Телеканал

Новости Татарстана

«Агротехинвест», «Роника», и «Татарстан-Москва»: как работали первые финансовые пирамиды в Татарстане 90-х

«Агротехинвест», «Роника», и «Татарстан-Москва»: как работали первые финансовые пирамиды в Татарстане 90-х

В Татарстане поднимают голову виртуальные финансовые пирамиды, заявили в МВД по РТ. К сожалению, ошибки прошлого ничему не учат потенциальных вкладчиков. Всегда находится достаточное количество желающих «сорвать куш» и попытаться заработать на обещанных «бешеных» дивидендах от своих кровных вложенных сбережений. Сергей Шерстнев вспомнил, как в начале 90-х вся страна и в том числе Татарстан уже оказалась однажды обманутыми подобными грандиозными финансовыми аферами.

Очередная финансовая пирамида «Финико» находится на грани краха. Центробанк внес казанскую компанию в «черный список», а правоохранители возбудили в отношении фирмы уголовное дело. Кроме того, как нам рассказали в МВД по РТ, что республику накрывает волна виртуальных финансовых пирамид. Их организаторы не встречаются с потенциальными жертвами. Сначала они рекламируют себя в интернете, а для дальнейшего продвижения используют «сарафанное радио». У «инвесторов» они берут в том числе криптовалюту, которая пока не признана денежным средством. Мы узнали, какие финпирамиды существовали в РТ в девяностые годы.

Исторические корни финансовых пирамид

«Уж сколько раз твердили миру…», – так и хочется начать свой рассказ именно с этой строчки всем известной басни Ивана Крылова. Особенно, с учетом того, что история финансовых пирамид началась задолго до эпохи «мутных 90-х». Первая в истории финансовая пирамида была основана еще в XVIII веке, а точнее в 1717 году заядлым шотландским картежником Джоном Ло, который организовал так называемую Миссисипскую компанию. Она получила монопольное право на торговлю полезными ископаемыми во французских колониях в Северной Америке и Вест-Индии. Мыльный пузырь из необеспеченных золотом и серебром бумажных ассигнаций лопнул через 3 года, а Ло, спасаясь от преследовавших его обанкротившихся акционеров, сбежал.

В 80-е годы XX века в США появилась пирамида Мэдоффа, которая просуществовала целых 25 лет. Это стало возможным за счет того, что ее организатор – бизнесмен Бернард Мэдофф – был более осторожен и обещал своим вкладчикам не десятки процентов в месяц, а всего лишь 5% годовых. Однако и для него все закончилось печально: 29 июня 2009 года суд приговорил Мейдоффа к 150 годам лишения свободы за организацию крупнейшей в истории финансовой пирамиды, замаскированной под инвестиционный фонд. Пострадавшими признали до 3 млн человек, а ущерб перевалил за 17,5 млрд долларов.

Финансовые пирамиды в России

Россию волна финпирамид захлестнула одновременно с распадом СССР. С 1992 года страна погрузилась в поток малопонятных для воспитанного в системе плановой экономики населения реформ и новшеств.  Многие думали, что можно отнести деньги в банк сегодня и уже завтра забрать в два раза больше, а как это работает, никому и в голову не приходило. Доверие у населения к банковским структурам было в то время железобетонным. Именно этим эксперты и объясняют такое огромное количество пострадавших от действий организаций вроде МММ, «Русский дом Селенга», «Хопер-инвест» и «Властилина».

«Большинство вкладчиков – люди пожилого возраста, у которых в то время просто не было иммунитета к подобного рода аферам. Плюс к этому доверие к СМИ и размещаемой в них рекламе», – так прокомментировал это явление кандидат экономических наук, профессор Казанского инновационного университета им. Тимирясова Шамиль Еникеев.


Читайте также: В МВД Татарстана рассказали, как организаторы финансовых пирамид пытаются уйти от ответственности


Он отметил, что в советское время не существовало частной собственности, коммерческих банков, каких-либо инвестиционных фондов.

«Зато была укоренившаяся привычка свято верить всему тому, о чем писали советские газеты и сообщало телевидение и радио. А первые финансовые пирамиды постсоветского разлива, надо отметить, рекламой пользовались весьма умело и денег на нее не жалели. В один из самых известных рекламных роликов МММ того времени была даже привлечена звезда мексиканского телесериала «Просто Мария» актриса Виктория Руффо, имевшая тогда в СССР огромную популярность», – напомнил он.

Реклама

Как было дело в Татарстане?

В Татарстане были свои финансовые пирамиды: самые крупные и известные из них – «Агротехинвест», «Роника», «Орион», «Олимпик», «Астран», «Татарстан-Москва» и «Татарстан-Москва-2». Последняя лопнула в ноябре 1994-го, оставив ни с чем более 40 тысяч вкладчиков в одной только Казани. Чтобы хоть как-то попытаться вернуть потерянные деньги, казанцы, в основном пенсионеры и инвалиды, объединились в Общество обманутых вкладчиков. Им даже выделили комнатку в администрации Советского района столицы республики. Впрочем, вся деятельность подобных обществ, как правило, была сизифовым трудом: если дело и доходило до реальных выплат, то это были либо какие-то копейки, либо денежные суррогаты – от дешевых женских украшений до стирального порошка и продуктов питания. Многочисленные акции протеста – пикеты на площади перед мэрией Казани и у ворот президентского дворца в Казанском кремле – тоже практической пользы не принесли.

Шамиль Еникеев:

«Главным признаком пирамиды является источник дохода финансовой организации. Как правило, это взносы новых вкладчиков. Дивиденды, если их так можно назвать, выплачиваются, пока есть приток новых членов пирамиды. Вечно эта схема работать не может. Рано или поздно расходы превысят дохода, и вся иерархия рухнет. Выгоду получат лишь «отцы-основатели» фонда – им реально удается неплохо заработать. Остальные же вкладчики, как правило, остаются в проигрыше».  

Проигрыши, надо сказать, впечатляют. Легендарные российские финансовые пирамиды 90-х «Русский Дом Селенга», МММ, «Властилина», «Хопер-инвест» ограбили миллионы своих вкладчиков. Самый печально известный мыльный пузырь Сергея Мавроди – МММ – собрал средства примерно у 15 млн вкладчиков, сам Мавроди заработал за время своей бурной деятельности около 1,5 млрд долларов.

От деятельности финансовых пирамид татарстанского разлива также пострадали сотни вкладчиков. Например, потребительское общество «Гарант-кредит» обмануло 1840 человек, общая сумма ущерба перевалила за 200 млн рублей. Суд приговорил двух руководителей этой финансовой пирамиды – Муниру Джасыбаеву и Виктора Соколова – к 7,5 и 8 годам лишения свободы в колонии общего режима.

К 10 годам колонии приговорен Вячеслав Чеботаревич, создатель фирмы «Сибекс Консалтинг». Мошенник представлял компанию как инвестиционный фонд, обещая клиентам до 400% годовых! Общая сумма ущерба от его действий составила 65 млн рублей. Однако все эти примеры, увы, – пустой звук для новых «властилин», «хопров» и «орионов», разрабатывающих все более изощренные схемы «сравнительно честных способов отъема денег у населения».

Автор статьи: Сергей Шерстнев

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: