Телеканал
До 1,5 миллионов рублей подписавшим контракт с Минобороны в Татарстане. Тел.: 117 Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Жители Татарстана смогут покупать медикаменты по qr-коду

С 1 марта следующего года за такими медикаментами не надо будет идти в аптеку – их можно будет получить курьером. Тестовый период такого режима продлится три года, эксперимент будет проводиться в Москве, Московской и Брянской областях.

Накануне Владимир Путин подписал указ, который разрешает онлайн-продажу рецептурных лекарств. С 1 марта следующего года за такими медикаментами не надо будет идти в аптеку – их можно будет получить курьером. Тестовый период такого режима продлится три года, эксперимент будет проводиться в Москве, Московской и Брянской областях, а при положительном результате разрешение распространится на всю Россию. 

«Рецептурные препараты - самый труднодоступный вид лекарственной помощи. Мы понимаем почему – все-таки самолечением заниматься чревато для здоровья. Поэтому по назначению врача, по рецепту препарат может быть отпущен. Здесь существует такая проблема – нужно установить контроль!», - сообщила руководитель Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова. 

Хоть Татарстан и не входит в число регионов-пилотов этого эксперимента, в республике несколько лет планомерно увеличивается доступность лекарств. Первым шагом на этом пути было разрешение продавать медикаменты в фельдшерско-акушерских пунктах. Благодаря этому тысячам сельчан теперь не нужно ехать в крупные населенные пункты за заветными таблетками.

Следующий этап – онлайн торговля лекарствами, для которых рецепт не нужен. Разрешение на продажу получить непросто. Для этого сеть должна быть достаточно крупной, не менее 10 аптечных пунктов.

«Это все-таки должна быть сеть, которая бы имела возможность даже перекинуть лекарства с одной точки на другую в случае необходимости. Мы такое право дали девяти сетям, которые работают в республике», - отмечает руководитель Росздравнадзора по РТ. 

И вот теперь в трех областях сделан следующий шаг к доступности лекарств -теперь уже рецептурных. Хоть Татарстан и не включен в эксперимент, но в республике есть разработки, которые экспериментаторам пригодятся - местные специалисты изобрели специальный постамат. Получить таблетки можно по qr-коду, в который можно зашифровать в том числе и рецепт от врача. 

«Пациент может указать свой рецепт, показать qr-код и уже выбрать препарат который выписали. Забрать его можно в этом аппарате, который работает 24 часа в сутки, семь дней в неделю», - отмечает гендиректор компании-разработчика медицинских систем Динар Аитов. 

Эксперимент по онлайн-продаже рецептурных медикаментов доберется до Татарстана не раньше, чем через 3 года. 
Ранее мы писали о том, что 
в России начали закрываться аптеки. 

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: