Телеканал

Новости Татарстана

Татарстан «зажал» деньги на детей-диабетиков?

Татарстан «зажал» деньги на детей-диабетиков?

В Казани родители детей-инвалидов с диагнозом «сахарный диабет первого типа» просят обеспечить их прибором непрерывного мониторинга уровня глюкозы. В некоторых регионах России его выдают бесплатно, однако Татарстан в этот список не входит. Алия Абрарова разбиралась в ситуации.

Сахарный диабет первого типа – это хроническое заболевание, которое оказывает влияние на способность организма перерабатывать глюкозу, получаемую из пищи, для выработки энергии. Диагноз требует регулярного введения инсулина в виде инъекций или с помощью инсулиновой помпы. Проверка уровня глюкозы в крови — неотъемлемая часть ежедневного режима больного диабетом. Есть два способа это сделать.

«ВСЕ ПАЛЬЦЫ ИСКОЛОТЫ ДО КРОВИ»

Контролировать уровень глюкозы у больных детишек необходимо почти каждый час. Скачок сахара чреват серьезными последствиями – от судорог и потери сознания до комы.

«Раньше измеряли из пальчика кровь, зимой руки мерзнут, ребенка немного сильнее схватишь за руку, и тут же ранки открывались, потому что не заживали и кровоточили. Неприятно», – рассказала мама одного из нуждающихся в помощи детей Анна.

Большинство малышей вынуждены прокалывать пальцы до двадцати раз в день. Некоторые даже приноровились делать это самостоятельно. (фото 3) Родители объяснили им, как важно следить за своим здоровьем, и вот уже непоседливые на первый взгляд малыши проявляют удивительную ответственность.

БЕЗБОЛЕЗНЕННАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Без крови и уколов позволяет определить уровень глюкозы в крови специальный датчик Freestyle Libre. Он крепится на предплечье – при этом под кожу на 5 мм вводится тонкий стерильный волосок. Датчик используется 14 дней, с ним можно принимать душ и даже плавать, а показания прибора снимать прямо через одежду. Электронный чип круглосуточно измеряет уровень сахара и передает информацию на сканер или даже смартфон.

«В августе 2019 года моему ребенку был диагностирован инсулинозависисмый сахарный диабет первого типа, и с этого времени мы начали приобретать за счет личных средств мониторинги сахара крови «Либра». В месяц наши расходы на приобретение датчика составляют около 10 тысяч рублей», – посетовала в беседе с корреспондентом «Татарстан-24» Регина Садыкова.

Каждая семья ежегодно тратит на покупку датчиков больше ста тысяч рублей.

«За ночь мы измеряем [уровень сахара] по 4-5 раз. Пальчики мы уже не протыкаем, я спокойно подхожу к спящему ребенку и измеряю, тенденцию изменений вижу. Если нужно, я делаю подколку, если сахар высокий или низкий. В день проверяем 10-15 раз, а вообще датчик рассчитан до трехсот измерений в день», – отметила Анна.

Кроме всего прочего, датчик удобен тем, что данные об уровне сахара могут посмотреть родители, и система сохраняет график изменений. То есть, на прием к врачу можно прийти не с записанными на бумаге данными глюкометра, а с наглядной электронной графикой.

ЧТО ГЛАСИТ ЗАКОН?

В январе 2021 года системы непрерывного мониторинга глюкозы были внесены в новый стандарт медицинской помощи детям с диабетом. Однако их до сих пор не включили в перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг, поэтому закупки прибора не финансируются из федерального бюджета. В Татарстане – почти полторы тысячи детей с диагнозом «сахарный диабет первого типа». Многие родители таких детей писали обращения в Минздрав России, однако ведомство перенаправляет решение этого вопроса в правительство Татарстана. Наш регион не включил датчик в свой перечень. «Татарстан-24» обратился в ведомство за комментарием, однако ответа пока не последовало.

КТО ПОЗАБОТИЛСЯ О ДЕТЯХ-ДИАБЕТИКАХ?

Брянская, Свердловская, Нижегородская, Белгородская области, Краснодарский край, а иакже Республика Дагестан уже добились бесплатной выдачи датчиков детям-инвалидов. Московская область и Санкт-Петербург сейчас находятся на стадии разработки документов. Пензенская область обеспечила частично. Так почему Татарстан, который стремится быть первым по введению инноваций, заметно отстает от других регионов по помощи больным детям?

Алия Абрарова

 

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (36)
Осталось символов:
  • 18:37 24.11.2021
    Без имени
    Помогите нашим сладким детям жить и расти полноценными!!!
  • 08:23 23.11.2021
    Без имени
    Услышьте больных диабетом и их родителей. Они хотят жить без осложнений. Образ жизни, который они не выбирали. Но приходится жить с постоянным контролем сахара, еды, активности.. Уколами. Бороться с состояниями слабости,страхом перед сном и т. п. Без выходных!Помогите же не потерять здоровье. Обеспечьте системами непрерывного мониторинга глюкозы диабетиков !
  • 22:19 22.11.2021
    Без имени
    Стыдно им не будет!
  • 15:30 22.11.2021
    Вероника
    Правительство Татарстан услышьте. Дети и взрослые болеющие сахарным инсулинзавимым диабетом нуждаются в непрерывном мониторинге глюкозы,чтобы сохранить здоровье и жизнь. Никто не застрахован от этой болезни. Сегодня ребёнок здоров, а завтра уже инвалид. Каждый человек имеет право жить.
  • 10:43 22.11.2021
    Без имени
    Бедные наши детки, с детства с изтыканными пальчиками,что будет дальше. Облегчите пожалуйста им жизнь сейчас, есть ведь возможность!!!выдайте диабетикам либру!!!
  • 10:24 22.11.2021
    ИринаК
    Сахарный диабет это не образ жизни, как многие легкомысленно считают, а тяжёлое аутоиммунное заболевание! С которым можно жить полноценно, если его постоянно контролировать! Непрерывный мониторинг позволяет это делать 24 часа в сутки! Он жизненно необходим каждому диабетику!!!
  • 10:17 22.11.2021
    Без имени
    Сохранить здоровье детей - это первоочередная задача во всех странах мира! В России есть закон - но Минздрав судится с детьми, что бы не выполнять его!!! Как такое возможно? Где уполномоченный по правам ребенка? Где прокуратура? Где депутаты? Сейчас возможно сохранить здоровье детей с сахарным диабетом 1типа, сохранить их от тяжелых осложнений и дать им НОРМАЛЬНУЮ жизнь, это возможно!
  • 09:35 22.11.2021
    Гульназ
    Сахарный диабет это очень страшная болезнь,а в двойное страшнее когда заболевают наши детки.Моей дочери 5 лет мы почти год болеем эти недугом,а впереди ещё вся жизнь, через что нам ещё предстоит пройти одному богу только известно.НМГ для нас жизненно необходим,для светлого и будущего наших детей.Услыште наконец-то нас.Ведь мы не просим что то сверхъестественное,мы просим то что нам положено . Дети ведь это наше будущее а их будущее зависит от нас.Не оставайтесь равнодушными к нашим деткам.Помогите им облегчить этот недуг.Ведь жить нашим деткам с Сахарным Диабетом 1 степени всю жизнь.
  • 09:19 22.11.2021
    Без имени
    У меня сахарным диабетом болеют двое детей. Это очень тяжело, не выразить никакими словами.
  • 09:12 22.11.2021
    Без имени
    минус 1 машина в правительстве, зато все дети обеспечены на 5 лет.
  • 08:36 22.11.2021
    ELENA K.
    На покупку смартфонов для считывания Q-кодов для кондукторов общественного транспорта быстро финансирование нашлось , а для детей с таких серьёзным заболеванием как СД 1 типа денег нет у Правительства РТ!!! а как же дети наше будущее ??? Правительство РТ обратите уже своё внимание на это !!! Помогите детям с СД !!! Они очень нуждаются в системе непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови !!!
  • 23:54 21.11.2021
    Без имени
    Правительство РТ обратите внимание на детей-диабетиков!!!Обеспечьте детей Freestyle Libre. Дети хотят жить полноценной жизнью и ничем не отличать ся от сверстников. Это может обеспечить Libre.
  • 21:18 21.11.2021
    Без имени
    Ничего странного - деньги по социалке не первый год уже присваивают себе любимым. Вы вспомните про взятки руководству ФФОМС - тогда, в 2008 или 9-м году взяли руководство фонда. Объявили, что возили в Москву все регионы. Потом скандалы с покупкой МРТ. Ну и откуда деньги? А всё оттуда же - у детей, инвалидов, стариков. И что мы от них хотим? Их только в психушку, чтобы духу не было среди нас. Пусть таммнаполеоняи.
  • 21:04 21.11.2021
    Без имени
    Крик души к властям Республики Татарстан о необходимости обеспечить детей с сахарным диабетом непрерывным мониторингом измерения уровня сахара в крови Libre Freestyle. ⠀⠀Данный мониторинг жизненно важен и прописан в федеральных стандартах оказания медицинской помощи детям больных сах. диабетом 1 типа, но все диабетики столкнулись с проблемой, что постоянно приходится доказывать свои права, тратя драгоценное время, нервы, здоровье не на здоровье, а на судебные тяжбы! А в ответ лишь одни отписки с общими фразами… ⠀⠀Уважаемые власти Татарстана, мамы детей диабетиков и сами дети просят Вас помочь и выделить средства для закупки и обеспечения мониторингом суточного наблюдения за уровнем сахара в крови Libre freestyle по рецептам! Дайте возможность нашим детям жить полноценной жизнью, а не просто жизнью, вся суть которой в бесконечных проколах пальцев и мыслях как бы не умереть! ⠀⠀Все мы чьи-то дети! И Вы тоже!
  • 20:51 21.11.2021
    Без имени
    На сегодняшний день вылечить сахарный диабет 1 типа невозможно. Но у нас появилась возможность для полноценного контроля над ним - это НМГ. Научиться контролировать свой диабет, держать уровень глюкозы крови на оптимальных значениях и есть основная цель- так почему же вы лишаете этой возможности детей и взрослых?
  • 19:40 21.11.2021
    Без имени
    Очень надеюсь быть услышанными. Непрерывный мониторинг глюкозы это вторая необходимость после инсулина больным с сахарным диабетом 1типа. Особенно маленьким пациентам, на долю которых приходится в сутки делать 5-7 раз уколы инсулина и прокалывать пальчики для замера глюкозы не менее 10 раз в сутки.
  • 19:05 21.11.2021
    Без имени
    Вы предложите камеры современные каждый метр обставить, вот здесь будем первыми, а здоровье детей это не так важно, с них денег не содрать.
  • 17:07 21.11.2021
    Айгюль
    Дети диабетики не чувствуют низкий сахар,а это очень опасно, т.к. может привести к коме и даже летальному исходу, поэтому мы прсим для наших детей системы непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови.это жизненно необходимо.при помощи датчика и сканера мы видим тенденцию движения сахара,а с кглюкометром такое невозможно. Пальцы наших деток и так исколоты.правительство республики татарстан,услышьте нас
  • 17:04 21.11.2021
    Анна 21.11.2021
    На данный момент очень хочется, что бы нас увидели, услышали... Правительство, обратите внимание на наших детей
  • 16:56 21.11.2021
    Без имени
    Мы очень хотим получать систему непрырывного мониторинга глюкозы. Республика Татарстан должна на это выделеть средства. Кроме нашего правительства нам ни кто не даст, ни кто не поможет. Мы очень надеемся, что найдут средства для финансирования.
  • 16:51 21.11.2021
    Без имени
    Полностью присоединяюсь, непрерывный мониторинг нужен как взрослым, так детям диабетикам 1 типа, полагаю, что бюджет нашей республики позволяет обеспечить наших детей и дать возможность спокойно спать, не опасаясь, что во сне можно впасть в кому, дать возможность заниматься спортом, взрослым полноценно трудиться.
  • 16:24 21.11.2021
    Без имени
    В Татарстане не так много детей, болеющих диабетом 1 типа, всего 1400, думаю для богатой республики это "капля в море". Жаль то, что богатых чужие проблемы не волнуют, сердца людей черствеют и становятся бесчувственными к чужой беде. Те, кого выбирает народ, часто глухи к народу.
