Телеканал
До 1,5 миллионов рублей подписавшим контракт с Минобороны в Татарстане. Тел.: 117 Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Редакция «Татарстана-24» прошла курс оказания первой медицинской помощи

Занятия прошли в Территориальном центре медицины катастроф РТ.

С началом специальной военной операции обучением навыкам тактической медицины и оказания первой помощи массово стали интересоваться простые жители республики. Редакция «Татарстана-24» тоже решила пройти ускоренный курс оказания помощи пострадавшим и самому себе.

 «К моему стыду, мои знания в оказании медицинской помощи заканчиваются тем, что к ране нужно приложить подорожник. Может это жизнь моя хорошо сложилась, что мне никогда не приходилось этого делать, но научиться всегда хотелось», - рассказывает ведущая ТК «Эфир» Альбина Асылгараева.

Манекен, который сегодня реанимировали наши коллеги, норвежского производства. Прототипом этой резиновой модели послужила молодая норвежка, которая зачем-то бросилась с моста в Сену. На нем учились начала удалить рвотные массы изо рта, потом делать 30 мощных нажатий на грудную клетку ежесекундно, два вдоха через рот или нос и снова 30 нажатий – и так в течение получаса, или пока пострадавший не придет в себя.

Раиса Александровна – педагог уникальный, одна на всех в нашей республике.  Врач-методист центра медицины катастроф всю сознательную жизнь отработала на «скорой помощи». Параллельно уже много лет занимается преподаванием врачебных навыков. График занятий расписан на месяцы вперед.

«Занятия с людьми, которые участвуют в СВО, начались уже в марте. Это были наши спецслужбы, а осенью в сентябре мы уже начали обучать оказанию самопомощи, взаимопомощи наших мобилизованных солдат», - отмечает врач-методист Центра медицины катастроф РТ Раиса Нестерова.

Конечно, за шесть часов ускоренного курса теории и практики удалось освоить лишь малую часть самого необходимого материала. Например, с мобилизованными Раиса Александровна занимается сутками напролет – до хрипоты в горле объясняя им, как и себя сберечь на линии фронта, и раненому товарищу оказать первую помощь. И все же после завершения занятия наши сотрудники все почувствовали себя чуть-чуть увереннее перед возможными испытаниями судьбы.

Подробнее в видеосюжете.

Ранее мы пиали о том, что в Казани мобилизованных научат оказывать первую медицинскую помощь.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: