Телеканал
До миллиона рублей подписавшим контракт с Минобороны в Татарстане. Тел.: 117 Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

«Нарушение сна – непризнанная эпидемия»: врач дал рекомендации по здоровому сну

«Нарушение сна – непризнанная эпидемия»: врач дал рекомендации по здоровому сну

Сон сильно влияет на качество жизни. Если спать плохо на протяжении долгого времени, могут возникнуть физические и психологические недомогания. Что такое здоровой сон? Сколько нужно спать, чтобы высыпаться и когда стоит сходить к врачу? На эти и другие вопросы отвечаем в нашем материале.

«Для каждой возрастной категории разные границы здорового сна»

 

30% людей по всему миру страдают от бессонницы на регулярной основе. Здоровый сон – достаточно многомерное понятие. Кому-то подходит восемь часов сна, другим достаточно семи и менее. Эксперты отмечают, что часто люди ориентируются на продолжительность сна, а нужно на его качество. Не стоит забывать, что всем необходимо разное количество часов, чтобы выспаться. 

«Для каждой возрастной категории разные границы здорового сна.  У маленьких детей – это 10-11 часов, у младенцев – от 12 и более, у людей более зрелого возраста количество часов, проведенных во сне, уменьшается до 5-6 часов. Но среднестатистическая норма – это 8 часов. Напоминаю, что здоровый сон – это когда просыпаешься и чувствуешь себя отдохнувшим», – сказал профессор-невролог Эдуард Якупов. 

 

В Татарстане провели специальное исследование для выяснения качества сна. В опросе поучаствовали 1,5 тысячи человек. Это были здоровые люди без каких-либо патологий. Оказалось, около 40% татарстанцев спят плохо. Качество их сна неудовлетворительное, но за помощью к врачу они не обращаются, считая, что это проблема не требует внимания. 

«Нарушение сна – непризнанная эпидемия. Самая частая проблема, с которой обращаются люди – это «я плохо сплю». Эти три слова могут вмещать в себя самые разные заболевания. Инсомния (бессонница) – это широкое понятие. Нарушение сна во всех международных квалификациях описывается как невозможность уснуть или поддерживать хороший сон в течение всей ночи, ощущение усталости после сна при наличии хороших условий. Это может быть синдром беспокойных ног, депрессия, тревожные расстройства и неправильная гигиена сна», – отметил эксперт. 

Как понять, что пора к врачу?

 

Если состояние бессонницы длится три месяца, то следует обратиться за помощью. У всех нас бывают дни, когда не получается заснуть. Это нормально, когда такое происходит перед сложным экзаменом, после тяжелого дня или сильных физических нагрузок. Это острая инсомния, она должна пройти в течение нескольких дней. Если же вы замечаете, что вам сложно засыпать уже на протяжении нескольких месяцев, то стоит обратиться к специалисту. 

«Мы не можем заснуть, когда в организме высокий уровень кортизола. Он повышается от стресса. Например, когда вы ложитесь спать, а у вас сжаты мышцы лица и напряжено все тело. Естественно, вы не сможете уснуть, даже если у вас нет никакой патологии. Обратите внимание, в каких условиях вы спите, с кем и что делаете перед тем, как заснуть и что делаете в своей спальне в целом. Я всегда говорю, что спальня предназначена только для двух вещей – для сна и секса. Не для еды, не для просмотра телевизора и выяснения отношений», – посоветовал Якупов. 

Что такое гигиена сна?

 

Важна и гигиена сна – создание ритуалов для перехода ко сну. Это могут быть проветривание помещения, прогулка или неспешные беседы. Никаких физических упражнений за три часа до сна. Есть перед сном тоже не рекомендуется. В спальне должны быть зашторены окна, туда не должен попадать свет. Если соблюдаются все условия, но заснуть человек все равно не может, то причиной могут стать тревожное расстройство или депрессия.

«Пробуждения среди ночи со словами «я не могу уснуть, в голову лезут всякие мысли» – один из признаков депрессии, которая не лечится снотворным. Нужно проходить терапию у невролога или психиатра. Если человек имеет дневную сонливость, ночью храпит, утром не чувствует себя отдохнувшим, имеет лишний вес и высокое давление – это все нарушение сна. Если вы слышите, что ваш партнер или сосед храпит, и во время этого у него останавливается дыхание – обратитесь к врачу, это важно. Нужно провести полисомнографию», – подчеркнул невролог. 

Дневной сон – хорошо или плохо?

 

Эксперты отмечают пользу дневного сна. Если есть возможность, можно поспать 15-20 минут, но не более.

«NASA проводили исследование на астронавтах. Оказалось, что 18 минут дневного сна повышает продуктивность на 30%. Согласитесь, это очень много. Но это правило не касается пожилых людей. Они не должны проводить время в постели днем. Им нужно занимать себя чем угодно, но не спать, иначе они не смогут уснуть ночью», – сказал профессор. 

 

«Если вы не засыпаете в течение 20 минут, не нужно ждать, когда к вам придет сон»

 

Иногда бывает такая проблема, как короткий сон. Человек засыпает на какое-то количество времени, а потом просыпается и не может заснуть. Это чередующиеся фазы быстрого и медленного сна. Фаза медленного сна укорачивается, мозг не может отдохнуть, поэтому человеку даже может казаться, что он не спал. Мозг не узнает сон – это тоже может быть признаком депрессии. 

«Если вы не засыпаете в течение 20 минут, не нужно ждать, когда к вам придет сон. Лучше встаньте с кровати и займитесь чем-нибудь спокойным: можно почитать, например. Как только почувствуете, что начинаете хотеть спать, сразу же идите спать. Но не нужно ждать сна в кровати. Вы можете пролежать час-два, но сон так и не придет», - порекомендовал Якупов. 

Ранее мы писали о том, как понять, что у вас проблемы с щитовидкой. По данным Всемирной организации здравоохранения, прирост числа пациентов с заболеваниями эндокринной системы составляет по 5% в год. 

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

 

 

 

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: