Телеканал
До миллиона рублей подписавшим контракт с Минобороны в Татарстане. Тел.: 117 Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Директор Елабужского музея-заповедника рассказала о привлечении туристов и работе с молодежью

Директор Елабужского музея-заповедника рассказала о привлечении туристов и работе с молодежью

В конце недели музейные работники разных стран отметили свой профессиональный праздник.

Гульзада Ракиповна, здравствуйте! На этой неделе отмечается Всемирный международный день музеев. Позволю себе процитировать одну фразу: «Музеи, кладезь человеческого опыта, собранного в одном месте, они хранят память поколений и обеспечивают преемственность». Это сказал кто-то из великих, но было это в XVIII веке. А сейчас насколько актуальна эта фраза?

— Здравствуйте, Эрнест! Я хочу сказать, что это самое настоящее определение необходимости музеев. Оно подтверждает те задачи, которые ставят перед собой музейные сообщества. Это собирательство, комплектование, хранение, изучение фондов и популяризация тех предметов или того исторического наследия, коим обладает тот или иной музей. Важно сохранять и передавать культурное наследие будущим поколениям.

Насколько сейчас молодое поколение интересуется музеями?

Каждый раз, когда мы говорим о детях в Елабуге со своими коллективами и руководством города, я отмечаю, что мы должны воспитывать в наших детях эстетическое восприятие и культуру. Музейщики могут взрастить в ребятах уважение и любовь к собственной истории, к историко-культурному наследию. В Елабуге ежегодно около 3 тысяч школьников ходят к нам по абонементам на музейные уроки.

— У вас огромная музейная коллекция, экспозиция, комплекс музеев в вашем заповеднике. У вас не только Елабуга, а вся Россия сосредоточена.

Я не один раз говорила некоторым главам близлежащих городов и районов о том, что надо ехать в Елабугу, чтобы дети могли дотронуться до старых кирпичей, увидеть дома, исторические улицы. Мне отвечали: «У нас свое культурное наследие». Но ведь культурное наследие Елабуги, Свияжска, Казани, Болгара, Чистополя и так далее – это наследие не только этих городов, но и всего мира. Поэтому людям в тех районах, где нет подобных сохраненных в хорошем состоянии объектов, надо обращать внимание на возможность бывать в таких городах.

В Елабугу едут не только местные жители, но и туристы со всей России.

Мне очень обидно, когда в конце года мы считаем количество посетителей из Республики Татарстан. Я очень живо реагирую на это. Хочется, чтобы жители РТ в первую очередь узнали историю собственной республики. К сожалению, их значительно меньше, чем москвичей. Наверное, большое видится на расстоянии. Между тем в ближайшем будущем мы создадим единственный в России детский музейно-образовательный центр. Над ним мы работаем под патронажем нашего Раиса РТ. Там будет возможность заниматься, например, в гимназических классах XIX века, в советском классе или в классе XXI века, оснащенном по последнему слову техники. Первый этаж для малышей будет посвящен сказкам. А на третьем этаже у нас будет представлено все, чем сегодня может похвастаться экспозиция современного музея. Если вы бывали у нас, то видели, что в экспозициях информация с помощью мультимедийного оборудования подается очень дозировано.

Сейчас как раз для того, чтобы привлечь молодежь, которая привыкла жить в виртуальном мире, пытаются сделать эффекты 3D, чтобы все вертелось и крутилось.

Все это будет в нашем детском музее в образовательном центре. Посетители смогут прогуляться по старинным улицам и музеям нашего города в VR-очках. Работы планируем завершить до конца года. Сейчас строительство завершено на 90%. Нам выделили большое количество денег для того, чтобы мы снабдили центр современным оборудованием. При этом я сторонник подачи экспозиции в классической форме, поэтому наши музеи душевные и живые. Сегодня у нас 17 музейно-выставочных объектов туристического показа.

— У вас на сайте есть виртуальный тур. Нет ли опасности, что молодые люди предпочтут этот тур, а не ознакомиться с экспозицией лично?

Нет, мы же не обо всем там говорим, не все карты раскрываются. Люди захотят к нам приехать и расширить свой интерес. А те, кто не имеют возможности, смогут хотя бы что-то узнать о нашем городе.

Елабужский музей-заповедник сосредотачивает в себе не только работу музейных комплексов, но и культурную жизнь целого региона. Это и есть идеальное построение современной музейной работы?

— Мы музейщики друг у друга учимся. Если я где-то оказываюсь и вижу какие-то интересные элементы в создании экспозиции, спрашиваю, могу ли я эту находку позаимствовать. Также происходит, когда приезжают и к нам. Мы все рассказываем, ничего не скрываем. Мне помогло еще и то, что я долгое время работала в культуре. Когда узнали информацию о том, что весь XIX век рядом со Спасским собором проходила ярмарка, мы начали поиски, но ни фотографии, ни картин не нашли. Тем не менее мы увидели информацию о том, что в XX веке в ярмарке участвовали представители 86 городов России. Тогда я пришла к главе с идеей возобновить проведение Спасской ярмарки. В этом же году решили отлить новые колокола для колокольни Спасского собора и разбавить ярмарку фестивалем колокольного звона.

Ваш музей — это сейчас как бы якорь и магнит для притяжения туристов в Елабугу?

Я всегда говорю, что каждый турист, приехавший в Елабугу, выстрадан сотрудниками музея-заповедника. Сегодня туризм в этом городе представлен на разных уровнях, в том числе и нашим музеем.

Сейчас внутренний туризм невероятно популярен, турпоток растет, поэтому, когда разговариваешь с чиновниками от туристической отрасли, то они хватаются за голову, говорят некуда селить людей. У вас инфраструктура поспевает за этим развитием?

— У нас есть большое желание увеличить количество туристов, которые приезжают к нам с ночевками. Это выгодно. Пока преимущественно где-то 95% туристов приезжают на пару часов. С этими туристами инфраструктура справляется. Количество гостиниц и баз отдыха недостаточно в дни фестивалей. Некоторых людей приходится селить в Челнах в близлежащих гостиницах. Предприятий общественного питания пока хватает. Большое количество обедающих берет на себя наш Музей-театр «Трактир». 18 мая мы открываем абсолютно обновленный Трактир по новому адресу в Елабуге. В котором появится коллекция самоваров, старинных бутылей, кофейников и посуды, которые нам помог приобрести Раис республики. У людей будет возможность увидеть предметы, датируемые XVIII - XX веками.

Давайте поговорим теперь о финансовой стороне музейного дела. Принято так считать, что культура – это убыточное дело, которое все время сидит на бюджете. Работники культуры всегда жаловались на маленькие заработные платы. Сейчас музейное дело – это убыточное предприятие или же это уже коммерческое выгодное дело?

Я 6 лет преподавала основу менеджмента в Набережночелнинском филиале Московского университета культуры. И спрашивала у студентов, что для них музей, какие ассоциации он вызывает. В начале моих занятий, говорили, что это скучное дело, пылящиеся предметы и тетка, которая там сидит и вяжет, потом мнения менялись. В конце своих лекций и практических занятий я студентов привозила в музей-заповедник. Можно и продолжать оставаться со скучными бабушками и пылящимися предметами, а можно развиваться и творить. Надо правильно расходовать те деньги, которые направляют. Бюджет музея-заповедника составляет 85 миллионов, из них 74 – это зарплата сотрудников. Не такая она уж и высокая. А далее есть возможность зарабатывать, привлекать туристов, организовывать фестивали – это уже наши внебюджетные доходы. Они составляют приличную часть. Например, по итогам 2023 года мы заработали 88 млн рулей. Помимо этого, привлекли большое количество финансовых средств от наших друзей меценатов, получали гранты.

Как формируются цены за посещение музеев?

Самая высокая цена билета у нас составляет 350 рублей за посещение Дома музея Ивана Шишкина. Мы не рискуем часто поднимать цены. Потом у нас действует постоянное сотрудничество с туристическими компаниями, активно с нами работают Башкортостан и Москва. Некоторые транспортные компании повышают цены из-за увеличения расходов. Но мы все равно стараемся сдерживать цены.

Вы сказали, что заработали больше, чем получили бюджетных субсидий. А если эти субсидии убрать вообще, музейное дело будет нормально существовать?

Нет, этого не может быть. Нам повезло, так как у нас есть наследие Шишкина, Дуровой, Цветаевой и других. Остальные города ищут, в каком направлении двигаться дальше. Например, развивают театры. Там для музеев очень маленькая доля бюджетного финансирования.

Насколько в 2024 году музейные работники уверенно смотрят в будущее?

Уверенно смотрят в будущее те, кто действительно трепетно сохраняет прошлое. Когда человек приходит в музей, он меняется, начинает с интересом наблюдать. Сегодня любой наш школьник может отвести вас к дому-музею Шишкина или Дуровой, а по дороге даже расскажет что-нибудь о них.

Вы лауреат государственной премии Российской Федерации. Два года назад вам ее вручала Владимир Путин. Тогда в Кремле вы его пригласили посетить и Елабужский музей. Что он вам ответил?

— Он кивнул. Мы ждем его, есть о чем сказать, за что поблагодарить. Покажем музей Шишкина — это большая гордость. Я всех приглашаю в наши музеи.

Спасибо большое, с праздником еще раз!

— Спасибо огромное, поздравляю все наше музейное сообщество Республики Татарстан с нашим профессиональным праздником!

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: