Телеканал
Герои России, армейская техника и фронтовые коты - в прямом эфире на "ТНВ" и "ТНВ-Планета". Смотрите телемарафон "Вступай в армию Победы!" 15 июля с 8.00 до 20.00. (16+) До 1,5 миллионов рублей подписавшим контракт с Минобороны в Татарстане. Тел.: 117 Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Студенты КФУ нацелены сшить форму для целого взвода мобилизованных

В КФУ начали шить отдельные части комплекта обмундирования для мобилизованных граждан. За основу берутся уже имеющиеся модели, к которым вернувшиеся домой участники специальной военной операции вносят свои изменения.

В КФУ начали шить отдельные части комплекта обмундирования для мобилизованных граждан. За основу берутся уже имеющиеся модели, к которым вернувшиеся домой участники специальной военной операции вносят свои изменения. Частные лица предоставили вузу материал, а студенткам осталось сделать выкройки и воплотить задумки в жизнь. Мощности мастерской небольшие, но целый взвод они обеспечить намерены. 

«На балаклаве мы сделали надрезы, чтобы они хорошо легли по шее и на плечи. Будут комплекты термобелья из лонгсливов и кальсонов. У рубашек заменим манжеты на хорошо тянущийся материал», - рассказала зав. кафедрой дизайна и национальных искусств Венера Исмагилова. 

Что-то новое в этом ремесле почерпнет студентка из Нижнекамска, которая шьёт с шестого класса. Опыта у нее не так много, зато энтузиазма хватает.  

«Максимум, что я шила, это спортивные костюмы. Носят их до сих пор, заказывают снова», - рассказала она. 

Гораздо сложнее будет с разгрузочным жилетом, который имеет массу скрытых, но жизненно важных элементов.  Офицер запаса Евгений Жемков два месяца провёл в боевых условиях, и на личном опыте убедился, что можно улучшить в комплектовании мобилизованного. 

«Карманы для ручной гранаты и для индивидуальной аптечки. Еще добавили вот такой крюк, чтобы бойца в случае ранения могли вытащить.  Паника по загрузке наших мобилизованных десятками килограммами ненужных вещей, она, конечно, не обоснована. Например, котелки оказались не нужны, потому что кухни там как таковой не оказалось. Среди солдат даже поваров не было. Очень важная вещь – это базовый галончик. Может он нужен и не каждому, но один на пятерых такой точно необходим», - делится подполковник в отставке Евгений Жемков. 

Отметим, что это волонтерская работа, которую выполняют студентки в свободное от учебы время. До конца недели они нацелены пошить первые десять комплектов. 

Подробнее в видеосюжете. 

Ранее мы писали о том, что в Пестречинском районе волонтеры шьют форму для мобилизованных. 

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: