Телеканал

Медики рассказали, как обезопасить себя от укусов клещей

Первые укусы насекомых уже зарегистрированы в Набережных Челнах.

В Набережных Челнах зафиксированы первые случаи укусов клещей. За помощью к медикам обратились обеспокоенные родители. Первая из пострадавших получила укус клеща в Сочи, вторую потерпевшую клещ укусил прямо в черте города.

Насекомые являются переносчиками энцефалита и боррелиоза. Один укус может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода, поэтому крайне важно своевременно обратиться за медицинской помощью.

«Чаще всего они кусают в места, где тонкая кожа – это заушная область, область шеи, подмышечная область, паховая область, волосистая область головы», - рассказала врач-инфекционист Ольга Ирисова.

Клещи представляют опасность и для животных. Они не падают с деревьев, как думают многие, а ползут снизу вверх.

«Обязательно своих собак надо профилактически обработать от клещей. Клещи – переносчики инвазионного заболевания. Проникая в организм, они пожирают эритроциты. Собака слабеет, болеет. Если вовремя не оказать лечение, собака просто может умереть», - сказал ветеринарный врач Насых Мухаметзянов.

Клещи выходят на охоту, когда земля прогревается до 5 градусов выше нуля. На солнечных участках и того раньше, говорят специалисты.

«В первую очередь, ранней весной клещи опасны на лужайках, на опушках леса, а внутри леса они просыпаются немного позже», – отметил руководитель детского эколого-биологического центра №4 Владимир Товма.

Чтобы обезопасить челнинцев, в ближайшее время в городе проведут обработку лесопарковых зон. Одним из самых эффективных средств защиты от клещей остается вакцина от энцефалита. Не стоит забывать и про специализированные спреи, отмечают медики.

Подробности – в видеосюжете.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: