Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Безопасность в школах: как избежать повтора трагедий?

Безопасность в школах: как избежать повтора трагедий?

После трагедии в Ижевске, где погибли 17 человек, а еще 25 получили ранения, в школах Татарстана снова заговорили о безопасности. Директора детских учреждений в городах республики провели целую серию спецсовещаний с отдельными поручениями о дальнейшем проведении соответствующих мероприятий по усилению безопасности. Но достаточно ли этого для безопасности детей – разбирались в этом материале.

Что сейчас происходит в  Ижевске?

Власти Удмуртии, ссылаясь на данные СК РФ, сообщают, что на данный момент в результате стрельбы в школе №88 погибли 17 человек, среди них 11 детей и шесть взрослых, ранения получили еще 25 человек. Всех пострадавших доставили в медицинские учреждения. По словам главы Удмуртии Александра Бречалова, они находятся в состоянии тяжелой и средней степени тяжести. По данным главы Минздрава РФ Михаила Мурашко, три человека находятся в крайне тяжелом состоянии, медицинский десант из Татарстана также оказывает помощь пострадавшим. По его данным, к эвакуации в Москву подготавливают 15 пациентов, двое из них – взрослые, остальные – дети.

По данному факту СК возбудил уголовное дело по трем статьям – об убийстве двух и более лиц, в том числе малолетних, о незаконном приобретении, передаче, хранении, перевозке, пересылке или ношении огнестрельного оружия, а также о возбуждении ненависти или вражды. Расследование дела о стрельбе ведет центральный аппарат СК.

«Нужно заглядывать в причину в первую очередь. Во-первых, это больной человек, кто допустил его до оружия, надо смотреть какие ведомства, кто подписи ставил, что этому человеку дали разрешение на оружие, что он приобрел аж два пневматических пистолета. Я знаю, что пневматическое оружие получить даже сложнее, чем огнестрельное. Ты проходишь отдельное обучение, отдельные экзамены сдаешь, помимо того, что справки предоставляешь, а на охотничье даже легче. Он состоял на учёте, как вообще он мог получить это оружие?!», удивляется член Общественно палаты РТ, Председатель «Многодетные семьи РТ» Артем Кузнецов.

Сегодня стало известно, что члены семей погибших при стрельбе в школе в Ижевске получат по 1 млн рублей. А директора ЧОП, охранявшего школу, суд оправил под домашний арест.

Как объяснить детям, что произошло?

После инцидента многие родители уже серьез обеспокоилось за безопасность своих детей. После трагедии в гимназии №175 некоторые даже запрещали младшеклассникам посещать школу в целях безопасности. Однако психологи уверяют, здесь важно не запугать детей, фобий у школьников быть не должно.

«Не надо детей запугивать, потому что начнутся опять обращения о том, что у детей начались панические атаки, у ребенка начинаются приступ, когда он приходит в школу, ему становится плохо. Родители начинают очень бурно, эмоционально обсуждать эти трагические картинки и смотреть вместе с детьми. Я считаю, делать этого не нужно. Поговорили, предупредили, но ни в  коем случае не надо нагнетать обстановку, потому что у детей психика неустоявшаяся, сложная», комментирует медицинский психолог кризисного центра Казани РКПБ им. Бехтерева Людмила Невоструева.

Что с безопасностью в школах сейчас?

Директора школ, заведующие детскими садами сейчас в городах республики провели целую серию спецсовещаний с отдельными поручениями о дальнейшем проведении соответствующих мероприятий по усилению безопасности. Свои проверки в ближайшее время проведут и члены антитеррористической комиссии. В Нижнекамске, например, усилят безопасность школ, детских садов и объектов дополнительного образования после трагедии.


В школах Челнов усилили меры безопасности после стрельбы в Ижевске


А в Набережных Челнах журналистов накануне заверили, что перед новым учебным годом образовательные учреждения прошли тщательную проверку: в них установили дополнительные камеры видеонаблюдения, обновили ограждения.


После стрельбы в Ижевске в школах Казани усилили пропускной режим 


Что же касается работы школьных психологов, то, по мнению наших экспертов, она пока недостаточна.

«У нас психолог пока выполняет функцию статиста – статистику собрал, раздал, на тесты ответы получил, а дальше коррекционная работа же не ведется. Полномочия до сих пор сокращены. Организационные мероприятия провели, где-то расписались и не более того»,   рассказывает Людмила Невоструева.

Однако надо понимать, что работа психолога в школе направлена на выявление некорректного поведения самих учащихся, строит иллюзий, что специалист спасет от шутинга тоже не стоит. Именно поэтому эксперты рекомендуют не затягивать с походом к врачу тем, кто увидел в поведении своих близких какие-то отклонения – пусть лучше врач поставит диагноз, чем случится трагедия.

«Мы очень боимся обращаться к психотерапевту, психиатру, но если на ранней стадии начать лечение, коррекцию, медикаментозное лечение, то человек адаптируется в социуме, он будет жить и агрессию не будет проявлять», – добавляет Невоструева.

Напомним, трагедия в Ижевске произошла 26 сентября. Примерно в 11:30 по местному времени в школу №88 ворвался вооруженный мужчина и начал стрельбу по всем, кто ему попадался на пути. Как сообщили в СКР, убийца был одет в черную одежду с фашистской символикой, а оружие, которое было найдено при нем, говорит о том, что 34-летний Артем Казанцев был последователем запрещенного в России движения «Колумбайн».

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

 

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

 

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: