Телеканал

Новости Татарстана

Казанский феномен-2: в чем секрет финансовых пирамид Татарстана?

Казанский феномен-2: в чем секрет финансовых пирамид Татарстана?

Дарья Петрова проанализировала, почему финпирамиды до сих пор существуют, сколько денег обычно теряют обманутые вкладчики, и какие приемы и методы убеждения используют их создатели.

Казань стала чуть ли не столицей финансовых пирамид и организаций, действия которых подпадают под ее признаки. В мессенджерах – засилье чатов и бесед, в которых всех желающих готовы научить зарабатывать, в прямом смысле на вставая с дивана. Все, что нужно, – скромные накопления в размере от 100 долларов (самая нижняя граница) и желание влиться в «дружную команду». Вот только есть и обратная сторона медали: это потеря всех денег, уголовное преследование и ненависть тех, кто потерял деньги по вашей вине. Как попадают люди в загребущие лапы мошенников, как работают финансовые пирамиды и почему их создателей в полиции называют «неуловимыми мстителями», в нашем материале.

Прямо сейчас в Татарстане в производстве находятся сразу 8 уголовных дел по финансовым пирамидам. 3 из них направлены в суд, остальные расследуются. Еще больше тех, чьи действия правоохранители расценивают как «имеющие признаки финпирамид», иначе говоря, живые мертвецы, существование которых пошло на дни.

Последний подобный пирамидный бум в Казани был в 2015-2016 годах. Тогда они создавались на основе кооперативов (самые громкие дела: пирамида «Рост» и «РусИнвестГрупп», количество потерпевших в которых исчисляется в тысячах). Тогда суть была проста: кладешь 150 рублей, а получишь через 3-4 месяца или через год миллионы. Вот только на этом этапе создатели начинают убеждать людей, чтобы они ни в коем случае не выводили деньги сразу же, а именно использовали дальше для получения ещё большей выгоды. Многие на протяжении определенного периода времени просто держат эти деньги в пирамиде. В конце концов пирамида прекращает свою деятельность, и они не получают дивиденды, и те денежные средства, которые были вложены, тоже уходят в ноль. Так было раньше, но теперь принципы работы другие.

Реклама

Как это работает сегодня?

По сути, главный принцип работы современной финансовой пирамиды, а не кооператива, как это было раньше, заключается в следующем:

  1. Создатель распространяет информацию о том, что имеет высокодоходный проект, заинтересовывает аудиторию. На этом этапе самое главное – чтобы о пирамиде узнало как можно больше человек.
  2. Отсюда вытекает такое понятие как «реферальные ссылки». Если человек, который уже находится в пирамиде, привлекает другого вкладчика, то он получает определенное вознаграждение, чтобы в пирамиду был вовлечен большой круг лиц.

Как правило, вознаграждение представляет собой 20-30-процентную прибыль. Но здесь есть важная ремарка: гарантировать прибыль запрещено законом — это могут делать только банки в отношении банковских вкладов. Как только вам кто-то обещает гарантированную доходность – знайте, это мошенничество.

Вот только как показывает практика, в какой-то момент человеческому ресурсу тоже приходит конец, и тогда шар лопается – буквально: у создателей просто не хватает денег, чтобы отдать их вкладчикам. Произойти это может в любой момент, но, по словам экспертов, как правило, проблемы у пирамидчиков начинаются после первого же полугодия.

Казалось бы, все вполне логично и на грани закона. Но, чтобы не переступить его окончательно и уйти от преследований, создатели используют криптовалюту, которая приобретается на биржах. Здесь тоже все просто:

  1. Вы регистрируетесь на какой-либо бирже и, используя банковскую карту, обмениваете свои денежные средства на любую криптовалюту.
  2. После чего вам предоставляется возможность инвестировать эту крипту в различные продукты по собственному желанию. После регистрации появляется функция пополнения внутреннего кошелька в самой пирамиде на сайте, и то количество, которое вы хотите вложить со своего криптокошелька, переводится на криптокошелёк, который указан на сайте.
  3. Затем виртуальные деньги появляются в кошельке на сайте, и дальше вы их используете.
  4. Ждете роста, достаточного для снятия, переводите обратно на биржу, а оттуда – в удобные вам лично деньги.

«Фактически сами организаторы пирамид не встречаются с потенциальными жертвами, идёт массированная реклама в интернете, а также это «сарафанное радио». Один вложился и получил какой-то доход, дальше он расскажет другим. Это все идет по цепочке, и люди подтягиваются в эту пирамиду и вкладывают свои денежные средства», – отметил начальник отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики и преступлений по коррупции следственной части ГСУ МВД по РТ Рамиль Хасанов.


Читайте по теме: В МВД Татарстана рассказали, как организаторы финансовых пирамид пытаются уйти от ответственности


Как люди оказываются в сетях финансовых пирамид?

Обычно через знакомых или знакомых знакомых. Но, согласно выводам наших экспертов, есть и определённые люди, которые постоянно крутятся вокруг финансовых пирамид. Это так называемые первоисточники, которые делятся информацией о новых пирамидах в мессенджерах и в социсетях. Причём, по сути своей, это не создатели, а именно участники-посредники, их интерес заключается в том, чтобы попасть в систему на первых этапах, привести остальных и заработать как можно больше.

Что же касается выплат, то в основном сейчас предлагают до 2% посуточно. То есть, по сути, за месяц можно с легкостью и, что называется, не вставая с дивана, заработать до 60% от первоначальной суммы. Но на самом деле каждая из организаций закладывает свои условия.

«В некоторых финансовых пирамидах вы приобретаете определённый продукт, ждёте выплат определённое время, в зависимости от того, как они пропишут эту программу. Есть продукты, когда вы вкладываете в виде инвестиций и получаете ежедневные дивиденды. Но основное тело, которые вы внесли, вытащить не можете. Как сама пирамида пропишет свои условия, вкладчик уже с этим соглашается и ничего изменить не может. Если соглашается, вкладывает, если не соглашается, он просто уходит из пирамиды», – пояснил Хасанов.

По оценкам наших экспертов, в пирамиды попадают люди, которые, как правило, вообще не знакомы с финансовыми инструментами, порой даже не имеют малейшего понятия о принципах действия финансовой пирамиды и просто подвергаются сиюминутным настроениям близких.

«Я, когда разговариваю с такими людьми, всегда говорю им: «Ребята, надо же изучать инвестиции, финансовые инструменты, читать книжки». Они мне говорят: «Это же долго, нудно, гораздо проще, не думая и на пассиве». Но, не думая и на пассиве, это всегда недолго и рискованно. Они просто не хотят думать и изучать. Поверьте, давать доходность в 20-30 % в месяц, тогда бы их всех давно уже взяли на работу к Уорену Баффету, самому известному финансисту в мире», – уверен инвестор Артем Степанов.

Самый большой ущерб, который видели наши правоохранители, – это потеря в 30 млн рублей. Вкладчик вложил 5 млн, и, понимая, что выгода есть, взял кредиты, влез в долги, но вложил больше. То есть он вложил свои, получил из 5 млн рублей 10 млн, взял эти 10 млн и еще кредитов на 10 млн, вложил 20. И пирамида рухнула. Он ничего не получил.


Читайте по теме: «Агротехинвест», «Роника», и «Татарстан-Москва»: как работали первые финансовые пирамиды в Татарстане 90-х


Что за это будет, и причем тут криптовалюта?

В 2016 году в Уголовном кодексе РФ появилась новая статья 172.2 «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества», предусматривающей уголовную ответственность за организацию деятельности по привлечению денег или имущества физлиц в крупном размере. Важное уточнение: пирамидой считается та организация, в которой выплата дохода осуществляется за счет привлеченных денежных средств, при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской деятельности в объеме, сопоставимом с объемом привлеченных денежных средств или иного имущества.

То есть по факту создатель запросто может показать правоохранителям, если вдруг они заинтересуются, продукт, который он реализует и получает какую-то прибыль. Вот только по факту это нереально: с учетом выплаты ежедневных 2% для сотен вкладчиков строить бизнес или производство фактически невозможно.

В качестве наказания установлен смешной для создателей штраф в размере до 1 миллиона рублей, либо принудительные работы на срок до 4 лет, либо лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до 1 года. Именно поэтому большинство финансовых пирамидчиков и используют криптовалюту, по факту поймать их за руку практически невозможно, а прибыль получается колоссальная.

«Для них это упрощает процесс совершения преступления, а для правоохранительных органов появляются новые сложности, связанные с криптовалютой, потому что многие денежные средства, которые переводятся в криптовалюте, используют биржи, которые находятся за пределами РФ. Запросы, которые направляются в компетентные органы других стран, занимают определённое время, увеличивая сроки расследования уголовного дела, что может повлиять на ухудшение», – отметил Рамиль Хасанов.

Помимо того, что операции с криптой сложно отследить, по факту такие действия не подпадают и под ответственность. В декабре прошлого года Минфин хотел было издать поправки о цифровых финансовых активах, предусматривающие тюремные сроки. Вот только касаться они должны были исключительно налоговых отчислений. Что же касается вопросов регулирования криптовалюты, пока в законодательстве РФ таких актов не предусмотрено.

Почему «их» не сажают?

Логичным кажется вопрос: если правоохранители знают этих людей наперечёт, есть статья, под которую подходят и действия, то почему же пирамидчиков не пересажают? И вот здесь есть главная принципиальная деталь: нужно отделять мошенничество от финансовых пирамид. В случае с финансовыми пирамидами не предусматривается причинение ущерба. Чтобы состав преступления наступил, нужно установить, что фактически идёт сбор денег без инвестиции и выплаты дивидендов за счёт вновь прибывших вкладчиков, и сколько вложено. Чтобы возбудить уголовное дело, эта сумма должна начинаться от 2 млн 500 тысяч рублей.

«Если же наступают последствия в виде причинения ущерба, то мы считаем, что преступление совершается с использованием элементов финансовой пирамиды и квалифицируется по статье 159-й (мошенничество).  Во-первых, это более тяжкое преступление, и в этом случае причиняется ущерб. Основная цель – это защитить наших потерпевших», – уточнил Хасанов.

Есть и еще один нюанс: в основном пирамиды регистрируются за территорией РФ. Создатели используют сайты, которые дают возможность зарегистрироваться за пределами, и определить, кто именно их создал, часто очень сложно.

Автор статьи: Дарья Петрова

Поделиться:
Реклама
Комментарии (7)
Осталось символов:
  • 07:42 25.06.2021
    Без имени
    Пенсионный фонд -вот где надо искать признаки пирамиды!!!!
  • 12:32 22.06.2021
    Без имени
    Самая крупная финансовая пирамида - это пенсионный фонд, который попадает под статью мошенничество . Вот что надо закрыть
  • 10:50 22.06.2021
    Без имени
    Да, Финико давно закрыть пора
  • 09:09 22.06.2021
    Без имени
    Вы бы прикрыли самую крупную фин пирамиду Life is good, Hermes, Бествей
  • 08:29 22.06.2021
    Без имени
    Завистник финико, написал
  • 20:46 21.06.2021
    Без имени
    Финико одна из них ахахах
  • 17:26 21.06.2021
    Без имени
    Хорошая статья,прямо призывает заняться пирамидами, поймать и доказать практически невозможно,занимайтесь ребята.Работы нет,жить на что,или Грефу за 5% годовых нести деньги,когда инфляция 50% в год (по продуктам,а не высосанная с пальца Госстата)?Почему-то правители сделали вывод,что народ проглотит все что дадут,а народ думает: каких придурков поставили рулить, неужели в России с ее умным народом,умнее не нашли?Раньше братья,сватья и тд были только на Кавказе и Татарстан с Башкортостаном,а сейчас этой заразой вся Россия заболела.Как говорится,сволочь, но наша.Вот и ловят потом другие друга с десятками миллиардов наличными,откуда людям быть богатыми?