В Казани коммунальные аферисты атакуют пенсионеров
Мошенники представляются сотрудниками управляющих компаний, звонят пенсионерам и предлагают «бесплатно» проверить проводку, заменить счётчики или домофоны
В Казани участились случаи мошенничества, жертвами которых становятся пожилые люди. Преступники представляются сотрудниками управляющих компаний, звонят пенсионерам и предлагают «бесплатно» проверить проводку, заменить счётчики или домофоны. На деле визит «специалистов» оборачивается навязчивыми услугами и крупными суммами.
Так, семья пенсионеров с улицы Достоевского заплатила почти 100 тысяч рублей за якобы ремонт розеток. Им угрожали возможным возгоранием, вынуждая впустить «работников» в квартиру. 90-летний Эдуард Никонорович рассказал, что мошенники пришли дважды. Первый раз взяли 31 тысячу, затем потребовали ещё 65 тысяч. Лишь после второго визита и полного обнуления сбережений пожилой мужчина понял, что его обманули.
«Я прибежала, спросила, что случилось. Сосед рассказал, что приходили такие люди. Я сразу сказала — это мошенники, надо обращаться в полицию», — рассказала местная жительница.
Благодаря неравнодушной соседке удалось вернуть хотя бы часть суммы — 65 тысяч рублей. Однако «специалисты» заявили, что за выполненную работу остального не вернут, ведь «услуга оказана».
Массовые обзвоны продолжаются по всему городу. Злоумышленники знают персональные данные, вызывают доверие, а затем просят назвать код из смс. Это может говорить о доступе к базам жителей Татарстана, предупреждают в Минцифре республики.
«Будьте внимательны! Никогда не доверяйте словам звонящих, если вам сообщают о каких-либо работах или изменениях, связанных с вашим домом. Уточните информацию самостоятельно. Позвоните в управляющую компанию или другую ответственную организацию. Никогда не называйте коды из смс. Ни сотрудники управляющей компании, ни коммунальные службы, ни банки не запрашивают такие данные по телефону. Если вас просят назвать код - это сто процентов мошенники», - посоветовал начальник пресс-службы Управления МВД России по Казани Рафаэль Сагдиев.
Подробнее - в видеосюжете.
Ранее мы писали, что жительница Нижнекамска отдала мошенникам 886 тысяч рублей, поверив в угрозу блокировки сим-карты. Сначала ей позвонила женщина, представившаяся менеджером сотового оператора.