Телеканал

Новости Татарстана

«Они думают нижней частью тела»: почему люди живут на две семьи?

«Они думают нижней частью тела»: почему люди живут на две семьи?

Рассказываем, почему мужчины и женщины выбирают полигамию, насколько это нормально и обязательно ли «лечиться» от этого.

Полигамия — форма брака, при которой супруг одного пола имеет более одного супруга противоположного пола. Согласно некоторым исследованиям, такую форму брака называют идеальной практически половина миллениалов. Разбираемся вместе с сексологом, почему люди живут на две семьи, нормально ли это и стоит ли «лечиться» от полигамии.

Как менялось отношение к полигамии?

Статистики того, сколько людей в России и в мире в целом живут полигамным браком, нет. О масштабе распространения такого рода семей могут говорить только редкие соцопросы, где каждый, очевидно, может слукавить. Согласно одному из американских исследований, 43% миллениалов считают идеальными отношениями именно полигамный формат, еще 43% выступают за моногамию. Остальные – не определились. При этом когда-то полигамный союз и вовсе был нормой жизни.

«В прежние времена  85% обществ были полигамны. Эта цифра может ошеломлять, но это так. Это была норма. Но в 1880 году в Японии был введен запрет на полигамию, а в Китае это произошло только в 1953 году, в Непале вообще в 1963 году. Это дань не моде, а определенные религиозные тенденции, например, мусульманство, для которого это принято. Но сегодня даже многие и мусульманские общества переходят на моногамию, потому что в полигамии есть свои плюсы и минусы, коих больше», – рассказывает кандидат мед. наук, врач-сексолог, Почетный член Академии сексологических исследований Гузель Дубивко.

Кто более полигамен: мужчины или женщины?

По словам экспертов, полигамность мужчин и женщин определяется в большей степени не половой принадлежностью, а сексуальной конституцией.


Секс ежедневно или раз в полгода: как определить свою половую конституцию?


«Если сильная половая конституция, есть тенденция к полигамии, но это не факт. Потому что есть еще морально-этические моменты, эстетические нюансы, но внутренняя тенденция может быть. Не буду проводить дискриминацию, но у некоторых людей просто работают тормоза, кора головного мозга превалирует, а некоторые думают нижней частью тела», –комментирует Гузель Дубивко.

Однако нельзя забывать и о биологических особенностях: например, согласно результатам всемирного опроса, проведенного среди всех рас и на всех обитаемых континентах, известно, что на ближайший месяц средней женщине в идеале нужно 0,8 партнера, среднему мужчине – около 2. На ближайшие 10 лет средней женщине нужно 2–3 партнера, среднему мужчине – 5–6. Вот и получается, что мужчины примерно вдвое полигамнее женщин.

Отсюда и процент измен, который к слову, тоже не так легко вычислить – люди склонны скрывать свои действия, если считают их недопустимыми. Но, например, в США на начало 2022 года в изменах признавались 23% мужчин и 13% женщин. Разницу нередко объясняют тем, что мужчинам больше присуща полигамия.


«У нас денег нет, чтобы вместе жить»: почему татарстанцы разводятся?


«Все уходит корнями в детство»: причины полигамии

Психоаналитики выделяют несколько причин, по которым человек может испытывать потребность в одновременных отношениях с несколькими партнерами. Но, как правило, все проблемы родом из детства.

«Все уходит корнями в детство. Дело в том, что у нас складываются стереотипы, исходя из нашей нуклеарной семьи. Некоторые растут в неполных семьях, некоторые видят поведение своей матери или своего отца, который является примером. Существует паттерн, образ, которому на бессознательном уровне следует человек», – рассказывает сексолог.

Если по каким-либо причинам ребенок был лишен любви матери, то, став взрослым, он может тратить время на поиск «идеальной любви». В этом случае полигамия – это попытка совместить два в одном, то есть создать идеальный образ в совокупности из двух партнёров, каждый из которых в отдельности будет иметь свои несовершенства и недостатки.

Еще одна причина полигамии из детских лет – это излишняя власть родителей над ребенком. Вырастая, человек подсознательно боится того, что партнер будет вести себя также, поэтому создает дистанцию, заводя новые романы.


В Татарстане на каждые 1000 свадеб приходится 603 развода


Третья причина – это то, что получило название комплекса Дон Жуана. Такому человеку можно только посочувствовать, потому что он вынужденный, гонимый внутренним страхом постоянно доказывать окружающим свою неотразимость и сексуальную привлекательность.

К четвертой причине, с которой перекликаются все вышеперечисленные, относится боязнь вступления в серьезные отношения. Само понятие говорит о том, что человек эмоционально созрел для потенциального создания семьи, готов нести ответственность, понимает и оценивает все риски. А полигамия – это вечный поиск запасного варианта. Некоторые специалисты считают, что когда человек состоит в связи с несколькими людьми, то, скорее всего, никто из них не подходит ему по-настоящему.

Полигамия – это норма или отклонение?

Как говорят эксперты, в самих отношениях понятия нормы нет, однако существуют общественные нормы и установки. На сегодняшний день западное общество стремится к серийной моногамии — с высокой долей разводов стало очевидно, что в современных условиях жить вместе до гроба невозможно. Отсюда тенденции к серийной моногамии, то есть стало допустимо завершить один брак, затем вступить в другой с новым партнером. При этом в самом браке не должно быть измен.

«Нельзя рассматривать понятие о норме. Норма – это то, что приемлет данная конкретная партнерская пара. Если человек любит, иногда он идет на это ради другого, а иногда супруги договариваются и оба соглашаются. Это разные вещи: когда оба согласны, и когда один терпит. Многие предпочитают именно полиаморные отношения, потому что это взаимная привязанность, духовна принадлежность, иногда даже не обязательно сексуальные контакты, но при условии согласия всех партнеров», –  комментирует Гузель Дубивко.

Ранее сексологи сообщили, что внешность говорит о нашей сексуальности практически все. В сексопатологии существует целое понятие – «сексуальная конституция», где в девяти пунктах описано, как часто тому или иному человеку требуется близость. Рассчитать собственную половую конституцию может любой человек, а как это сделать – читайте в нашем материале.

Фото с обложки: pixabay.com

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Реклама

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: