Телеканал
Налоговые органы приглашают граждан 25 апреля 2024 года с 09:00 до 20:00 на День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физическими лицами. Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

«У нас денег нет, чтобы вместе жить»: почему татарстанцы разводятся?

«У нас денег нет, чтобы вместе жить»: почему татарстанцы разводятся?

Разбираемся, почему жители республики неохотно женятся, по какой причине чаще всего разводятся, и что делать, чтобы этого не случилось.

Почти на 4% снизилось число заключаемых браков в Татарстане в январе-апреле 2022 года по сравнению с тем же периодом прошлого года. Статистика последних 30 лет еще неутешительнее – количество молодоженов уменьшилось на 23%. Неумолимо растет и число разводов: если еще пару лет назад в России разводилось 50% семей, то сегодня уже 73%.  Почему так происходит, какие самые популярные причины развода, и что сделать, чтобы их избежать – читайте в нашем материале.

«Люди входят в брак осознано»: почему татарстанцы не женятся?

Согласно данным Росстата, с января по апрель этого года в республике свой брак зарегистрировали 5 503 пар, в то время как за этот же период прошлого года эта отметка достигала 5 716. Динамика последних 30-ти лет еще хуже – показатель заключения браков упал до 23%. Причины эксперты видят в общемировой тенденции: сейчас, когда границы открыты, интимная жизнь молодежи стала еще более свободной. Из-за доступности и вседозволенности малый процент пар хотят заключить брак в 20 лет.

«Это с одной страны хорошо, поскольку в таком случае барк становится долгосрочными проектом, осознанным. Люди входят в брак осознано, для них брак – это проект, который будет и поддерживать в самых разных вещах – и в экономических, и в социальных, и в психологических. Если говорить о плохом, то здесь кроются самые большие риски – у нас статистика по здоровью населения, женскому здоровью неутешительна. Чем позже женщина собирается рожать детей, тем организм реагирует сложнее», - комментирует доцент кафедры конфликтологии КФУ, кандидат политических наук Евгения Храмова.

Кстати, подтверждают это и показатели рождаемости. За 4 месяца этого года в Татарстане сократилось количество новорожденных, всего на свет появились 11,8 тысяч малышей. Это меньше на 8%, чем за аналогичный период 2021 года.

«Такая тенденция сохраняется уже седьмой год. Мы возвращаемся к печальным 90-м годам, когда количество рождений заметно уступало числу зарегистрированных смертей. Также тревогу и озабоченность вызывает продолжающаяся деформация брачного, репродуктивного поведения наших граждан», – отмечала в конце мая начальник Управления ЗАГС Кабмина РТ Гульшат Нигматуллина.

Почему разводов с каждым годом становится все больше?

Число разводов в стране с каждым годом неумолимо растет. Если в 2020 году в России официально разошлись 564 033 пары, то в 2021 узы брака расторгли уже 644 207 семьи (4,4 на 1000 человек населения) – это на 80 174 больше. Однако здесь есть поправка, в 2020-ом ковидном году из-за ограничений многие просто не могли в течение определённого времени оформить свой развод. В целом, количество разводов в России уже последние 5 лет держится примерно на одном уровне – около 600 тысяч в год.

Причем в 2021 году в стране официально распались примерно столько же семей, сколько в «лихие» 90-е. Но пик разводов в России пришелся на 2002 год, когда распалось 853 647 пар. На сегодняшний день в стране разводятся 73% семей и, по мнению демографов, – это настоящая демографическая катастрофа.

«Самая большая проблема – коммуникационная. Люди не могут, не умеют, не хотят коммуницировать, разговаривать друг с другом. Чтобы понять какие ты преследуешь интересы в браке, ты должен говорить своему партнёру, что ты хочешь от него. А у нас получается – как молодой человек с девушкой на свидание пришел, она села, лапки сложила. Он спрашивает: что случилось? Он  же чувствует интуитивно, что то-то случилось. Она говорит: ниче. И вот это «ниче» они перекладывают и на семейные отношения, а в семье не получается «ниче», нужно чтобы что-то получилось», - рассказывает Евгения Храмова.

Однако больше всего, согласно статистике, разводятся не юные пары-первогодки, а семьи, прожившие в браке от 5 до 9 лет – эта цифра составляет 28%. И в данном случае, конечно, проблемы уже другие.

«Неудовлетворённость отношениями. Например, человеку кажется, что он все время уступает, что его подавляют, унижают, не уважают. Либо не чувствует, что его любят. У любой семьи есть периоды кризиса. Или, например, измена, частая проблема с которой приходят: решить, что делать, как к этому относится», - рассказывает врач-психотерапевт Евгения Акимова.

«У нас денег нет, чтобы вместе жить»: почему люди разводятся?

Уже много лет главной причиной разводов в России респонденты соцопросов называют бедность или неустойчивое финансовое положение. Например, по данным ВЦИОМ, на первом месте финансовые факторы — бедность и невозможность прокормить семью: так ответили 46% опрошенных. На втором месте — измена или ревность одного из супругов: 22%. На третьем — отсутствие взаимопонимания: 21%.

«Бедность – это, выражаясь сленгом, отмазка. «У нас денег нет, чтобы вместе жить» или «у нас денег нет, чтобы детей растить». Но, как правило, понятие бедности – субъективное. Когда люди мне отвечают «бедность, денежное рассогласование» вот здесь и рождается конфликт. Это не бедность, это экономические причины. Каждый видит свой интерес в браке несколько иначе, и называют в качестве причины бедность. «Он мне денег не дает», «она слишком много денег тратит». Сядьте и проговорите!», - комментирует конфликтолог.

Если раньше людей от развода еще удерживали дети, то сегодня и это не самый решающий фактор: по статистике, каждая третья семья с детьми все-таки разводится. Социологи связывают это с постепенным снижением общественного порицания разводов. Если 15 лет назад было принято сохранять брак для того, чтобы ребенок жил в полной семье и одинаково ощущал любовь обоих родителей, то сегодня психологи все чаще советуют клиентам не тянуть сложный брак в угоду детям. Скорее всего, они это все равно не оценят.

«Психологи поддерживают тему, что иногда лучше растить ребенка родителям в разводе, но сохранять добрые и здоровые отношения между супругами, чем, если ребенок растёт в конфликтной, неблагоприятной семье. Конечно, и то, и другое будет травмировать – что развод, что нездоровые отношения с маской сохраненной семьи. И то, и другое будет травмой – ребенок считывает интуитивно все, но здоровее иногда развесить», - сообщает Евгения Акимова.  

Однако есть и обратная динамика – чем больше у пары детей, тем ниже риск развода. Примечательно, что семьи с одним ребёнком расстаются в 34% случаев, с двумя – лишь в 16,5%.

Ранее сексологи сообщили, что внешность говорит о нашей сексуальности практически все. В сексопатологии существует целое понятие – «сексуальная конституция», где в девяти пунктах описано, как часто тому или иному человеку требуется близость. Рассчитать собственную половую конституцию может любой человек, а как это сделать – читайте в нашем материале.

Фото с обложки: pixabay.com

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: