Телеканал

Новости Татарстана

«Любая травма – это поворотный пункт»: психолог рассказал, как помочь детям справиться со стрессом после бойни в 175-й школе

«Любая травма – это поворотный пункт»: психолог рассказал, как помочь детям справиться со стрессом после бойни в 175-й школе

Клинический психолог, заведующая психологическим отделением ДРКБ Лилия Горохова в беседе с журналистом «Татарстан-24» дала советы, как помочь ребёнку преодолеть психологические проблемы после перенесенного ужаса.

11 июня был месяц со дня кровавой расправы в казанской гимназии №175, в которой погибли девять человек, в том числе семеро детей. Жертвами 19-летнего Ильназа Галявиева, который зашел в школу с оружием и открыл огонь, стали школьники и две учительницы. На сегодняшний день в больницах по-прежнему остается 9 человек, из них 4 ребенка и 3 взрослых — в Москве.

С пострадавшими работают в том числе и психологи. Ведь наиболее «травмоопасными» для человеческого сознания являются ситуации, которые представляют угрозу жизни. Справиться со стрессом и шоком даже взрослым, пережившим подобное нападение, бывает не под силу. Для детской же психики последствия и вовсе могут стать катастрофическими. 

Клинический психолог, заведующая психологическим отделением ДРКБ Лилия Горохова в беседе с журналистом «Татарстан-24» дала советы, как помочь ребёнку преодолеть психологические проблемы после перенесенного ужаса.

«Любой кризис, любая травма – это поворотный пункт, который может привести к изменению системы жизнедеятельности  и идентичности. Само понятие посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это и есть отсроченная реакция на травматический стресс, способный вызвать психические нарушения практически у любого человека, не только у ребенка», — отметила она. Горохова с коллегами непосредственно помогают детям справиться с последствиями теракта. 

Детям приходится преодолевать целый ряд расстройств. Например, чувство незащищенности и беспомощности, при котором дети могут воспринимать мир как источник непрогнозируемых и зловещих событий. Именно это может привести к таким состояниям, как сосание пальца и непроизвольное мочеиспускание – особенно у самых маленьких. У других стресс проявляется в страхе разлуки с родителями – на языке специалистов «цепляющееся» поведение. Ребенок боится оставаться один, ему необходимо постоянное успокаивающее присутствие родного и близкого взрослого человека рядом. 


Читайте также: Фарид Мухаметшин назвал виновных в стрельбе в казанской гимназии №175


С чувством незащищенности тесно связана тревога и недоверие к будущему, ожидание чего-то «плохого». Повышенная тревожность может проявляться дома или в детском саду, в школе. У более старших – подростков – последствия могут проявиться в виде стыда и низкой самооценки, даже чувства вины. Как следствие всего этого – отчуждение и изолированность. Травмированный ребенок может стремиться к уединению, глубоко погружаясь в воспоминания, связанные с травмой. 

Типичными бывают при подобных ситуациях и нарушения сна – например, в виде повторяющихся ночных кошмаров. Сновидение может воспроизводить случившееся полностью или же с изменениями, вызывая при этом тягостные эмоции: выкрики, бормотание, плач, вскакивание с постели, лунатизм. Часто наутро ребенок не помнит, что ему приснилось. 

«У травмированного ребенка можно встретить такие психосоматические нарушения, как логоневроз (заикание), бронхиальная астма, нейродермиты (хронические аллергические высыпания на коже). Появление данных симптомов, даже одного-двух, является тревожным признаком. Подобные проявления требуют не только точной психологической диагностики, но и психотерапевтической помощи ребенку, иначе многие симптомы, имея способность «закрепляться» в детском возрасте, затем могут оказывать влияние на всю оставшуюся жизнь человека», – поясняет Горохова. 

По словам специалистов, путь к преодолению последствий психологической травмы непрост.  Главное, создать ребенку такие условия, чтобы он смог свободно выражать свои чувства и эмоции, а не загонять их глубоко в бессознательное. Чтобы родители и учителя умели их услышать. Самые простые и самые действенные советы: поговорите с ребенком о том, что произошло. Будьте правдивы. То, сколько вы можете сказать и какими словами, зависит от его возраста. Главное – помочь ребенку восстановить чувство безопасности. Подчеркните, что это нормально – испытывать те чувства, которые сейчас его тревожат. Конечно, необходимо уделять сыну или дочери больше времени, внимания и ласки, отмечает врач.


Читайте также: Стрелявшего в гимназии №175 помог задержать безоружный полицейский


Многие родители пострадавших детей сегодня считают, что ученикам психологически сложно будет вернуться в школу, где произошла трагедия, где на их глазах погибали их сверстники и педагоги. И капитальный ремонт, который сейчас идет в здании учебного заведения, вряд ли исправит ситуацию. Звучат даже кардинальные мнения: снести здание и установить на его месте мемориал погибшим. Кое-кто из родителей подумывает о переводе своих детей в другие школы города. 

Лилия Горохова считает, что после перенесенного стрессового события, прежде, чем предпринимать какие-либо действия, влекущие за собой перемены, необходимо посетить психолога. Перемены не всегда могут пойти на пользу. Специалист в этом случае проведет диагностику и, учитывая психологические особенности состояния как ребенка, так и семьи может дать рекомендации.


Читайте также: Военный эксперт: сегодня никто не застрахован от повторения казанской трагедии


«Такие трагедии, безусловно, затрагивают всех, особенно тех, у кого есть дети, внуки. Все нормальные люди в такое время могут остро чувствовать небезопасность, хрупкость жизни, переживать сильную тревогу за своих родных и близких. Преодолеть эту тревожность, которая сейчас в обществе повысилась, можно только всем вместе, общими усилиями. И это необязательно должно быть что-то грандиозное. Давайте будем просто внимательнее к тем, кто рядом, учить этому наших детей. Учить поддерживать друг друга. Коллегам, соседям говорить добрые слова, благодарить и хвалить, предлагать свою посильную помощь», – заключила Горохова.

Автор статьи: Сергей Шерстнев

Реклама

Ранее мы писали, что некоторые родители сообщили, что директор казанской гимназии №175 до сих пор не встретилась с родителями жертв стрелка.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: