Телеканал

Новости Татарстана

QR-зация Татарстана: что ждет людей с 22 ноября?

QR-зация Татарстана: что ждет людей с 22 ноября?

В понедельник в республике вступают в силу новые правила: QR-система вводится в транспорте, причём штрафы за проезд без него будут весьма серьезные. Зато с этого же дня можно будет получить справку о медотводе. О правах и обязанностях расскажем в этом материале.

ТРАНСПОРТ

С 22 ноября без QR-кода попасть в общественный транспорт смогут только несовершеннолетние. Все остальные обязаны будут предъявить штрих-код о пройдённой вакцинации, перенесенном заболевании или медицинском отводе. Причем проверять коды будут не при входе в салон, что сильно задержало бы работу общественного транспорта, а уже внутри, во время движения и обилечивания пассажиров. Некоторые критикуют такое решение властей, ведь снагрузка на кондукторов и контролеров и так высокая, а сейчас пассажиры без куара запросто смогут проехать «ковидным зайцем» пару остановок. При этом вместе с QR-кодом придется предъявить еще и документ, удостоверяющий личность.

Специально для проверок в Татарстане уже закуплено 2 582 комплекта оборудования из смартфонов и внешних аккумуляторов, а в транспортных предприятиях кондукторы и водители прошли спецобучение. Казанские транспортники уже вчера получили смартфоны ZTE Blade A3 для проверки QR-кодов. Сейчас данная модель в магазинах стоит около 6 тысяч рублей. 

«Ограничения касаются и метрополитена. Вход и нахождение на станциях метро без QR-кода запрещаются. На станциях метрополитена проверять наличие QR-кода будут при прохождении через турникетные линии», – пояснили «Татарстану 24» в пресс-службе Минтранса РТ.

РАЗМЕРЫ ШТРАФОВ

Для проверки соблюдения ограничительных мер в транспорте созданы мобильные группы. Именно на них возложены обязанности составления протоколов об административном правонарушении, если в ходе проверки обнаружится человек без куара. Рядовой пассажир заплатит за бескуарный проезд от 1 до 30 тысяч рублей. С должностного лица потребуют больше – от 10 до 50 тысяч рублей, а штраф для юридического и вовсе составит до 300 тысяч рублей.

Если перевозчик не осуществляет должного контроля, а пассажир не имеет при себе куар-кода, оба попадают под статью «Невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения».

ПАБЛИКИ С ПОПУТЧИКАМИ

Кстати, предприимчивые казанцы уже придумали, как обмануть куарную систему и ездить в транспорте без сертификата о вакцинации или перенесённом заболевании. Люди стали активно создавать паблики по поиску попутчиков, где предложения размещают как автомобилисты, готовые довезти, не спрашивая код, так и сами пассажиры, ищущие попутчиков.

«Я создал группу «Попутчики», друзей добавил, братишку, стараюсь всех своих, чтобы они тоже своих друзей подтягивали, завлекали. В данный момент там уже порядка 100 человек. Каждый день кто-то пишет: «возьму по пути, после работы могу забрать». Группа развивается», – рассказал в беседе с корреспондентом «Татарстан-24» основатель одной из групп Евгений Малышев.

ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ БЕЗ QR

С 22 ноября пассажиры без QR-кода не смогут воспользоваться межмуниципальными автобусами. Исключение – поездки в другой регион, во многих из которых куаризированной системы пока нет.

Более того, согласно постановлению правительства, Вам даже не продадут билет в кассе автовокзала без наличия QR-кода. Это ограничение будет действовать лишь на маршрутах пригородного и межмуниципального сообщения и не коснется региональных автобусов.

А вот такси ограничения пока не коснулись. Именно услугами таксомоторных компаний и предлагается временно воспользоваться тем, кто еще только ждет заветный код.

Реклама

«Если у вас QR-кода нет, но надо куда-то добраться, тогда нужно воспользоваться такси. К такси, кстати, требования QR-кода пока нет. Доедет ли человек в общественном транспорте без кода, куда он захотел, если он каждый раз будет по одной остановке двигаться? Конечно, он до вечера доедет»,отметил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов.

ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ

Помимо прочего, уже с 22 ноября приостановят действие транспортных карт для лиц старше 60 лет, которые не привились и не имеют справку о медотводе от вакцинации.

«Их действие возобновляется после поступления сведений о получении QR-кода. Для того, чтобы действие карты возобновилось, необходимо или вакцинироваться, или получить медотвод. После появления соответствующих сведений в системе оплаты проезда карта разблокируется. Сведения в систему поступают автоматически», – сообщили в Минтрансе Татарстана.

СПРАВКИ О МЕДОТВОДЕ. КАК ПОЛУЧИТЬ?

С 22 ноября в Татарстане, раньше всех остальных регионов страны, вступают в силу справки о медицинском отводе.

«По приказу Минздрава России, QR-код с медотводом будет доступен на портале Госуслуг, но действовать приказ начнет лишь с февраля. В Татарстане же эта система начнет действовать с 22 ноября», – сообщили в республиканском минздраве.


В Минздраве РТ объяснили, кому выдается медотвод


Документ будет выдаваться как на бумаге, так и в электронном варианте, но первое время в медорганизациях республики можно будет получить лишь бумажные версии документа. Да, получить справку получится только в поликлинике, а не в офисах МФЦ. Сначала пациенту нужно подойти к своему участковому терапевту, который уже перенаправит его при необходимости к другим специалистам. Причем потенциальный владелец сможет получить заветный куар лишь в том случае, если его состояние здоровья подпадет под инструкции по применению вакцины от коронавируса: противопоказанием к вакцинации является обострение инфекционных и неинфекционных заболеваний. Еще одно временное противопоказание – беременность сроком до 22-х недель.

Выдавать документ будут лишь при лабораторных и инструментальных исследованиях, а не только со слов пациента. Те, у кого уже есть на руках справка от врача о том, что им нельзя прививаться, должны будут переоформить документ, чтобы там был QR-код.

Важное замечание: татарстанцы с куар-кодами по медотводу будут иметь доступ только в общественный транспорт! В торговый центр или кафе, например, с таким документом не пустят.

«Потому, что люди с медотводом, они все-таки в группе риска, они не привитые, не защищенные. Вместе с тем, риск заболевания новой коранавирусной инфекцией у них есть. И надо максимально ограничить их от посещения общественных мест, там, где эти риски возможны», – отметила замруководителя Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

Дарья Петрова

 

Вы можете принять участие в обсуждении новых антиковидных мер властей. В нашем телеграм-канале запущен опрос на эту тему. Голосуйте, озвучивайте свое мнение в комментариях, подписывайтесь на наш канал. 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (17)
Осталось символов:
  • 12:35 27.11.2021
    Юрий 123
    Вот чую недобрую игру затеяли с Татарстаном, излишнее рвение чтоб угодить Вовке может сыграть обратную игру... Прилетит он на ту 160 и отберёт всё ваши заводы и Татнефть в придачу! а народ ещё и спасибо скажет что спас их от таких руководителей... 😂
  • 12:13 27.11.2021
    Юрий 123
    Из разряда,, кто не скачет, тот маскаль"... Вместо того чтоб поднять хайп про имунитет, мы говорим что приняв вакцину мы будем жить вечно... Народ не дурак и всё видит! В 1917 и в 1991чтоб поднять народ нужно было отобрать еду и дать в руки и кока колу, в 2021 достаточно отобрать свободу !!! Стало интересно в какой момент и что выедет с гаража ? Бронепоезд, Танк? Или наш Тесла Ё-мобиль во Главе с Лениным или Ельциным в новом облике !? P. S. Уважаемые Руководители пожалуйста учите историю России, ведь наша история повторяется и вместо порядка мы можем получить хаус!!!
  • 16:27 22.11.2021
    Без имени
    Почему нельзя из 10 ти автобус 5 с куар кодом 5 без куар кодом зделать, или перегородку зделать внутри автобуса половина с куар передние часть без куар задний часть
  • 13:52 22.11.2021
    Без имени
    *Пока ещё не поздно нам сделать остановку, Кондуктор нажми на тормоза!
  • 01:43 22.11.2021
    Без имени
    Это куаркодла какая-то
  • 22:07 21.11.2021
    Без имени
    Люди объединяйтесь , помогайте друг другу . Иначе с бездарным руководством не выжить
  • 21:18 21.11.2021
    Без имени
    В общем, будет виноват кондуктор...
  • 20:58 21.11.2021
    Без имени
    А кто у нас модераторы, а,!!??
  • 20:56 21.11.2021
    Без имени
    Власть может контролировать систему как пожелает
  • 20:53 21.11.2021
    Без имени
    А кто в процессе прививаемости,им что делать? О них вообще похоже не думают
  • 20:34 21.11.2021
    Без имени
    Да ничего не ждать. Мы же в России живём... И под эту ситуацию люди подстроится. А вот на что будут жить перевозчики... Вот в чём вопрос?!
  • 20:26 21.11.2021
    Без имени
    Че делать то тем у кого один компонент, почему ни кто об жтом не пишет?
  • 19:54 21.11.2021
    Без имени
    Жизнь становится все лучше и веселее.Что нам ещё такого приготовят в следующий раз?
  • 19:29 21.11.2021
    Без имени
    Как ездить тем кто сделал первую вакцину, а вторая вакцина будет позже, ведь у них куар кода тоже нет
  • 19:08 21.11.2021
    Без имени
    Как быть привитым туристам, гостям, командировочным с сертификатами полученными в других странах???? Многие Устройства не считывает и не открывают эти QR коды.
  • 18:12 21.11.2021
    Без имени
    Начинается дурдом
  • 18:09 21.11.2021
    Без имени
    """""Причем проверять коды будут не при входе в салон, что сильно задержало бы работу общественного транспорта, а уже внутри, во время движения и обилечивания пассажиров. """""_Вот этим самым действием правительство в открытую призналось что это вовсе не забота о здоровье граждан(ведь пассажир привитый он или непривитый,с медотводом или уже с заболеванием вирусным, все равно уже будет в толкучке автобуса)а все делается только для того чтобы пронумеровать всех!!!