Телеканал

Происшествия

Керчь, Казань, Пермь: татарстанские эксперты назвали причины шутингов в России

Керчь, Казань, Пермь: татарстанские эксперты назвали причины шутингов в России

После пермской трагедии собрали хронологию нападений на учебные заведения в России, разобрались в причинах трагедий и поразмышляли о том, что делать, чтобы этого больше не случилось.

История шутингов в РФ

Вопреки распространённым убеждениям, что шутинги для России большая редкость и это явление, скорее характерное для США, подобные события происходят в стране регулярно. Масштаб, как правило, несколько меньше, убийства периодически происходят по неосторожности, то есть, без умысла, а люди гибнут не всегда.

Реклама

1997

Массовые шутинги в России берут свое начало в 1997 году (за пару лет до трагедии в американской школе «Колумбайн»), когда в Камышинском высшем военном командно-инженерном строительном училище на рассвете при смене караула 18-летний курсант Сергей Лепнев выстрелил в начальника караула Геннадия Иванова. После чего открыл парень огонь по остальным курсантам и забаррикадировался в одном из домов частного сектора, но через некоторое время сдался после разговора с матерью. В ходе стрельбы погибли 6 курсантов, еще двое были ранены. «Стрелок» был приговорен к 25 годам заключения.

2013

С начала этого года сообщалось как минимум о 13 случаях, когда в средних учебных заведениях в результате стрельбы из различных видов оружия пострадали люди. К счастью, события были менее трагичны.

31 января 2013 года в школе №129 Красноярска в ходе ссоры старшеклассник открыл стрельбу из пневматического пистолета. В результате его одноклассник получил легкое ранение груди. 23 октября года в московской школе №702 один из учащихся выстрелил из травматического пистолета по окнам спортзала. Пуля срикошетила от стены, в результате чего один из учеников получил ранение. Спустя неделю уже в Великом Новгороде один из учащихся выстрелил из травматического пистолета в сторону классной доски. В результате рикошета пулей был ранен одноклассник стрелявшего.

2014

Всего в 2014-м было около 5 случаев стрельбы в школах, однако впервые в учебном заведении были жертвы. 3 февраля 2014 года десятиклассник Сергей Гордеев, вооружённый карабином и винтовкой, застрелил учителя географии и захватил в заложники своих одноклассников, а затем открыл огонь по прибывшим на место происшествия полицейским, убив сотрудника вневедомственной охраны и тяжело ранив патрульного. После переговоров, в которых участвовал отец преступника, подросток отпустил заложников, а через некоторое время был задержан.

Спустя год Бутырский районный суд освободил стрелка от уголовной ответственности и направил принудительное психиатрическое лечение.

2015-й запомнился другим ужасающим случаем. 30 ноября в здании саратовского лицея №62 во время показательных занятий по боевым единоборствам отец одной из учениц в ходе ссоры с тренером по карате открыл огонь из пистолета. Тренер, президент Федерации карате Саратовской области Азамат Норманов, был убит, еще двое родителей были ранены, дети не пострадали. Стрелявший, 45-летний Расим Керимов, сдался полиции. 11 октября 2016 года он был приговорен к 24 годам колонии строгого режима и штрафу в 5,5 млн рублей.

В 2016-м в Пермском крае 23-летний учитель физкультуры открыл стрельбу из пневматического пистолета по ученикам, ранив одного из них в грудь. По утверждению стрелявшего, пострадавшие курили в кустах возле школы, и ранее он неоднократно делал им замечания о недопустимости такого поведения. Вскоре после инцидента преподаватель был уволен.

11 февраля 2017 года на уроке в школе №1 Нижнекамска 14-летний ученик выстрелил из пневматического пистолета в глаз соседа по парте. Пострадавший подросток обратился в медпункт, где ему отказались вызвать скорую помощь. Через неделю ребенок скончался в одной из больниц Казани от полученного ранения. Против стрелявшего было возбуждено уголовное дело по статье 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека"), против сотрудников школы – по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»).

2018-й – жестокая расправа в Керчи, ставшая крупнейшим по количеству жертв массовым убийством в учебном заведении в новейшей истории Европы. В результате взрыва и стрельбы погиб 21 человек из числа учащихся и персонала колледжа, включая предполагаемого нападавшего; пострадали 67 человек. В совершении преступления подозревается 18-летний студент колледжа Владислав Росляков. По версии следствия, он заложил взрывное устройство в столовой учебного заведения и открыл стрельбу по учащимся и работникам, после чего застрелился.

2021 – Казань, гимназия №175. События, хорошо известные республике. В результате нападения погибли 9 человек: 7 учеников и 2 педагога — 26-летняя учительница английского языка Эльвира Игнатьева и 55-летняя учительница начальных классов Венера Айзатова; непосредственно на месте происшествия погибли 8 человек, в больнице умер 1 человек. В совершении преступления подозревается 19-летний Ильназ Галявиев, задержанный полицией сразу после стрельбы. Ему грозит пожизненное заключение. Телеканал «Татарстан-24» освещал эти события, в том числе и в телеграм-канале.

2021 – 20 сентября на территории Пермского государственного университета в результате стрельбы, устроенной, предварительно, студентом этого вуза Тимуром Бекмансуровым, погибли 6 и получили ранения более 40 человек, сам он был ранен и доставлен в больницу в тяжёлом состоянии. Подозреваемому ампутировали часть ноги, он не приходил в сознание. Также стало известно, что молодому человеку проведут психиатрическую экспертизу.


Пермский стрелок назвал «прикольной» трагедию в казанской гимназии


Почему происходят шутинги? Мнения экспертов

Эксперты, с которыми поговорили корреспонденты «Татарстан-24», выделяют две основные причины: легкость в получении оружия и психологичная составляющая. Еще один немаловажный фактор – недостаточная охрана в школах, однако, как пишут сами стрелки, школа или учебное заведение в целом – это не самоцель. Если бы нападение на образовательное учреждение не удалось, убийцы устроили бы кровавую бойню в торговом центре, поликлинике или в другом людном месте.

«Нужен контроль за оружием!»

«К большому сожалению, это происходило и будет происходить. Причины: мы где-то упустили и не занимаемся молодежью – это раз. Нужен контроль за оружием – сегодня он не соответствует положенному. В-третьих, можно сказать, что компьютеризация — это благо, это здорово, но жесточайшая цензура должна быть. Все идет от компьютера: в Керчи, до этого в Москве. Это же по возрастающей идет. И если мы в корне это дело не пересмотрим – все будет продолжаться», – уверен зампредседателя комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов.

Напомним, что сразу после стрельбы в Казани Владимир Путин поручил правительству внести поправки к федеральному закону «Об оружии», однако в силу они вступят только через год с момента принятия – 29 июня 2022 года.

«Можно же было сразу его ввести в силу! Зачем в 18 лет мальчишке оружие? Раньше, чтобы получить оружие, нужно было состоять в охотничьем обществе. Два-три охотника должны были дать свои рекомендации, а сейчас ничего не надо!», – подчеркнул Нугуманов.

«Прежде чем человеку дать разрешение на приобретение огнестрельного оружия, гладкоствольного гражданского оружия, необходимо проводить целый комплекс тестов, которые проводятся, например, при поступлении на службу в органы внутренних дел. Молодёжь натаскивается на этих играх, где есть эффект полного присутствия, и потом они эти знания начинают проявлять на практике», – считает председатель содружества ветеранов боевых действий РТ Рустам Равилов.

«Они вовлекаются в деструктивные интернет-сообщества»

Кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии и психологии личности КФУ Руслан Хакимзянов полагает, что у молодых людей может формироваться «некий кризис идентичности», возрастной кризис. Это происходить потому, что «они не способны решить проблему с окружением».

«Они, возможно, вовлекаются в деструктивные интернет-сообщества, где находят людей схожих интересов, и дальше формируются определенные модели поведения», – отметил специалист.

Хакимзянов заявил, что причины мыслей о таких разрушительных поступках могут крыться в неблагополучии среды, в том числе и образовательной (какие отношения у человека с окружением, преподавателями), и буллинге. Играют роль также психологические и медицинские факторы. Что же касается воздействия интернета, то сами по себе компьютерные игры сложно обвинить в подстрекательстве к шутингу, однако определённые факторы все же присутствуют.

«Есть определённые установки, которые нам закладываются через фильмы, социальные сети. Мы можем предположить, что определённые манеры поведения копируются. Создаётся образ-закладка, который откладывается в психике человека, который находится в кризисном состоянии, и он отчасти копирует модель поведения. Если помните, в Советском Союзе образ полицейского был – Дядя Степа-великан, а потом через фильмы начали транслировать образ полицейского с определёнными негативными нарративами», – считает Хакимзянов.

Другие специалисты предполагают, что подобные установки закладываются в детстве и накапливаются по мере взросления ребёнка. Усугубляется ситуация и с приходом в жизнь детей интернета, но не под влиянием компьютерных игр, а в целом.

«Дети у нас упущены! С точки зрения психологии дети сегодня эмоционально холодные. Это не обязательно, что они все психопаты, хотя может и есть диагноз у кого-то. Но социальные условия делают детей психопатами: дети мало спят, много занимаются, мало общаются, чувство эмпатии практически не развито, умение сопереживать, понимать практически стало в школах отсутствовать. Эта жесткая конкуренция, чтобы получить пятерку, и родители требуют этих пятерок, запрещая детям в свободное время общаться. А это общение – это своего рода психотерапия: ребенок выговорился, поделился своей проблемой, рассказал о чем-то, пошел на горке покатался, покричал. Сейчас этого нет, они не могут общаться», – сказала медицинский психолог службы «Сердеш 129» Республиканской клинической психиатрической больницы минздрава РТ Людмила Невоструева.

«Должны проводить комплексную психиатрию»

Эксперты в первую очередь выделяют необходимость ужесточения закона «Об оружии». Получить лицензию должно быть сложнее, выдавать ее должны не любому желающему и не с 21 года (по новым правкам), а позже. За теми, кто свое разрешение уже получил, нужен неусыпный контроль и регулярные проверки не только условий хранения оружия, но и их психологического состояния.

«Мне кажется, должны проводить комплексную психиатрию, Росгвардия должна изучать кандидата, пусть полгода, пусть год, пусть компьютер полностью просмотрит, как, где, на каких сайтах он сидит. Мы должны выявлять этих людей на ранних стадиях, но эта работа не проводится. Раньше мы любого, кто приходил за оружием, проверяли через участкового, потом каждые полгода к нему домой ходили. Сейчас Росгвардия не имеет таких сил, у них в республике человек 100: кого они могут проверить, если по 20 тысяч владельцев оружия?», – замечает Рафил Нугуманов.

«Буллинг махровым цветом у нас расцветает. Родители многие говорят – вот меня тоже обижали, но сейчас буллинг идет 24 часа, в свое время человек скрылся, сидит под крылышком у мамы, и все хорошо. Сейчас ребёнок в интернете, открыл страницу – о нем жестокие колкости. И постепенно ребёнок начинает закрываться. Нужно быть внимательнее: учителям не разрешать неуспешного ученика запинывать, учителю всегда заметно, над кем издеваются, кого обижают и это должно пресекаться», – обращает внимание психолог Людмила Невоструева.

По мнению наших экспертов, безопасность в образовательных учреждениях недостаточна, о чем и свидетельствует последний пермский случай. В этом контексте снова встает вопрос о том, что все учебные заведения страны должны взять под охрану бойцы Росгвардии: инициативу уже горячо поддержали в Госдуме, но раскритиковали в самих силовых ведомствах.

«Речевая сирена должна быть, звуковая, нужно ввести тренировки – как вести себя в таких ситуациях. ЧОПы мы никак не поставим во все заведения, столько мужиков не хватит. Нужно техническое оснащение, блокировка дверей – видим, что идет человек с оружием, кнопку нажали и двери заблокировали, и пока едет полиция, он уже не попадёт в учебное заведение», – резюмировал Рафил Нугуманов.

Дарья Петрова

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 08:21 23.09.2021
    Без имени
    В случае с Пермским стрелком возможна и гендерная составляющая, он выглядит женственно, а хотелось ему быть похожим на отца