Телеканал

Общество

Казахстанский журналист оценил действия Токаева во время беспорядков в стране

Казахстанский журналист оценил действия Токаева во время беспорядков в стране

Он опроверг слухи о конфликте между Токаевым и Назарбаевым.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев своими действиями сумел быстро навести порядок в стране во время январских массовых беспорядков. Он сохраняет высокий уровень доверия среди широких слоев населения, считает известный казахстанский медиаменеджер и владелец крупного медиахолдинга Арманжан Байтасов.

«Я лично высоко оцениваю действия [Касым-Жомарта Кемелевича] Токаева в этот критичный для всего Казахстана момент. Он смог консолидировать всю власть у себя в руках, создать единый центр принятия решений. До 5 января он не возглавлял Совбез, а все силовые структуры подчинялись именно Совбезу. С 5-го числа он его возглавил и не побоялся отдать приказы, которые были непопулярны и имели последствия. Он показал себя уверенным, твердым политиком», – отметил медиаменеджер в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым».

На вопрос о том, имеет ли основание версия о конфликте кланов Назарбаева и Токаева в стране, он ответил, что это лишь домыслы. До январских событий оба политика были в одной команде, подчеркнул Байтасов. При этом он признал, что в Казахстане существуют серьезные проблемы.

«Мы понимаем, в какой стране мы живем. У нас до этого момента была авторитарная страна, даже где-то патриархальная. Это все происходит от недостатка информации, в обществе нарушена коммуникация, система справедливости. Дело не только в цене на газ (как причине протестов – ред.), все это нагнеталось давно. <…> Токаев победил на выборах абсолютно честно, легитимно, он всегда получал поддержку со стороны Назарбаева. Сейчас мы надеемся, что будут серьезные изменения – политические реформы, поменяется экономическая ситуация. Только таким способом мы сможем выйти из сложившейся ситуации», – сказал Байтасов.

Полное интервью с известным казахстанским журналистом, основателем и владельцем ряда независимых СМИ Арманжаном Байтасовым читайте здесь.

Фото: dw.com

Реклама

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: