Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Итоги недели: «сахарное» дело, рекордное половодье и разрешение общепиту на ночную работу

Казанские школы и детсады превратятся в неприступные крепости – на обустройство охраны в этом году будет выделено более 1 млрд рублей. Еще 350 млн рублей Ростуризм направит на развитие туротрасли в Татарстане. Кроме того, Казань будет производить до 10 самолетов ТУ-214 в год. Об этих и других событиях недели – далее.

ШКОЛА – ЭТО КРЕПОСТЬ

1,3 млрд рублей на безопасность казанских школ и детских садов в этом году выделят из республиканского бюджета, сообщили в городском исполкоме на деловом понедельнике. Их потратят на оборудование контрольно-пропускных пунктов 22 школ, ремонт и обновление заборов, а также на оснащение зданий сигнализацией. Впредь школы города станут неприступными крепостями.

Между тем, по темпам строительства школ в Поволжье Казань – несомненный лидер. Вот и в этом году, как отметили на совещании, юным казанцам построят еще две современные школы из тридцати, что запланировали на ближайшее будущее.

«О нехватке школ нам пишут родители, и мы знаем об этом и от глав районов, управления образования. Мы ежегодно вводим по две-три школы и являемся абсолютным лидером по строительству школ в ПФО. Только Москва и Санкт-Петербург обгоняют нас. А каждая школа — это полтора миллиарда рублей», - отметил мэр Казани Ильсур Метшин.

«САХАРНОЕ» ДЕЛО

В Казани в последнее время нехватка ощущается не только в школах. В начале марта случился дефицит муки, соли, и, конечно же, сахара. В том, что виновниками продовольственной истерии стали перекупщики, власти говорили еще несколько недель назад. И вот в понедельник татарстанские полицейские представили железобетонные доказательства. Они задержали одного из таких бизнесменов, на которого нашлось сразу несколько статей уголовного и административного кодексов.

«Установлено, что у мужчины отсутствовали декларации о соответствии и сопроводительные документы на товар, а также на осуществление предпринимательской деятельностью без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица», - прокомментировали задержание горе-предпринимателя в пресс-службе МВД по РТ.

10 САМОЛЕТОВ В ГОД

Все актуальнее в последнее время становится и тема импортозамещения. О необходимости строительства своих гражданских самолетов в Татарстане говорили еще в начале «нулевых». Теперь же у Казани есть все основания для выполнения столь высокой миссии, было заявлено во вторник во время визита на Казанский авиационный завод заместителя председателя Правительства РФ Юрия Борисова.

Отныне Казань будет строить по 10 самолётов Ту-214 в год. Особенность среднемагистрального узкофюзеляжного пассажирского самолёта, кстати, разработанного еще в начале 1990-х годов в ОКБ Туполева, в том, что все комплектующие – исключительно отечественного производства.

«Цель нашего визита – посмотреть, как можно быстро увеличить производство отечественного самолёта Ту-214. Сегодня он производится, так скажем, мелкими партиями для специального лётного отряда», - сказал вице-премьер.

По словам Юрия Борисова, сейчас рассматривается возможность использования самолётов Ту-214 отечественными авиакомпаниями «Аэрофлот», «Ред Вингс» и др. Заместить зарубежные комплектующие в Ту-214 планируется уже в течение года.

«Понятно, что необходимо модернизировать и подготовить производство под 10 самолётов Ту-214. Наша часть – подготовка кадров, специалистов, инженеров, рабочих. Мы с этой задачей справимся», – продолжил уже Рустам Минниханов, отметив, что обозначенные правительством задачи посильны для казанского авиазавода.

РЕКОРДНОЕ ПОЛОВОДЬЕ

Не дает покоя нам и предстоящее половодье. Максимальный уровень воды в водоёмах республики в период половодья может превысить нормы многолетних наблюдений, заявили на брифинге в среду.


Паводок-2022 в Татарстане: какие районы могут оказаться под ударом водной стихии


Как отметил первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин, паводок может пройти по напряженному сценарию.

«Вскрытие малых рек и формирование паводочной волны на территории республики ожидается в конце третьей декады марта и преимущественно в первой декаде апреля, что на три дня раньше средних многолетних данных», - сделал прогноз Сергей Захаров, начальник ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ».

По данным татарстанских синоптиков, количество выпавших зимой осадков рекордное, как и количество воды в снеге – 135% от обычных показателей.

МИЛЛИАРДЫ РУБЛЕЙ НА ПОДДЕРЖКУ ТУРИЗМА

За весною придет лето, а там в Татарстан потянутся туристы. Сезон нынешний будет жарким, в четверг спрогнозировали в профильном комитете. Антиковидные меры в стране сняты, а учитывая сегодняшнюю политическую обстановку, многие из россиян предпочтут путешествовать внутри страны.


Отдых и санкции: какие туристические направления открыты для татарстанцев и что нужно учесть?


Чтобы поддержать индустрию, Ростуризм запускает три новые грантовые программы с общим финансированием в 3,5 млрд рублей. 350 млн из них может получить Татарстан на развитие новых кемпингов, обустройство пляжей, а также туристических маршрутов. Конечно, если в Ростуризме найдутся достойные проекты. Впрочем, сомневаться в этом не приходится – Татарстан – один из российских лидеров по турпотоку, к тому же, в регионе есть на что посмотреть. В республике есть не мало идей и проектов, достойных воплощения в жизнь.

«Надеемся, что, начиная с этого года наши предприниматели будут активно участвовать в этих программах. И мы сможем с вами вместе развивать туристическую инфраструктуру в Татарстане», - с надеждой заявил Сергей Иванов, председатель Госкомитета РТ по туризму.

ПОЧТИ 1 МЛН УБЫТКОВ ИЗ-ЗА СБОЯ ОПЛАТЫ В ТРАНСПОРТЕ

В пятницу казанцев и перевозчиков волновали совсем другие проблемы. Программный сбой в работе транспортных карт при оплате проезда чуть не привел к коллапсу. На три часа валидаторы превратились в «камни». Они отказывались работать, а пассажиры платить за проезд наличными, так как их попросту не было с собой.  

«Недополученные доходы перевозчиков составили порядка 900 тысяч рублей. Сегодня ассоциация обратилась к председателю комитета по транспорту Казани. Мы попросили разобраться в ситуации и принять меры», - подсчитал убытки Сергей Темляков, руководитель Ассоциации автотранспортных предприятий Татарстана.

РЕСТОРАТОРАМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ ПО НОЧАМ

О том, что с 26 марта будет разрешена работа общепита в ночное время, татарстанские рестораторы узнали еще накануне, но ждали официального подтверждения, и не теряя времени зря, проводили ген. уборку своих заведений. В субботу в СМИ было опубликовано постановление Кабмина РТ, подписанное премьер-министром республики Алексеем Песошиным. Согласно документу, кафе, рестораны и бары теперь могут работать без каких-либо временных ограничений и принимать посетителей ночью. Напомним, что запрет на работу после 23:00 и до 6:00 действовал в Татарстане с 30 октября 2021 года.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: