Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Как в Татарстане проходили выборы в Госдуму РФ: драка с наблюдателем, сломанный сейф-шкаф и много концертов

Как в Татарстане проходили выборы в Госдуму РФ: драка с наблюдателем, сломанный сейф-шкаф и много концертов

Окончательные итоги голосования в республике должны быть подведены до конца текущей недели.

Окончательные итоги выборов в Госдуму Федерального Собрания восьмого созыва, а также довыборов в Госсовет республики шестого созыва и органы местного самоуправления в Татарстане должны быть подведены до конца текущей недели. Пока же называются предварительные результаты и обсуждаются нарушения, произошедшие на избирательных участках. Так, несмотря на то, что в республике никто из участников процесса не был удален с участков, в отношении ряда наблюдателей и членов избиркомов составили протоколы. Их обвиняют во вмешательстве в работу комиссии и мелком хулиганстве.

Вспоминаем, как регион прожил три дня выборов, рассказываем о предварительных итогах голосования и изучаем, к каким выводам пришел местный Центризбирком.

 

Первый день

За день до начала голосования на фасаде гостиницы в центре Казани возник огромный Pac-man (персонаж японской франшизы видеоигр – Ред.), который «съедал» даты оставшихся до выборов дней. В пятницу, 17 сентября, в Татарстане открылись более 2,8 тыс. избирательных участков, которые вплоть до 20 числа работали с 8:00 до 20:00 под пристальным надзором нескольких тысяч наблюдателей.

На выборах были представлены 14 партий, которые характеризовали весь политический спектр республики. Отдать за одну из них свой голос могли более 2,9 млн местных жителей. В первый день голосования в республике явка избирателей превысила 32%. Все поступившие на тот момент жалобы председатель местной ЦИК Андрей Кондратьев назвал «пустыми».

Вечером казанцы могли посетить бесплатный показ фильма «Девятаев», который демонстрировали в автокинотеатре, организованном специально для этого у Центра семьи «Казан».

Второй день

Во второй день выборов в Татарстане на избирательные участки Зеленодольского района начали зазывать молодежь. Для этого помощник местного главы по молодежной политике Артур Камалеев запустил челлендж, по условиям которого нужно было проголосовать, записать видео возле избирательного участка и сообщить об этом друзьям.

Однако оттуда же – из Зеленодольска – в этот день поступила информация о том, что ночью неизвестный сломал сейф-шкаф, где ночью хранились бюллетени одного из избирательных участков. Внутри, помимо документации, находились коробки, тряпки и прочие ненужные вещи.

ЦИК Татарстана провела оперативную проверку.

«Все избирательные участки обеспечены сейфами для хранения бюллетеней, упакованных в сейф-пакеты, а также металлическими ящиками и иными шкафами для хранения избирательной документации. Видеонаблюдение на участке работает круглосуточно, камера оборудована ночным видением и обеспечивает возможность наблюдения за хранением бюллетеней в сейф-пакетах в том числе в ночное время. Доступ на территорию избирательного участка в дни проведения голосования в ночное время в период с 20:00 до 8:00 ограничен», - заметили в ведомстве.

К концу второго дня явка татарстанских избирателей на выборы составила 57,5%.

Вечером улица Профсоюзная в Казани на время стала пешеходной. Горожане могли посетить лекторий, мастер-класс по созданию модной одежды, дэнс-баттлы, граффити-фестиваль, грин-маркет, теннисный турнир, спектакль «Вечеринка», фуд-корты и модные корнеры, а также обменяться книгами и виниловыми пластинками. А в парке «Калейдоскоп» в это время была организована выставка техники МЧС, а в «Крыльях Советов» - ретро-вечер.

Третий день

Последний день выборов был омрачен дракой на избирательном участке №2822 в казанском поселке Осиново. Сообщалось, что ее устроил наблюдатель от партии «Яблоко». По предварительным данным, он перегородил проход стулом и отказался перемещаться в специально отведенное для него место. Мужчину попросили удалиться, но он отказался, вследствие чего и началась потасовка.

Во время инцидента руководителю участка стало плохо, и ее госпитализировали.

За несколько часов до драки на избирательном участке №135 в Казани избиратель пролил кофе на наблюдателя. По информации от председателя УИКа, напиток полностью залил таблицу визуального подсчета голосовавших. На место были вызваны полицейские.

Три выборных дня в Казани перед избирательными участками работала агитбригада из шести артистов – учащихся Казанского государственного института культуры и сотрудников местных театров. Они посетили 13 точек. Вместе с тем, у одного из избирательных участков города была установлена передвижная баню, в которой мог попариться каждый проголосовавший.

Окончательная явка татарстанцев на выборы депутатов Госдумы по итогам трех дней составила 78,8%. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов объяснил подобную активность местных жителей особой политической культурой и традициями региона. В остальной России, по его словам, картина совсем иная.

За ходом голосования в Татарстане следили также иностранные гости. Например, в Арском районе зарубежные чиновники, приехавшие на международную научную конференцию, побывали на местные избирательных участках.

«Могу сказать, что есть вещи, которые у нас отличаются. Но в целом здесь всё свободно и прозрачно. Я до сих пор не увидел никаких недостатков», - заметил тогда депутат ландтага Баварии (ФРГ) Ульрих Сингер.

Выборы в Казани завершились праздником у «Ак Барс Арены», кульминацией которого стал концерт с участием татарстанских исполнителей Гузель Уразовой, Фирдуса Тямаева и Салавата, репера МОТа, группы Uma2rmaH и певца Олега Газманова.

«Я искренне хотел бы поблагодарить каждого, кто участвовал в выборах, за то, что вы имеете такую мощную гражданскую позицию, позицию "Сильная Россия – сильные регионы". И нам очень важно было сформировать мощную команду, которая будет представлять нашу республику в Федеральном собрании», - заявил во время праздничного концерта президент Татарстана.

О соблюдении антиковидных мер

В Роспотребнадзоре Татарстана не подтвердили ни одного случая несоблюдения на избирательных участках антиковидных мер. Для людей с повышенной температурой тела были созданы изолированные комнаты для голосования.

Предварительные результаты

По информации экзитполов, «Единая Россия» набирает в Татарстане 79,1% голосов избирателей на выборах в Госдуму VIII созыва, заявил доктор политических наук, заведующий кафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков.

Эксперт отметил, что КПРФ может получить примерно до 10% голосов, ЛДПР – 3,4%, «Справедливая Россия» - 3,1%.

20 сентября председатель ЦИК республики Андрей Кондратьев заявил, что, по предварительным данным, «Единая Россия» в регионе получает 79,01% голосов, КПРФ – 9,64%, ЛДПР – 2,82%, «Справедливая Россия» - 2,69%, Коммунистическая партия коммунисты России - 1,33%, «Новые люди» - 1,01%, Партия пенсионеров - 0,54%, «Партия роста» - 0,50%, «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» - 0,37%, РПСС - 0,28%, «Зелёные» - 0,27%, «Родина» - 0,22%, «Зеленая альтернатива» - 0,21%, а «Гражданская Платформа» - 0,15%.

К моменту выхода статьи Центральная избирательная комиссия РФ обработала 100% бюллетеней. Из них следует, что «Единая Россия» набрала 49,82% голосов, КПРФ - 18,93%, ЛДПР -  7,55%, «Справедливая Россия — За правду» - 7,46%, а «Новые люди» - 5,32%. Таким образом, в Госдуму впервые за 17 лет пройдут пять партий.

Депутатские мандаты распределятся следующим образом: Единая Россия - 324 (было 343), КПРФ - 57 (было 42), ЛДПР - 21 (было 39), Справедливая Россия - 27 (было 23), Новые люди - 13 (было 0).

Подводя итоги выборов в Татарстане Кондратьев заметил, что республика технически готова к проведению онлайн-голосования. Вероятно, подобная возможность появится у местных жителей уже к следующим выборам.

Ранее мы публиковали материал о самых «грязных» выборах за всю историю Татарстана. В своем материале Сергей Шерстнев вспомнил о попытке казанских ОПГ и криминалитета прорваться во власть, расклейке компрометирующих листовок и откровенном подкупе избирателей.

Алина Габдулина

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: