Телеканал

Потопы, волна лжеминирований и закрытие «Ривьеры» — коротко о событиях недели

Сводка новостей, произошедших в Татарстане за эту неделю.

Понедельник, 5 апреля

Обыски в ПСО «Казань»

Действительно трудным стал понедельник для руководителей ПСО «Казань»: СКР, УБЭП и СОБР рано утром в прямом смысле нагрянули в офис к сотрудникам строительной компании, которая в свое время возвела несколько стадионов к чемпионату мира по футболу, объекты Универсиады, «Казань Арену» и пыталась подработать на космодроме Восточный. Теперь же Следственный комитет Татарстана возбудил уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере» в отношении нескольких лиц из числа руководителей компании. Те якобы задолжали только за один квартал 2018 года – аж 1,3 миллиарда рублей! В данном случае речь идет об этапе работы над строительством стадионов в Самаре и Саранске к чемпионату мира по футболу.

Напомним, ПСО «Казань» принадлежит бывшему депутату Госсовета РТ Равилю Зиганшину. Компанию создали в 2002 году. В 2013 году вокруг его фигуры разгорелся громкий скандал – татарстанские предприниматели обвинили Зиганшина в отъеме бизнеса и скупке за бесценок госсобственности. Тогда бизнесмен опроверг эти обвинения.

В Казани остро встал школьный вопрос?

В тот же понедельник в мэрии Казани сообщили, что не всем казанским первоклассникам хватит места за партами. Дело в том, что проектные мощности превышены в 125 казанских школах, а это примерно 63% от общей численности средних образовательных учреждений города. По словам начальника Управления образования исполкома Казани Ирека Ризванова, необходимо создать еще как минимум 31 тыс. мест. Ситуация настолько патовая, что к 32 казанским школам в этом году планируют возвести пристрой. Всему виной, по словам чиновников, рост рождаемости – если в 2005 году в Казани родилось 11 тысяч детей, то уже в минувшем году эта цифра приблизилась к 20 тысячам. В этом году власти планируют построить 8 дошкольных учреждений общей вместимостью 1690 мест, в том числе в поселке Константиновка, ЖК «Седьмое небо» и «Лето».

ВТОРНИК, 6 АПРЕЛЯ

Кто поджег «Полукамушки»?

В ночь на вторник в Зеленодольске вновь горели так называемые «Полукамушки» – так называют городской квартал исторической застройки, недавно получивший статус объекта культурного наследия регионального значения. На этот раз огнем оказались охвачены дома по улице Красный переулок. Это уже далеко не первый случай – пожары в историческом районе происходят последние три года с пугающей регулярностью. В 2019 году были зарегистрированы десятки возгораний в тогда еще не расселенных домах. В прошлом году жителей «авариек» наконец переселили, часть исторических домов реконструировали. Судьба оставшихся ветхих строений тогда не была до конца решена. Именно эти пустующие двухэтажки и горели ночью, спасатели не исключают, что это мог быть поджог. Люди в пожаре не пострадали, по данному факту прокуратура потребовала возбудить уголовное дело.

Орден для кардиохирурга

В этот же день президент Рустам Минниханов вручил «Орден за заслуги перед Республикой Татарстан» известному российскому кардиохирургу Ренату Акчурину. 2 апреля именитому врачу исполнилось 75 лет. Международную славу Акчурин снискал в 1996 году после того, как провел успешное коронарное шунтирование на сердце первому президенту России Борису Ельцину. Несмотря на солидный возраст, Ренат Акчурин продолжает трудиться в Национальном медицинском центре кардиологии Минздрава РФ.

СРЕДА, 7 АПРЕЛЯ

Вода, кругом вода

В среду в Казань пришла большая вода. К жителям пригородных поселков, уже страдающих от паводка, присоединился частный сектор Большой и Малой Крыловки в Кировском районе столицы. И это только начало, прогнозируют в МЧС РТ. За прошедшие сутки вода в Казанке поднялась почти на метр.

Прощай, «Ривьера»

Развлекательный комплекс «Ривьера» в Казани пойдет под снос. Эта информация наделала переполоху среди горожан 7 апреля. Крупный и популярный комплекс с ресторанами, кафе, концертным залом и кинотеатром за долги был продан после краха «Татфондбанка» за 418 млн рублей. Нынешние владельцы объявили о намерении снести комплекс. Что будет на его месте, пока не известно. По одной из версий, на живописном берегу Казанки может появиться новый жилой комплекс.

Благая весть от архангела Гавриила

Ну а православные верующие в среду отмечали Благовещение. Один из главных церковных праздников почти всегда приходится в православном календаре на Великий пост, но в этот день всем, кто его соблюдает, разрешено употреблять в пищу рыбу. В торжественной литургии принял участие митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Кстати, в этот же день у Благовещенского храма Казанского кремля – престольный праздник. Возведен он был в 1562-ом году псковскими строителями под руководством зодчих Постника и Ширяя, причем место для храма определил сам Иван Грозный после взятия города. Благовещенский собор – единственная церковь в Казани, которая устояла в результате многочисленных пожаров.

ЧЕТВЕРГ, 8 АПРЕЛЯ

Лжеминеров ищут

Сообщение о заложенной бомбе поступило в четверг в Советский, Вахитовский и Кировский районные суды Казани – из каждого здания были эвакуированы порядка сотни человек, судебные заседания были сорваны. По некоторым данным, письма о минировании поступили на электронную почту судов – в них указывалось, что взрывчатое вещество заложено также в детские сады, школы, популярные сетевые магазины и вокзалы города. Осмотр указанных зданий кинологами информации о минировании не подтвердил.

Авария в центре Казани

В четверг стали известны подробности серьезной аварии, которая произошла накануне поздно вечером в центре Казани на перекрестке улиц Островского и Миннуллина. Столкнулись автомобили «Мицубиси Лансер» и «Хендэ». В результате грубого нарушения правил дорожного движения нетрезвым водителем в реанимацию попали сразу 5 человек. Для извлечения зажатых в салоне пассажиров понадобилась помощь спасателей. Сам нарушитель сбежал с места происшествия. Всем пострадавшим – от 17 до 19 лет. Врачи оценивают их состояние как крайне тяжелое.

Гибель школьника в Елабужском районе

Еще об одном происшествии, на этот раз со смертельным исходом, стало известно 8 апреля. В Елабужском районе РТ утонул ребенок. Трагедия произошла накануне, когда учащиеся начальной школы гуляли по льду вдоль реки. В какой-то момент один из детей поскользнулся и упал в воду. Его друзья, испугавшись, убежали домой, и о случившемся рассказали лишь вечером, когда пропавшего ребенка начали искать обеспокоенные родители. На место происшествия выехали спасатели и волонтеры. Больше 60 человек занимались поисками пропавшего всю ночь. Тело утонувшего подростка удалось обнаружить только утром – течением его отнесло на полтора километра ниже.

Открытие российского венчурного форума

8 апреля в Казани открылся Российский венчурный форум «Россия и мир в контексте трансформации технологической повестки». В пленарной сессии приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, а также представители ряда крупных российских и зарубежных инвестиционных фондов.

ПЯТНИЦА, 9 АПРЕЛЯ

Поселок Столбище ушел под воду

Между тем республика продолжает тонуть в вешних водах. В пятницу сигнал SOS пришел от жителей поселка Столбище в Лаишевском районе. Подтопление крупное – под воду ушли почти две сотни домов. Вода пребывала так стремительно, что люди не успели спасти свое имущество. Полностью затопленными оказались 15 улиц. На месте был срочно организован оперативный штаб по ликвидации ЧС: спасатели приступили к расчистке русла реки и укладке мешков с песком, чтобы прекратить дальнейший разлив талых вод.

Преступление и наказание Максима Абрамова

9 апреля Вахитовский суд Казани вынес решение об аресте теперь уже бывшего сотрудника ГИБДД, который стал виновником аварии в центре города, повлекшей госпитализацию 5 человек. Максим Абрамов, по версии следствия, за рулем «Хендэ» проигнорировал запрещающий сигнал светофора, вылетел на красный свет и на полной скорости протаранил другую иномарку, после чего скрылся с места ДТП. За свои действия он был уволен из органов правопорядка. Между тем состояние четырех молодых людей из пяти пострадавших по-прежнему остается крайне тяжелым, за их жизни борются медики.

60 лет назад он сказал: «Поехали!»

А в казанской Галерее современного искусства в пятницу открылась новая выставка, приуроченная к 60-летнему юбилею первого полета человека в космос. Экспозиция «Здравствуйте, Юрий Гагарин!» демонстрирует как произведения известных творцов советского периода (Ольга Гречина, Виктор Вальцефер, Николай Соломин, Владимир Цигаль), так и современных молодых мастеров (Rustam QBic, Neji201, Лилия Косолапова, Елена Ларватус, Варвара Обшивалкина, Ксения Власова, Диана Некрасова).

Автор статьи: Сергей Шерстнев

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: