Телеканал

Происшествия

«Хотела причинить страдания…»: за что жительница Казани издевалась над полуторагодовалой дочерью

«Татарстан-24» рассказывает о предыстории шокирующей истории и разбирается, почему горе-мать истязала собственного ребенка, а также о том, что грозит отцу.

В Казани мать сняла на видео избиение дочери, чтобы отомстить своему мужу. Жуткая история потрясла республику, когда в пабликах стал появляться видеоролик, на котором женщина жестоко обращается со своей полуторагодовалой дочерью - пинает ее и всячески унижает. Девочку с травмами доставили в больницу, изъяв у неадекватной матери. А сегодня пострадавшую навестили сотрудники прокуратуры.

Глава семейства, в котором жестоко обращаются с ребенком, якобы решил уйти из семьи из-за систематического пьянства супруги и ее скандалов, писал телеграм-канал Shot. 31-летняя женщина придумала план мести: она сняла на видео, как швыряет на пол и пинает свою дочь, и отправила кадры супругу. По собственному признанию горе-матери, таким способом она «хотела причинить мужу страдания». Однако супруг особо страдать не стал, то ли случайно, то ли намеренно переслав шокирующее видео своей матери, которая и вызвала полицию.

«1 декабря в отдел полиции «Азино-2» обратилась 48-летняя женщина. Она сообщила, что ее невестка жестоко обращается со своим малолетним ребенком. В 11:00 сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних выехали по месту жительства. Длительное время дверь никто не открывал. Было принято решение взять квартиру под наблюдение, вызвать сотрудников МЧС и хозяина съёмной квартиры, который прибыл и открыл жилище. В квартире был обнаружен ребенок с матерью», – рассказала «Татарстану-24» начальник ПДН управления МВД Казани Диана Багаутдинова.

Позже в отделе полиции «Азино-2» горе-мать признала свою вину и извинилась. Правда, не перед собственной избитой дочерью, а перед общественностью.

«Я раскаиваюсь. Я готова нести за это наказание, потому что я в этом виновата. Прошу прощения у всей общественности, у всех, кто меня знает»,– заявила задержанная.

К слову, соседи об истязаниях над ребёнком ранее ничего не слышали и отзывались о женщине, как о тихой и спокойной.

«Семья была тихая. Ничего такого за ними не наблюдала. Кроме одного конфликта - драка была. [Я сама] узнала о случившемся сегодня утром от корреспондента. Больше ничего не знала. Девушка вообще спокойная была. Один случай был, когда они конфликтовали, но после этого вместе ходили, все нормально было», - рассказали соседи корреспонденту «Татарстан-24».

Сейчас девочка находится в больнице с сотрясением мозга, ушибами и ссадинами. В отношении матери возбуждено уголовное дело и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. По сообщениям ряда СМИ, ранее мать уже была судима за причинение тяжких телесных повреждений.

«Перед органами прокуратуры инициирована передача в производство следственного управления из МВД по РТ ранее возбужденного в отношении матери ребенка уголовного дела по ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего)», – говорится в пресс-релизе следственного комитета РФ по РТ.

Также в отношении женщины заведено уголовное дело об истязаниях.

Юристы, с которыми поговорил корреспондент «Татарстан-24» характеризуют статью как довольно тяжкую, ее санкции предусматривают лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

«В отличие от разовой физической боли (ст. 116), страдания, как состояние человека, имеют протяженность во времени, поскольку побои наносятся систематически, возобновляя, подкрепляя и усиливая переживания, иные насильственные действия также предполагают не одномоментность насилия, а многократность и некоторую его протяженность, длительность», – пояснил адвокат Николай Иванов.

Подозреваемой грозит статья 156 УК РФ - неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Она предусматривает штраф (до 100 тысяч рублей или в размере дохода за период до одного года), или обязательные работы на срок до 440 часов, или исправительные работы на срок до двух лет, или принудительные работы на срок до трех лет, или же лишение свободы сроком до трех лет с лишением ряда права на срок до пяти лет.

Уголовное дело сейчас грозит и отцу – по статье «Оставление в опасности». Дело уже на особый контроль взял председатель СК России Александр Бастрыкин. Глава ведомства поручил руководителю СУ СКР по Татарстану Валерию Липскому установить все причины и условия произошедшего, а также дать правовую оценку действиям (бездействию) органов опеки и представить доклад о ходе расследования уголовного дела. Кроме того, семью поставили на профилактический учет.

Сегодня к малышке в больницу пришли с визитом сотрудники прокуратуры РТ. Они узнали у врачей состояние девочки и подарили ей игрушку.

Дарья Петрова

 

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 11:58 08.12.2021
    Без имени
    Невыносимая легкость бытия (бития.? )