  • 15:52 21.11.2021
    Без имени
    Татарстан это показуха
  • 15:48 21.11.2021
    Без имени
    Детей уже обижают,совсем плохо в республике
  • 15:35 21.11.2021
    Без имени
    спасибо за сюжет и новость! Надеемся нас услышат! Деток очень жалко
  • 15:35 21.11.2021
    Без имени
    Необходимо детей обеспечить Либрой! Датчики дорогие.. но благодаря им в будущем не будет серьёзных осложнений у человека и не придётся бесконечно лечится и поправлять здоровье! Диабетики будут спокойно жить, работать… создавать семьи
  • 15:19 21.11.2021
    Без имени
    Согласна
  • 15:12 21.11.2021
    Без имени
    Нам нужны сенсоры🙏🙏🥺
  • 14:52 21.11.2021
    Любовь Мишина
    Хотим полноценной жизни для диабетиков без проколов.
  • 14:49 21.11.2021
    Без имени
    Непрерывный мониторинг уровня глюкозы в крови жизненно необходим для диабетиков.Детки не чувствуют опасную для жизни состояние-гипогликемию (низкий уровень глюкозы).а с мониторингом мы можем увидить тенденцию движения сахара и спасти ребенку жизнь.
  • 14:30 21.11.2021
    Без имени
    Татарстан- богатая республика. Почему бы не обеспечить наших детей системой непрерывного мониторинга FreeStyle Libre??? Дайте датчики детям! Просим, умоляем и требуем!
  • 12:34 21.11.2021
    BULAT MANNAPOV
    Правительство одной из самых богатых республик обязано обеспечить жизнь подрастающего поколения! НМГ позволяет качественно улучшить здоровье и обеспечивает полноценную жизнь больных сахарным диабетом. Иначе родителям приходится постоянно выпрашивать деньги у меценатов, выпрашивать в соц сетях. Мои налоги уходят наверх, а родное предприятие раз в год сызволило выдать материальную помощь 3000руб. Первый раз попросил за три десятка лет отданых производству. Нефтяная республике стыдно быть в хвосте. Нужно заботится о своём населении.
  • 12:20 21.11.2021
    Без имени
    Без ФИО:По поводу импортных дорогих сенсоров с маленьким сроком службы для диабетиков:Предлагаю рассмотреть возможность 1. Сенсоры закупать оптом по более низкой цене и давать взамен полосок и глюкометров всем диабетикам с инсулиновыми помпами ( не только детям,но и взрослым. Не нужно их разделять по возрасту). Бесплатно предлагаю давать их малоимущим и семьям с низкими доходами, а всем остальным нуждающимся с высокими доходами давать с частичной небольшой оплатой их стоимости. . . 2. Но главное: Нужно сделать так, чтобы значительно удешевить сенсоры (помпы тоже) и увеличить срок их службы. Например, купить лицензию, изготавливать их у нас в стране и обеспечивать сенсорами всех нуждающихся бесплатно. Либо самим разработать совместимые сенсоры более длительного действия, значительно более дешевые и всех ими обеспечивать. Нужна ,наверное, проработка этого вопроса специалистами и государственная программа с финансированием на Федеральном уровне,т.к., регионы это сделать не смогут.
  • 11:57 21.11.2021
    Без имени
    Почему в Татарстане не уважают новое оборудование??? По моче сахар проверяли.. по крови проверяют, так шагните в будущее, когда технологии уже прогрессировали и появилась возможность смотреть сахар круглосуточно, а так же следить за динамикой!!!! Позор Татарстану, ведь далеко не бедный регион… регион зажрался уже, все предложения Российские против людей Татарстан подхватывает на лету и впереди планеты всей новые указы строчит, а что касается больных детей, то шаг назад делает! А потому, что у власти есть жадные, безжалостные люди, которых беспокоит количество денег в собственном кармане!!!! Просто так ничего не дают, только - то на чем можно заработать
  • 11:54 21.11.2021
    Без имени
    Обидно, что приходится бороться за полноценную жизнь своего ребёнка. Видимо больные дети не нужны Татарстану.
  • 11:45 21.11.2021
    Без имени
    Так и есть. Зажали. Больше никак не скажешь.