, работающих неофициально.

Согласно документу, ведомство ставит перед регионами задачу по выводу граждан из тени. Плановый ориентир на 2024–2026 годы — 2,9 млн человек. Получается необходимо обелить примерно 30% из потенциально занятых в теневом секторе.

 

Когда все делается официально, формируется налоговая база, а значит и бюджет того или иного региона. Уже затем, если регион все делает правильно, достигается его благополучие.

Третье место занял Татарстан в рейтинге социально-экономического положения регионов по итогам 2023 года. Рейтинг публикует РИА Новости, и он составлен на основе анализа ключевых показателей, среди которых: объем производства товаров и услуг, оборот розничной торговли, доля прибыльных предприятий, численность занятых в экономике, уровень безработицы и так далее. В общем, по совокупности этих и других показателей Татарстан и оказался на третьем месте.

На первых двух строчках Москва и Санкт-Петербург. У столицы 94,399 балла. У северной столицы 89,025. У Татарстана – 82,972 балла.  Республика улучшила свой показатель на 2,64 балла в сравнении с итогами 2022 года, но место осталось то же - третье.

Правда там уже вплотную к тройке лидеров Ханты-Мансийский автономный округ подбирается (82,305). Год назад он отставал от Татарстана на 5 баллов, а сейчас разрыв от третьей строчки составляет всего около семи десятых. В топ-10 также вошли Московская область, Свердловская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Краснодарский край, Ленинградская область и еще один край – Красноярский. Все эти же регионы были в первой десятке рейтинг и год назад.

Эксперты отмечают, что почти у всех регионов из другой десятки — замыкающей (Чеченская Республика, Республика Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Чукотский автономный округ и др.), интегральный рейтинговый балл вырос, что, по мнению аналитиков, свидетельствует об улучшении социально-экономической ситуации.

 

Зато экономическая ситуация у российских блогеров в скором времени может ухудшиться. Так они сами считают. Ассоциация блогеров и агентств и Совет блогеров изложили свои переживания в обращении к зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антону Горелкину.  Как пишут СМИ, блогеры обеспокоены новыми инициативами и законопроектами, которые готовятся для ограничения их деятельности.

Например, обеспокоены идеей о том, что отечественные социальные сети будут наделены приоритетным правом на эксклюзивный контент от инфлюенсеров. Другая инициатива - законопроект о запрете рекламных интеграций для российских юридических и физических лиц в заблокированных соцсетях. Как ранее заявлял Антон Горелкин, документ уже «согласован формально» со многими профильными ведомствами и может быть принят до конца весенней сессии.

Блогеры отметили, что в настоящий момент предприниматели и самозанятые активно используют для продвижения и продажи своих товаров и услуг в том числе соцсети, которые находятся под запретом в России. При этом, хоть сами соцсети и запрещены, пользоваться ими законом не запрещается.

Сейчас можно даже  публиковать в этих соцсетях рекламу, за исключением приобретения таргетированной рекламы у самой площадки. При этом рекламные посты необходимо промаркировать. Информация должна передаваться в единый реестр интернет-рекламы. В остальном запрета нет. Поэтому эксперты, поддерживающие упомянутую инициативу, отмечают, что запрет рекламы в запрещенных соцсетях — это очевидная история, и непонятно, почему такое ограничение не было принято раньше.

В свою очередь, блогеры обращают внимание на то, что такая инициатива в очередной раз ударит по субъектам малого и среднего предпринимательства, а также по самозанятым, которые давно стали дисциплинированными налогоплательщиками.

Добавим, что, по данным Роскомнадзора, в 2023 году рекламодатели только на площадке одной из запрещенных соцсетей потратили около 900 млн руб.  По подсчетам Ассоциации блогеров и агентств, в минувшем году российские инфлюенсеры на той же запрещенной площадке увеличили свои доходы от рекламных интеграций на 30%.

 

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: