Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Взятки, сокрытие земельных участков и авто: на чем попадаются чиновники Татарстана?

Взятки, сокрытие земельных участков и авто: на чем попадаются чиновники Татарстана?

В каких ведомствах и районах берут и дают больше всего, что скрывают чиновники в своих декларациях и сколько составляет средний размер взятки – все узнали в этом материале. 

В Татарстане с сегодняшнего дня начинает работать горячая линия по вопросам коррупции. На этот телефон можно сообщить о готовящихся, совершенных либо совершаемых коррупционных преступлениях. А их только за 10 месяцев этого года, согласно официальной статистике, насчитали 1054. В каких ведомствах и районах берут и дают больше всего, что скрывают чиновники в своих декларациях и что делать, если с вас требуют взятку – все узнали в этом материале.

Как в Татарстане обстоит ситуация с коррупцией?

За 10 месяцев этого года в республике провели 245 масштабных проверок по соблюдению чиновниками антикоррупционных требований. Из 245 проверок сразу 240 показали нарушения, к ответственности привлекли 231 должностное лицо. И это еще не самый худший результат.

«Надо отметить, что если мы будем сравнивать результаты этого года с прошлым, то сегодня число проверок и выявленных нарушений уменьшилось. Связано это с тем, что с этого года в Татарстане стали применять упрощенную форму привлечения к ответственности муниципальных и государственных служащих», – комментирует главный советник Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов.

Руководство государственных и муниципальных органов власти также подвергается проверкам - за этот год в отношении них были проведены 33 проверки. 27 человек привлекли к ответственности, причем, как уверяют сами антикоррупционщики, достается не только мелким служащим - есть примеры наказания и в отношении руководителей. За этот год три человека были уволены в связи с утратой доверия.

«У нас в стране есть реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. В него за 5 лет работы по всей России внесено порядка 3,5 тыс. Человек. Из Татарстана 35 человек. Этот реестр находится в открытом доступе, и там открыто значатся - ФИО, занимаемая должность, кем работал и по какой статье был уволен  - все данные есть, любой может зайти и посмотреть», - рассказывает Салават Рахимов.

Где больше берут?

По данным надзорных органов, лучше всего антикоррупционная работа поставлена в Казани, Набережных Челнах и Зеленодольске. Однако одновременно с этим из регионов республики по взяточничеству лидирует Казань (518 преступлений),  Нижнекамский район (169) и Набережные Челны (59). В аутсайдерах по антикоррупционной работе  - Агрызский, Высокогорский и Новошешминский районы. В последнем недавно прошла массовая проверка депутатов, почти у всех выявлены незадекларированные машины, банковские счета и земельные участки.

«Из 8 человек 7 привлекли к ответственности. Почему не 8? Как всегда - один депутат сразу же написал заявление по собственному желанию. Мы сталкивались с такими ситуациями неоднократно - как только проверка. Последний случай был в Зеленодольском районе - проверку начали 15-го числа, а 16-го он уже пишет заявление. И говорит, что просился уже 2 месяца», - рассказывает Рахимов.

А в Алькеевском районе глава поселения в сведениях о доходах не указала земельный участок на 7 соток и помещение в 60 кв. м. Помимо этого, женщина выдала своему супругу разрешение на приобретение земельного участка в 35 соток, в то время как ранее этот же участок был выдан ему в аренду исполкомом района.

«У нее был конфликт интересов. Интересная ситуация - в ходе проверки установлено, что принадлежащей ее супругу земельный участок - почти 35 соток - был выдан с разрешенным использованием для ведения личного подсобного хозяйства и зарегистрирован в его собственность на основании выписки из хозяйственной книги. А выписку как думаете, кто дал? Конечно же, она!» - добавляет главный советник Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики.

В итоге женщину уволили с поста главы поселения, информация о результатах проверки была направлена в правоохранительные органы.


Инфоцыганство по-татарстански: на чем зарабатывают бывшие чиновники, их дети и жены?


Что выявила прокуратура?

Свои антикоррупционные проверки проводит и прокуратура РТ: надзорные органы только за 9 месяцев этого года нашли 2,5 тыс. нарушений в разных сферах, 636 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, еще 75 — оштрафованы на общую сумму 2,5 млн рублей. Причем половину коррупционных преступлений в Татарстане за этот год составляют взятки – 557 случаев, из которых 193 – это получение, 265 – дача, 99 – посредничество.

Кстати, кризис настиг и эту сферу -  размер средней взятки в РТ сократился на треть и составил 182 тысячи рублей.

«По выявлению коррупционных преступлений Татарстан находится на четвертом месте, уступая Москве, Башкортостану и Краснодарскому краю. А приведенная статистика говорит о том, насколько эффективно правоохранительные органы работают по коррупционным преступлениям», – рассказал и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры РТ Тимур Нуриев.

Интересуется прокуратура и сведениями о доходах должностных лиц, а если точнее, их достоверностью. Схитрить пытаются сотрудники сразу нескольких ведомств: ФСИН, МВД, ФССП, Министерства по делам молодежи, Минобрнауки, а также Минсельхоза. Некоторые вызвали настолько большие подозрения, что прокуратура направила в суды иски с требованием об изъятии имущества. Например, у сотрудника МВД РТ в счет государства изъяли дорогую машину: полицейский не смог объяснить, откуда у него взялись деньги на покупку не по карману.

«Подобные факты мы выявляем во время проверок доходов и расходов, таких нами было инициировано за этот год более 30. И хотя в большинстве случаев служащие доказывают законность приобретения имущества, профилактический эффект достигается. Кому захочется быть объектом проверки, если невозможно доказать свою правоту?» –  отметил Нуриев.

Что делать, если с вас требуют взятку?

В Татарстане 2 декабря заработала горячая линия по вопросам коррупции. Об этом сообщает ГУФССП России по республике. С 9 до 18 часов по телефону (843) 514-92-54 можно сообщить о готовящихся, совершенных либо совершаемых коррупционных преступлениях, конфликтах интересов или фактах несоблюдения работниками служб запретов и ограничений, связанных с госслужбой.

А вот в любое время сообщить о факте коррупции можно по телефону доверия (843) 292-98-60, Информацию оперативно рассмотрят, конфиденциальность обращения гарантируется. Вот только сообщить данные инкогнито не получится, анонимные обращения рассматривать не будут.

Фото с обложки: pixabay.com

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.
 

 

 

Поделиться:
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 11:49 05.12.2022
    Без имени
    Прайс лист в студию, кому сколько заносить)