Телеканал

Новости Татарстана

В МВД Татарстана рассказали, как организаторы финансовых пирамид пытаются уйти от ответственности

В МВД Татарстана рассказали, как организаторы финансовых пирамид пытаются уйти от ответственности

Начальник отдела по РОПД в сфере экономики и преступлений по коррупции следственной части ГСУ МВД по республике Рамиль Хасанов рассказал о финансовых пирамидах, «МММ», «Рост», «РусИнвестГрупп», претензиях обманутых вкладчиков, поисках быстрого заработка и криптовалюте.

- Сегодня мы поговорим на актуальную тему финансовых пирамид, но для начала я хотел бы узнать, чем занимается ваше подразделение?

- Наш отдел направлен на раскрытие и расследование преступлений, связанных с хищением бюджетных средств, коррупцией, в том числе мы расследуем дела в отношении финансовых пирамид.

- В последнее время я много слышу об учреждениях с признаками финансовых пирамид: люди несут туда деньги, а потом плачут от убытков или радуются эфемерной прибыли. Куда уходит своими корнями история этих пирамид? Как давно правоохранительные органы сталкиваются с ними?

- Первая финансовая пирамида – это «МММ». В дальнейшем это направление было волнообразным: некоторые пирамиды создавались и функционировали короткий срок, а некоторые держались очень долго и совершали хищение средств огромного количества граждан.

- Казани это как-то коснулось?

- Сейчас в городе идёт волна финансовых пирамид, связанных с новыми технологиями -  виртуальных пирамид. Их организаторы не встречаются с потенциальными жертвами, а лишь рекламируют себя в сети и через «сарафанное радио».

В настоящее время используются криптовалюта. Для организаторов финансовых пирамид она упрощает процесс совершения преступления, потому что многие денежные средства, которые переводятся в нее, используют биржи, находящиеся за пределами России. Запросы, которые направляются правоохранителями в компетентные органы других стран, занимают определённое время. Таким образом, увеличиваются сроки расследования уголовного дела.

- В чем заключается основной принцип работы финансовых пирамид?

- Основной принцип – это реклама. Создатели финансовых пирамид говорят о высокодоходности их проектов, что заинтересовывает аудиторию, передающую информацию знакомым. Не зря они придумывают такие понятия, как реферальные ссылки. Если лицо, которое уже находится в пирамиде, привлекает другого вкладчика, то оно получает определенное вознаграждение.

- Всплеск финансовых пирамид в Казани был отмечен в 2015-2016 годах?

- В эти годы создавались немного другие пирамиды - на основе КПК и кооперативов. Хотя цель у них была та же самая – убеждение людей о том, что у них есть высокодоходные программы. Например, положишь 150 рублей, а получишь через 3-4 месяца или через год миллионы. Но дальше преступники убеждают вкладчиков не снимать средства, а использовать их дальше для привлечения еще большей выгоды.

Потому многие люди на протяжении определенного периода времени просто держат эти деньги в пирамиде. В конце концов пирамида прекращает свою деятельность, и они не получают ни дивидендов, ни своих собственных средств.

- Можете перечислить громкие дела тех лет, в которых фигурировали финансовые пирамиды?

- Основное громкое дело – это «Рост». Недавно по нему состоялся приговор, который пока не вступил в законную силу. Также можно отметить дело в отношении «РусИнвестГрупп», которое затронуло практически всю Россию. Количество потерпевших исчислялось в тысячах. Ущерб составил миллиарды рублей.

- Деньги, которые мошенники заработали, вернулись к вкладчикам?

- На первоначальном этапе, создатели финансовых пирамид сами выплачивали свои дивиденды для того, чтобы привлечь других жертв и показать свою работоспособность. Вот только эти деньги были не из инвестиций, а из средств вновь прибывших вкладчиков.

- Какой срок получили мошенники?

- Они получили достаточно большие сроки. Могу ошибаться, но больше пяти лет точно.

- А тысячи вкладчиков остались ни с чем?

- Есть арестованное имущество организаторов финансовых пирамид, но, учитывая количество потерпевших, ущерб оно не покроет.

- Давайте подробнее поговорим о криптовалюте. Как схема с ней отличается от обычной? Вам стало сложнее работать?

- Если раньше пирамиды строились на том, что человек приносил деньги, а после – до определенного момента - получал дивиденды, то сейчас его просят использовать криптовалюты, что позволяет преступникам уйти от ответственности или затянуть процесс расследования уголовного дела. Криптовалюта приобретается на биржах. Допустим, вы зарегистрировались на какой-либо бирже и, используя банковскую карту, обмениваете свои денежные средства на любую криптовалюту. Их много, но в основном это биткойны.

- Я беру этот биткойн и несу в эту пирамиду, так?

- Нет. Сами пирамиды создаются на определённом сайте, где вы регистрируетесь, пополняете внутренний кошелек криптовалютой и инвестируете якобы в различные продукты.

- Потом я жду, пока сумма вырастет и иду на биржу, чтобы ее обратно в деньги перевести?

- Все правильно.

- Сейчас, как я понял, не нужно никуда ходить – все в интернете?

- Да, вы можете провести эту операцию, используя свой сотовый телефон. Главное, чтобы у вас были деньги на банковском счёте и доступ в интернет.

- В пирамиду можно вступить с любыми деньгами?

- Виртуальные пирамиды нацелены на то, чтобы использовать именно криптовалюту. Вы не можете перевести напрямую привычные деньги.

- Обычные пирамиды тоже сейчас работают с подобной схемой?

- Если только это не старый способ в виде КПК. Тогда вы можете прийти с наличными, заключить договор c инвестированием денежных средств и вложить свои деньги.

- Сколько в Татарстане сейчас насчитывается финансовых пирамид или организаций с их признаками?

- За 2020-2021 годы в производстве находились восемь уголовных дел, три из которых направлены в суд. Остальные сейчас на стадии расследования.

- Какой объем мошеннических денежных средств?

- Если говорить про «РусИнвестГрупп», то ущерб причинен на сумму порядка двух миллиардов рублей. Число потерпевших по этому делу – более 7 тысяч по всей России.

- Финансовые пирамиды - беда Татарстана или в других регионах страны тоже есть такие проблемы?

- У «РусИнвестГрупп» были филиалы в различных регионах России. Сейчас отсутствуют географические привязки к какому-либо населенному пункту или городу. Всё делается виртуально.

- Как людей завлекают в финансовые пирамиды? Какие принципы убеждения используют?

- Есть определённый круг людей, которые постоянно крутятся вокруг этих финансовых пирамид. Они первоисточники. Они делятся информацией в мессенджерах, в группах социальных сетей.

- Это организаторы или участники?

- Как я понимаю, это всё-таки участники. Эти люди хотят на первоначальных этапах попасть в пирамиду и заработать. А для этого нужно привлекать определённое количество вкладчиков.

- Какой процент финансовые пирамиды предлагают инвесторам?

- Разный. До 2% посуточно.

- За 30 дней 60% суммы можно заработать?

- Здесь есть определенные программы. Если посчитать, то фактически у них ежемесячный процент до 60%. В некоторых финансовых пирамидах вы приобретаете определённый продукт, ждёте выплат определённое время, в зависимости от того, как они пропишут эту программу. Есть продукты, когда вы вкладываете в виде инвестиций и получаете ежедневные дивиденды. Но основное тело, которые вы внесли, вытащить не можете. Как сама пирамида пропишет свои условия, вкладчик уже с этим соглашается и ничего изменить не может.

- Это законно? Или вы приходите арестовывать организатора пирамиды, а он говорит: «Ребят, у меня договор. Человек добровольно принёс мне денег, я ему выплачиваю. За что вы меня арестовываете?»

- Здесь нужно смотреть из диспозиции статьи 172.2 УК РФ, согласно которой привлечение денежных средств без инвестиций и выплата дивидендов вкладчикам за счёт вновь прибывших, образуют состав преступления. Если это лицо занимается какой-то законной инвестиционной деятельностью, соответствующей лицензии, либо любой деятельностью, и он выплачивает деньги не за счет вновь поступивших вкладчиков, то состава преступления не будет.

- А он может вам какой-нибудь заброшенный завод показать, заявив, что сюда вкладывает деньги?

- Должен быть ещё продукт, который он должен реализовать и получить какую-то прибыль. Если он это показывает, и у него есть разрешение и лицензия на эту деятельность, но с учётом 2% суточного, то это практически нереально.

- Вы говорите, что есть круг людей, которые ждут в первом ряду, чтобы заработать на финансовых пирамидах? Есть ли у вас кто-то из организаторов? Не все же садятся в тюрьму? Кто-то отпрыгивает, кто-то уходит, кто-то в розыске.

- Если аморфно, то можно зайти на сайт и посмотреть сведения про пирамиды, их будет очень много. Сказать конкретно, что это лицо создало эту пирамиду, будет голословно. Все равно должна быть проверка, расследование.

- У этого сайта же есть некий владелец.

- Здесь есть определенная загвоздка – в основном пирамиды регистрируются за территорией России, и определить, кто именно их создал, во многих случаях очень сложно.

- В законе прописана ответственность за организацию финансовых пирамид. Какие организации попадают под статью?

- Для того чтобы состав наступил, нужно установить, что учреждением идет сбор денег без инвестиций, а выплаты дивидендов производятся за счёт вновь прибывших вкладчиков. А еще нужно выяснить сколько средств вложено. Для возбуждения уголовного дело сумма должна достигать 2,5 миллиона рублей.

Если же наступают последствия в виде причинения ущерба, то мы считаем, что преступление совершается с использованием элементов финансовой пирамиды и квалифицируется по статье 159-й. Это более тяжкое преступление.

- Как часто вы общаетесь с потерпевшими? Что они вам говорят?

- Есть несколько групп потерпевших. Первая группа – те люди, которые осознают, что вступают в пирамиду. Они считают, что на начальных этапах смогут заработать деньги. А есть потерпевшие, которые не знали, что вступают в финансовую пирамиду, хотя знали о существовании таковых.

- Что они вам говорят?

- Что мы должны были пресечь деятельность финансовых пирамид ещё на ранних стадиях.

- То есть они к вам с претензиями приходят?

- Да.

- А что вы отвечаете?

- Что мы должны руководствоваться законом. Если появляется какая-то информация, она подлежит проверке. Но на первоначальных этапах у нас нет заявлений - все рады получать дивиденды.

- Неужели вы сидите и ждёте пока кто-нибудь к вам придёт?

- Для проведения процессуальной проверки должны быть определены основания - либо заявление, либо рапорт. Мы не можем начать проверку на ровном месте.

- Пока все довольны и счастливы, никто не приходит.

- Никто не приходит. Пока пирамида платит, все довольны.

- У нас же пожарные ходят и ставят специальные приборы, чтобы улавливали дым, и смотрят, чтобы газ включался нормально. Они же не ждут, пока пожар начнётся. А вам не хватает законодательной базы?

- Вопрос сложный.

- Чего вам не хватает? Изменения в законодательстве нужны на эту тему, или достаточно того, что есть сейчас?

- В данной ситуации изменение в законодательстве нужны по криптивалютам. Нужно чтобы их признали денежным средством.

- Например, у меня есть миллион рублей и несколько друзей, которые активно занимаются инвестированием в разные финансовые пирамиды. Я вложил в каждую по 100 тысяч: если в двух местах прогорю, то в третьем выиграю. Что Вы мне посоветуете?

- Я посоветую не вкладывать.

- Почему? Я успею забрать.

- Понимаете, это как игровые автоматы. Сегодня вы вложитесь, может выиграете, а может и нет. Если вы хотите заработать, то надо зарабатывать законным путём. Понятно, что там проценты будут меньше.

- Зачем мне в банк идти, где в год 5-7% дают, когда здесь в день 2%?

- Мы опять возвращаемся к нашему разговору, что Вы уже понимаете, что это пирамида.

- Это похоже на игроманию?

- Мне кажется, да.

- Вы сталкивались с игроманами в жизни?

- Потерпевшие говорят, что решили полученные в пирамиде деньги ещё раз вложить, но потеряли. Они полностью осознают, что находятся в финансовой пирамиде, но думают, что смогут получить выгоду.

- Как действовать, когда понимаешь, что попал в сеть финансовых пирамид? Как выйти, не потеряв?

- Если вы каким-то образом вложили денежные средства, то нужно просто остановится. Если будете вкладывать дальше, то шанс потерять все деньги увеличится. Как вытащить уже вложенные деньги? Это будет проблематично.

- По всей стране по центральным каналам идёт реклама тотализаторов. Не является ли это некой психологической ступенькой к азартным играм?

- Это реклама, которая направлена на определённый контингент.

- Если ты знаешь спорт, любишь свои команды, являешься болельщикам, то ты более-менее можешь понять, кто выиграет, а кто проиграет. А в случае с пирамидами…

- Сегодня есть, а завтра нет.

- Мне кажется, что пропаганда подобных вещей день за днём капает на мозги. У вас, по-моему, есть такое понятие, как «профессиональный потерпевший»?

- Да, есть такое понятие, когда человек осознанно идет на риск. Он понимает, что может не победить.

- Один раз он проиграл, потом написал заявление. Второй раз проиграл, написал заявление.

- Каждый раз он считает, что победа будет за ним, в итоге получается обратное.

- Телефонные мошенники используют различные психологические приемы. А в случаи с финансовыми пирамидами вы с подобным сталкивались?

- Когда руководители или их сотрудники проводит презентации пирамид, туда в основном люди, которые в этой финансовой пирамиде уже сидят. Дополнительная информация подпитывает веру в то, что человек получит свои деньги обратно и приумножит их.

- А вы не отлеживаются такие ситуации? Они же не скрываются, приглашают на свои мероприятия, снимают целые рестораны, огромные комплексы.

- Это уже будет раскрытие методов оперативно-следственной деятельности.

- Вкладчики банков, строительных структур, обманутые дольщики имеют защиту со стороны государства. В случаи чего они получают денежную компенсацию. Как защищены граждане, которые вкладываются в сомнительные финансовые структуры?

- Никак. У них нет никаких гарантий, что их денежные средства будут возвращены.

- Люди, которых вы арестовываете и доводите до приговора по соответствующим статьям, сколько заплатили процентов от тех миллиардов, которые собрали. Кому-нибудь вообще выплачивались эти деньги?

- Конечно, выплачивались. Но здесь трудно определить сумму, потому что вкладчики, получившие деньги, не обращаются в полицию. Поэтому мы не сможем определить, какую сумму преступники собрали в общей сложности.

- Тысяча заявителей сказали, что каждого на миллион обманули, вы все это складываете и предъявляете организатору пирамиды?

- Здесь надо понять, что все деньги, которые они собирают, они себе не все забирают. Часть они используют для выплаты.

- Как государство могло бы защитить вкладчиков?

- Я не понимаю, как человек может идти на такую рискованную операцию. Перед тем, как вложить свои деньги, нужно проверить организацию и то, чем она занимается. Можно попросить биржевые счета, информацию о доходности.

- Помните ли Вы самый большой ущерб?

- До 30 миллионов рублей.

- Вспомните какой-нибудь случай.

- Человек вложил 5 миллионов рублей и вроде заработал. Понимая, что выгода есть, он взял кредиты и залез в долги. Начал вкладывать больше и все потерял.

- То есть он получил из 5 миллионов рублей 10 миллионов, а потом взял эти 10 миллионов и еще кредитов на 10 миллионов и вложил…

- А пирамида рухнула. Он ничего не получил и остался с долгами.

- Каким будет ваш совет любителям быстро заработать, сесть на Ferrari и уехать в Рио-де-Жанейро.

- Быстрого заработка нет. Перед тем, как вложить деньги в любое инвестиционное учреждение, надо поинтересоваться, чем оно занимаются, зарегистрировано ли на территории России, имеет ли ИНН и дает ли гарантии.

- Красная лампочка должна включаться при ежесуточном доходе уже в 1%. Сразу же заработать невозможно.

- Если бы такая деятельность существовала, тогда бюджет множился бы на 360% в год, и все жили бы счастливо.

Реклама

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Фото: pixabay.com

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (9)
Осталось символов:
  • 23:07 13.06.2021
    Без имени
    С Триумф Нк не разобрались, всех подкупили!
  • 15:55 12.06.2021
    Без имени
    Что вы сразу татфонбанк незакрыли
  • 15:13 12.06.2021
    Без имени
    Сейчас и миллион не деньги лучше думайте как людей богаче сделать свой народ
  • 14:16 12.06.2021
    Без имени
    сами знают все признаки пирамид и ничего не делают против них, ждут пока люди все потеряют. Если какой-то гражданин будет себя вести подозрительно, то к нему подходят полицейские и проверяют, а не ждут пока он что-то натворит, а тут ждут они потерпевших. ничего кроме плохих слов на ум не приходит в сторону работы наших органов, после просмотра данного интервью
  • 14:13 12.06.2021
    Без имени
    ))))уверяю вас, ту мошенническую схему как пенсионный фогд и сбербанк еще никто не переплюнул
  • 14:11 12.06.2021
    Без имени
    на финико начинали вести следствие и уже больше года прошло и все работает, следствие молчит. сами их и крышуют
  • 12:12 12.06.2021
    Без имени
    То есть видят что происходят преступления но ждут заявлений от пострадавших.Что то мутно всё.По факту половина Казани погрязла в этих пирамидах.
  • 12:01 12.06.2021
    Без имени
    Список пирамид в студию, а то складывается ощущение что сами же и прикрывают богодельню...
  • 10:57 12.06.2021
    Без имени
    Одни пустые слова о которых говорят все, лучше бы осмелились взять и перечислить полный список. А то одна вода.