Телеканал

Новости Татарстана

Омикрон наступает. Будет ли в России введен тотальный локдаун с закрытием границ по образцу весны 2020 года?

Омикрон наступает. Будет ли в России введен тотальный локдаун с закрытием границ по образцу весны 2020 года?

В знаменитом блокбастере Марка Форстера о зомби-апокалипсисе «Война миров Z» среди стран, охваченных нашествием живых мертвецов, в самом выгодном положении оказался Израиль, который первым закрыл границы и возвел стены вокруг Иерусалима, тем самым отсрочив неизбежное истребление населения. В реальной жизни именно Израиль при известии о появлении нового штамма коронавируса под названием «Омикрон» полностью перекрыл свои воздушные границы с другими странами. Со дня на день к такому же решению могут прийти правительства и ряда стран Евросоюза. Параллели с кинобоевиком напрашиваются невольно. В конце концов даже по статистике вакцинации своего населения Израиль – мировой лидер. 

Ряд стран уже ввел карантин для прибывших в страну, Израиль закрыл границы от иностранцев, а президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать план действий по борьбе с омикрон-штаммом коронавируса. Рассказываем, чем опасен новый вид вируса и могут ли «закрыть» Россию?

НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ ИЗ АФРИКИ

Впервые выявленный на юге Африки (ЮАР, Ботсвана) новый вариант коронавируса «омикрон» вызвал настоящий переполох в мире: ученые уже определили его как самый агрессивный штамм COVID-19 среди существующих. Омикрон отличается от предыдущих вариантов большим количеством новых мутаций. И это вызывает серьезные опасения: справятся ли ныне существующие вакцины с новой напастью?

26 ноября на экстренном совещании информацию о распространении «Омикрона» по планете обсудили эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Официально признано, что «Омикрон» гораздо заразнее распространенного ныне повсеместно штамма «Дельта». Пациентов с «Омикроном» уже выявили в Германии, Италии, Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Гонконге, Израиле и Австралии (всего выявлен в 26 странах). Как отметил на днях представитель ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов, в РФ пока не выявлен штамм «омикрон», но вероятность его проникновения высока.

СНОВА ЗАКРОЕМ ГРАНИЦЫ?

Российский оперштаб по борьбе с коронавирусом принял решение ограничить с 28 ноября въезд в Россию граждан из африканских государств, включая ЮАР, Ботсвану, Зимбабве, Танзанию, и Гонконг. Кроме этого, оперштаб поручил Роспотребнадзору организовать экспресс-тестирование на коронавирус для возвращающихся оттуда, а также из Великобритании, КНР и Израиля, россиян.

Впрочем, даже если Россия сегодня наглухо перекроет свои воздушные границы по примеру Израиля, вирус это вряд ли остановит. Только на двух последних рейсах, прибывших из Южной Африки в Нидерланды, была обнаружена дюжина инфицированных. А всего с начала месяца из ЮАР только в Европу прилетело три сотни рейсов – то есть около 100 тысяч человек. Однако израильтяне таким образом надеются хотя бы замедлить распространение новых волн вируса. Это нужно не только для того, чтобы выиграть время на более тщательное изучение «Омикрона» учеными, но и чтобы работающая на пределе система здравоохранения не захлебнулась окончательно.

КАК ЗАРАЖЕННЫЙ ПЕРЕНОСИТ «ОМИКРОН»

Информации пока еще очень мало. Британские ученые выражают осторожный оптимизм, согласно их исследованиям, вызываемое «Омикроном» заболевание переносится значительно легче, чем заражение «Дельтой». Как сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на южноафриканских врачей, жалобы пациентов в основном связаны с повышенной усталостью, головной и мышечной болью. Пропажа вкуса или обоняния ни у кого из инфицированных новым вариантом вируса пациентов не зафиксированы.

Ни у кого из новых коронавирусных больных не обнаружено резкого падения уровня кислорода в крови. А значит, нет и необходимости в госпитализации: во всяком случае пока что пациентов удается лечить в основном на дому. Свое мнение об «Омикроне» высказал и директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Он отметил, что при омикрон-штамме тяжелая форма коронавируса может развиваться дольше, чем при других вариантах, из-за большого количества мутаций. Благодаря этому у организма есть больше времени для выработки иммунитета. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев утверждает, что «Спутник V» можно быстро модифицировать для борьбы с новым штаммом. На создание новых образцов вакцины может потребоваться до 2–3 месяцев.

Специалисты из компании nference выяснили, что в ходе мутации омикрон-штамм COVID-19 мог приобрести часть генетического материала от другого вируса, который вызывает простуду. Есть вероятность, что новая мутация могла произойти в организме, зараженном одновременно SARS-CoV-2 (новый коронавирус COVID-19) и коронавирусом человека HCoV-229E (Human coronavirus 229E). Последний как раз может вызвать простуду.

Один из ученых высказал предположение, что омикрон-штамм может иметь повышенную передаваемость. При этом новый вид вируса меньше не обладает такой сильной способностью вызывать заболевание, как другие варианты коронавируса.

Венки Сундарараджан, соавтор исследования, отметил, что «омикрон» мог стать «более человечным», получив фрагмент HCoV-229E. Это может позволить омикрону уйти от реакции со стороны иммунной системы.

Сергей Шерстнев

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
Осталось символов:
  • 20:25 08.12.2021
    Без имени
    Мы должны равняться на Китай!! Или же на Израиль! Мы должны полностью закрыть границы!! Что бы никто не смог выехать из нашей страны, и чтоб никто к нам не заехал. Пофиг на то кто там ноет, типо у нас экономика рухнет!!! ДА НИЧО НЕ РУХНЕТ. В Китае, в прошлом году, на пол года людей на карантин закрыли, и чо?? Китай же не развалился от бедности и от тотального падения экономики. Китай то, выжил! И продолжает жить. А у нас?? Закроют границы??? АААААААААА!!! У нас истерика!!! мы хотим на море!!! Мы устали сидеть, выпустите нас!!!!!! Ничего странного, у нас в России красот много!!! Не помрёте.
  • 09:39 05.12.2021
    Без имени
    Ковиду не сдастся наш гордый Казан , локдауна мы не желаем!
  • 09:26 05.12.2021
    Без имени
    Все будет зависеть от динамики вируса, от его смертоносности. Пока гадаем на кофейной гуще.