Телеканал

Новости Татарстана

Самые «грязные» выборы в Татарстане

Самые «грязные» выборы в Татарстане

Попытка казанских ОПГ и криминалитета прорваться во власть, расклейка компрометирующих листовок и откровенный подкуп избирателей – Сергей Шерстнев вспомнил, в какой обстановке более 20 лет назад, в 1999 году, проходили выборы в Госсовет Татарстана.

Политическая жизнь в стране на стыке тысячелетий била ключом. Причем как на федеральном, так и местном уровнях. Формировались политические блоки и союзы, появлялись новые партии, намеревавшиеся до последнего кандидата биться за депутатский мандат. Все это происходило на фоне трагических сводок со Второй Чеченской войны, панических настроений россиян из-за терактов в многоэтажках в Москве, Волгодонске и Буйнакске с многочисленными человеческими жертвами. В Татарстане, кстати, тоже был совершен теракт перед выборами: 1 декабря 1999 года диверсионная группа приверженцев ваххабизма, прошедших подготовку в лагере Басаева и Хаттаба, взорвала ветку газопровода «Уренгой–Помары–Ужгород» в Кукморском районе РТ, намереваясь ни много ни мало сорвать подачу газа в Западную Европу.

«Не надо грязь называть грязью»

Тон предвыборной кампании в Татарстане задала Москва. В течение нескольких месяцев потрясенный зритель каждый вечер приникал к телеэкрану. На Первом канале в рамках главной информационной программы страны «Время» ведущий Сергей Доренко «мочил» лидеров блока «Отечество – вся Россия» — Юрия Лужкова и Евгения Примакова. Именно тогда родились термины «информационная война» и «телекиллер». Рейтинги экс-премьера и мэра Москвы стремительно рушились в результате «разоблачений» Доренко, который не гнушался ничем, выдавая на всю страну известные опусы: «Само слово "Лужков" превратилось в символ грязной избирательной кампании… Рецепт лужковско-примаковских сторонников прост: не надо мыться, не надо грязь называть грязью... Ворон ворону глаз не выклюет — вот их взгляд на заботу о народе».

Компромат на конкурентов и раздача еды населению

В Татарстане, помимо депутатов Государственной думы, предстояло также избрать депутатов Госсовета второго созыва, а также депутатов районных и местных советов. В итоге каждый избиратель в день голосования – 19 декабря – должен был получить на руки увесистую пачку из 7 бюллетеней. Все это вносило путаницу в и без того нервный ход выборной кампании. Политическая «грязь» лилась потоками: ночью по городу расклеивались порочащие кандидатов листовки и даже вешались растяжки с оскорблениями в адрес политических конкурентов. Некоторые кандидаты пытались откровенно подкупить своих избирателей, раздавая продуктовые наборы, стиральный порошок и прочие приятные мелочи, которое обнищавшее население принимало на ура. Кандидату в депутаты Госсовета Александру Сергееву, известному в Казани бизнесмену, и вовсе расколотили витрины в магазинах бытовой техники принадлежащей ему популярной в народе сети «Александр ЛТД».

Реклама

Лидер ОПГ рвётся к власти

Но все это были лишь цветочки по сравнению со вступлением в выборную гонку Зуфара Утяганова – одного из лидеров банды «Севастопольские», образованной в 90-е годы в Москве из нескольких казанских группировок. В 2011 году суд вынес ему приговор – почти 10 лет тюрьмы – доказав причастность руководителя ОПГ к 22 убийствам. А тогда, в 1999 году, лидер «Севастопольских» решил сделать политическую карьеру (ведь она сулила депутатскую неприкосновенность) и подал документы на регистрацию кандидатом в депутаты Госсовета РТ. После этого последовало категорическое заявление тогдашнего главы татарстанского МВД Асгата Сафарова, который объявил, что не допустит проникновения откровенного уголовного элемента во власть. В итоге Утяганову пришлось снять свою кандидатуру. К слову, наряду с лидером «Севастопольских» в Госсовет попытались прорваться еще 10 кандидатов с откровенно уголовным прошлым, нескольким из них даже удалось дойти до второго тура голосования.

Битва титанов: Гелий Кобелев против Ивана Белова

Главной интригой второго тура стала схватка за депутатский мандат в Юдинском избирательном округе №68 двух тяжеловесов. В республиканский парламент рвались депутат предыдущего созыва Госсовета РТ, член Президиума и председатель постоянной Комиссии по прогнозу и бюджетно-финансовым вопросам Гелий Кобелев и руководитель казанского отделения Горьковской железной дороги Иван Белов. Причем обоих кандидатов можно было причислить к партии власти. По итогам двухтурового голосования победителем был признан Кобелев. Его соперник с таким раскладом не согласился и потребовал пересчета бюллетеней. При этом выяснилось беспрецедентно большое количество ошибок при первоначальном подсчете, и новый результат уже оказался в пользу Белова, пусть и с небольшим перевесом. После продолжительной серии судебных разбирательств красная корочка и значок депутата все же были вручены Ивану Белову.

Сергей Шерстнев

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: