Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Частичная мобилизация в России: ответы на самые популярные вопросы

Частичная мобилизация в России: ответы на самые популярные вопросы

Кто подлежит частичной мобилизации, каковы правила вручения повестки, что можно брать с собой мобилизованным и многое другое - читайте в нашем материале.

21 сентября 2022 года указом президента России в стране была объявлена частичная мобилизация. Она коснется тех, кто уже отслужил в ВС, находится в запасе и имеет «определенные специальности и соответствующий опыт». Точной формулировки частичной мобилизации в законах нет, но они предусматривают, что в первую очередь ей подлежат граждане, прошедшие военную службу и находящиеся в запасе. Мобилизованных россиян отправят в соединения, воинские части и подразделения Вооруженных Сил, где они будут выполнять задачи в соответствии с принятыми решениями командования. Ответы на самые популярные вопросы по данной теме с портала «Объясняем.РФ» собрали в нашем материале. 


В Татарстане изменили пункт об ограничении на выезд запасников в приказе о мобилизации


Кто подлежит призыву и кому положена отсрочка

По информации Министерства обороны, общее количество мобилизованных не превысит 300 тысяч человек, что составляет около 1% от всего мобилизационного ресурса страны. Приоритетными критериями комплектования являются военно-учетные специальности, а не воинские звания.

При частичной мобилизации призывают лиц первого разряда — это солдаты, матросы, сержанты, мичманы и прапорщики до 35 лет. У младших офицеров — от лейтенанта до капитана — возрастная планка поднимается до 50 лет. У старших — от майора до подполковника – до 55 лет. Полковники могут быть призваны до 60 лет, а генералы – до 65. Все военнообязанные должны вставать на учет в военкоматах по месту жительства или постоянного пребывания.

В соответствии с нормативными актами РФ не будут призываться:

  • забронированные (получившие отсрочку от мобилизации) граждане, работающие в организациях, имеющих мобилизационные задания или обеспечивающие их выполнение;
  •  граждане, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса;
  • люди, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья на срок до 6 месяцев;
  • занятые уходом за членом семьи, нуждающимся в постоянном уходе либо являющимся инвалидом I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных лиц;
  • граждане, являющиеся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных лиц;
  • имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет;
  • граждане, у которых жены находятся на сроке беременности не менее 22 недель, и имеющие на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;
  • люди, мамы которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
  • граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет.

После получения повестки призывник обязан прийти в военный комиссариат, срок явки указывается в документе. Обычно дается три дня после ее вручения. 

Правила вручения повестки

Повестка должна быть вручена лично в руки, под подпись. Повестки о призыве по мобилизации могут вручаться круглосуточно.

Их имеют право отдавать: сотрудник военкомата, предъявив удостоверение, а также иные граждане, уполномоченные военным комиссаром, входящие в состав его аппарата усиления.

При наличии повестки неявка в военкомат влечет административную ответственность, а по принятым поправкам от 20 сентября и уголовную. Те, кто живет за границей более 6 месяцев, обязаны сняться с воинского учета. В этом случае они не подлежат призыву.

Согласно статье закона "О воинской обязанности и военной службе", наказывать не будут тех, кто не явился по повестке по следующим причинам:

  • получение заболевания или увечья, повлекшего утрату работоспособности;
  • в связи с тяжелым заболеванием родных (отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя) или присутствием на их похоронах;
  • по обстоятельствам, не зависящим от гражданина, или из-за препятствия непреодолимой силы;
  • и другим причинам, которые призывная комиссия или суд признают уважительными.

Что можно брать с собой мобилизованным?

Призванные в рамках частичной мобилизации военнослужащие обеспечиваются всей необходимой экипировкой.

В то же время мобилизованный при желании может взять c собой:

- предметы личной гигиены;

- термобелье;

- батарейки (разные);

- фонарик;

- походная сидушка;

- подшлемник (спортивная шапка);

- перчатки тактические;

- теплоиды (химическая грелка);

- мультитул (многофункциональный компактный инструмент);

- кнопочный мобильный телефон, смартфонами пользоваться запрещено;

- нерецептурные лекарства, с учетом особенностей организма и наличия хронических заболеваний.

Социальные льготы

Люди, призванные на военную службу по мобилизации, получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие, проходящие военную службу по контракту. Также мобилизованным будет засчитан срок службы в стаж для пенсии. Такая информация появилась на портале Объясняем.рф.

Денежное содержание военнослужащего, участвующего в СВО, составляет не менее 195 тысяч рублей в месяц. Однако итоговая сумма выплат будет завесить от воинского звания, должности и дополнительных надбавок. Участники СВО получают статус «Ветерана боевых действий».

Мобилизованному предоставляют освобождение от уплаты налога на имущество: квартиру, дом, гараж. Льготу предоставляют на один объект каждого вида, например, одну квартиру, один дом и один гараж одновременно.

Также будут действовать следующие трудовые льготы:

  • дополнительный оплачиваемый отпуск 15 календарных дней в дополнение к основному;
  • возможность получить дополнительное профессиональное образование;
  • ежемесячные выплаты и доплаты к пенсии; ежемесячная денежная выплата, более 3000 руб., по состоянию на сентябрь 2022 г.;
  • пенсия за выслугу лет, по инвалидности или потере кормильца увеличивается на 32% от размера социальной пенсии.

После того как мобилизованному работнику пришла повестка, работодателю необходимо обеспечить сохранение за специалистом его рабочего места. После демобилизации он должен иметь возможность вернуться на свою прежнюю работу. При этом во время отсутствия мобилизованного гражданина работодатель может заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников.

По словам министра труда и социальной защиты России Антона Котякова, работодатель должен произвести все выплаты, причитающиеся работнику на данный момент, включая заработную плату, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства.


Строителей, которые работают в ДНР и ЛНР, могут освободить от мобилизации


Ранее президент России подписал пакет поправок о военной службе. Отягчающим обстоятельством при преступлениях против военной службы будет считаться, если они совершены не только в условиях вооруженного конфликта или военных действий, но и «в период мобилизации или военного положения, в военное время».

Фото с обложки: ria.ru

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: