Телеканал

Общество

Вирусолог Петр Чумаков об «Омикроне»: «Может быть, природа создала живую вакцину против коронавируса»

Он не исключил, что с появлением нового штамма больше не будет локдаунов.

Новый штамм коронавируса «Омикрон» может стать живой вакциной - у него снижена патогенность, а пациент после выздоровления приобретает иммунитет даже к болезнетворным вариантам инфекции. Об этом сказал вирусолог, завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков.

«Есть оптимистичное мнение о том, что сейчас COVID ускоренно прошел вторую фазу эволюции. Он стал менее патогенным, но при этом одновременно и более заразным, что тоже хорошо, потому что таким образом, может быть, природа создала живую вакцину против коронавируса. То есть те люди, которые переболеют и перенесут этот штамм коронавируса, станут устойчивыми к болезнетворным вариантам», — отметил он в разговоре с URA.RU.

По мнению ученого, появление «Омикрон»-штамма может избавить человечество от локдаунов. Но при этом за поведением нового вида ковида необходимо продолжать наблюдение.

«Надо еще последить, как вытесняет "Омикрон" болезнетворные штаммы и как это влияет на тяжесть заболевания, на количество пациентов на койках интенсивной терапии. Все же эти карантинные меры привязаны к возможностям медицины. Если это даст передышку для медицины, то, наверно, мы не увидим больше серьезных карантинов», - пояснил Чумаков.

Ранее мы писали, может ли случиться так, что в России будет введен тотальный локдаун с закрытием границ по образцу весны 2020 года.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Реклама

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: