Телеканал

Новости Татарстана

События недели в Татарстане: массовое отравление студентов и постановление о QR-кодах в транспорте

События недели в Татарстане: массовое отравление студентов и постановление о QR-кодах в транспорте

Массовое отравление казанских студентов «незамерзайкой» со смертельным исходом, отказ суда в аресте продавцов суррогата с формулировкой «из-за отсутствия состава преступления», неумолимый рост цен на молоко и подготовка Татарстана к новому этапу жестких антковидных ограничений.

О наиболее значимых событиях уходящей недели – Елена Горбунчикова.

«Каждый из участников фестиваля – уже победитель»

Гала-концертом в понедельник завершился 9-й фестиваль рабочей молодежи «Наше время – Безнен Заман».

«Фестиваль творчества работающей молодежи по праву стал общепризнанным татарстанским проектом. Я хочу поблагодарить участников за вашу активность. Вы не только хорошо трудитесь, но и находите возможность заниматься творчеством. Считаю, что каждый из участников фестиваля – уже победитель», - сказал президент республики Рустам Минниханов в понедельник во время Гала-концерта.

Минниханов посетил гала-концерт фестиваля «Наше время - Безнен заман»

Обладателями Гран-при, переходящего Кубка президента Татарстана и денежного приза в размере полумиллиона рублей стали молодые сотрудники предприятия АО «Аммоний». В этом году появилась еще одна номинация – «герои нашего времени», победителями в которой совершенно неожиданно стали сотрудники ГБУ «Безопасность дорожного движения».

Смерть цвета куантро

В центре внимания казанская молодежь оказалась и во вторник, правда, по весьма печальному поводу. 15 студентов разных татарстанских вузов с признаками отравления метанолом были доставлены в больницу. Обстоятельства происшествия шокируют: студенты отмечали день рождения одной из девушек. Для этого молодежь сняла в Салмачах деревянный коттедж. А для застолья закупили 5-литровку суррогатного спирта, но по трагической случайности или в пьяном угаре (теперь это будет устанавливать следствие) перепутали его с баллоном «незамерзайки». Тот же цвет, тот же запах, вот только содержимое оказалось смертельно опасным.

Вместо подкрашенного ароматизатором этилового спирта в бутыле – спирт метиловый. Утром студенты почувствовали себя плохо.  Как итог – одна девушка в коме, еще две – в реанимации были подключены к аппарату гемодиализа. У остальных велика вероятность остаться инвалидами по зрению или с почечной недостаточностью – метанол жидкость коварная.

Спасти 19-тилетнюю студентку из Уфы (она, кстати, училась на педиатра) не удалось – 19 ноября она скончалась, не приходя в сознание.

«Золотое» молоко

Цены на молоко неумолимо растут. С начала года, только по официальным данным, – на 6-7%. Всему виной засуха, из-за которой на четверть подорожали корма. Свои издержки аграрии, конечно же, компенсировали за счет потребителя. Чтобы немного снизить градус напряженности, производители продолжают уменьшать объемы тары, но народ-то не Тимошка. На прилавках магазинов уже не встретишь литровую бутылку молока, все чаще – 930 мл, а порою – еще меньше.

Свои 50 копеек добавляет и QR-код «Честного знака». Который, как утверждают аграрии, в борьбе с контрафактом только дублирует систему «Меркурий». Кто в итоге платит – ответ очевиден.

«Иск тридцати девяти»

QR-код – во всем мире, похоже, становится одним из самых используемых слов в повседневной жизни. Без него в Татарстане с 22 ноября, к примеру, даже на транспорте не проедешь. Несогласные с таким положением дел жители республики завалили Верховный суд Татарстана исковыми заявлениями. Таковых набралось 39, иски решили объединить в одно производство.

Истцы выступают против введения обязательной вакцинации, а введение QR-кодов, по их мнению, ограничивает татарстанцев в свободном передвижении. В ближайшее время рассмотрение исковых заявлений начнется по существу.

По тонкому льду

Одна из примет прихода зимы – рейды сотрудников МЧС Татарстана. Толщина льда сейчас - менее 7 сантиметров, передвигаться на нем опасно для жизни, но рыбаки – народ нетерпеливый. За свое нетерпение приходится расплачиваться. И, к счастью, не ценою собственной жизни, а штрафом – от полутора до двух тысяч рублей.

@tatarstan24.tv

Реклама

В профиле ещё новости ##осень ##рыбалка ##зима ##новости

♬ Monkeys Spinning Monkeys - Kevin MacLeod

Однако это рыбаков не останавливает. Как отмечают инспекторы, почти все горе-рыбаки – без средств спасения, без жилетов и специальных штыков. Рейды продолжатся еще как минимум неделю, судя по прогнозу погоды.

Сегодня, кстати, парочку таких экстремалов удалось вытащить с проваливающегося льда.

 

Посланник Вселенной в небе над Казанью

В ночь со 17 на 18 ноября природа сделала татарстанцам очередной подарок – световое шоу в небе. Как заявили в Роскосмосе, над городами республики пролетел метеорит. В ноябре ученые отметили пик метеорного потока Леониды. Сгорел ли метеорит полностью, или какие-то его обломки все же упали не землю, точно никто не берется сказать. Возможно, кто-то отыщет посланника Вселенной. Как это в свое время сделал простой тракторист из Муслюмово. Теперь его образец метеорита хранится в музее имени Штукенберга в КФУ.

В университете заверили в отсутствии опасности от небесного объекта. 

Судебные процессы

В четверг Советский райсуд Казани отказал в аресте подозреваемого в продаже суррогата студентам. С формулировкой «из-за отсутствия состава преступления» татарстанский следственный комитет не согласился и теперь намерен обжаловать решение первого суда.

А в другом районном суде Казани – Приволжском – во время рассмотрения вопроса о продлении содержания под стражей главы татарстанского управления ФСС Павла Лоханова адвокат заявил о том, что его подзащитный сознался в получении взятки. Но на допросе не согласился с вменяемой ему статьей. Поэтому Павел Лоханов просит частично переквалифицировать преступление со взятки на «Мошенничество».

Напомним, Лоханова подозревают в получении взятки в 2,4 млн рублей от подрядчика фирмы «РСС Мед».

С медотводом только на общественном транспорте

В пятницу, 19 ноября, в Татарстане начали выдавать заветные QR-коды с медицинским отводом от вакцинации. Однако этот документ дает право только для передвижения в общественном транспорте. В общественные места – торговые центры и общепит – с ним путь закрыт.

Эту тему уже 20 ноября обсуждали на правительственном совещании.

«Транспорт – это та самая зона, где можно заразиться быстрее всего. Конечно, люди неоднозначно относятся к данным нововведениям, но других вариантов у нас нет. В странах, которые пошли по этому пути, ситуация уже стабилизируется», – подчеркнул президент РТ Рустам Минниханов.

Глава региона напомнил, что пожилым таатрстанцам, которые не имеют QR-коды, временно заблокируют транспортные карты. А это более 26 тысяч человек. То есть каждому десятому казанцу временно заблокируют социальные транспортные карты.

Те, у кого нет никакого QR-кода, с 22 ноября не смогут воспользоваться общественным транспортом. Противники вакцинации в социальных сетях и мессенджерах объединяются в группы взаимопомощи, а глава Минтранса Татарстана вообще предложил людям пользоваться такси. Ожидается, что цены на передвижение взлетят до небес. И тут еще раз задумаешься, что же дороже.

Утром 20 ноября стало известно о вспышке птичьего гриппа на перепелиной ферме в селе Каймаш Тукаевского района. Причем, штамм вируса, который подхватили пернатые этой фермы, – высокопатогенный. То есть болезнь у птиц проходит тяжело с множественными кровоизлияниями и поражением внутренних органов, мозга и кожи. Под нож пришлось отправить более 50 тысяч взрослых перепелок и молодняка, а также уничтожить всю произведенную продукцию.

Ущемление прав диабетиков

В Казани родители детей-инвалидов с диагнозом «сахарный диабет первого типа» просят обеспечить их прибором непрерывного мониторинга уровня глюкозы. В некоторых регионах России его выдают бесплатно, однако Татарстан в этот список не входит. 

В конце недели родители таких малышей собрались, чтобы пообщаться с нашей съемочной группой и призвать власти республики оказать им помощь.

Елена Горбунчикова

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: