Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Инфоцыганство по-татарстански: на чем зарабатывают бывшие чиновники, их дети и жены?

Инфоцыганство по-татарстански: на чем зарабатывают бывшие чиновники, их дети и жены?

На каких столпах строится бизнес инфоцыган республики, чем занимаются татарстанские звезды и сколько стоят их курсы.

Информационные цыганство дошло и до Татарстана. У каждой второй звезды запрещённой соцсети теперь есть свой собственный курс, марафон или интенсив, на которых можно обучиться тем или иным практикам. Вот только цены на подобные онлайн-продукты, как правило, бывают до безобразия раздуты. Мы решили проанализировать рынок инфоцыганства республики и выяснить, чем занимаются татарстанские звезды и сколько стоят их курсы

С чего все начиналось?

Как ни банально, свое начало онлайн-курсы, интенсивы, марафоны и прочие программы самообразования берут с ковидных времен: во время локдауна одни остались без работы и судорожно стали искать пути выхода из ситуации, вторым просто было скучно дома, нужно было общение, желательно полезное, третьи – сомневались, что мы вообще когда-либо выйдем из дома, и уверились в необходимости перенести свою жизнь в онлайн.

Немалую роль здесь сыграла и личность «главной инфоцыганки страны» Елены Блиновской, которая, по слухам, заработала миллионы на своем марафоне желаний. Однако, по оценкам людей, которые лично прошли эту программу, оказывалось, что за 4 тысячи рублей человек приобретает десятки голосовых сообщений с наставлениями и «практиками», учится выкидывать из дома лишнее и отпускать шарик с желанием в небо. Самовнушение или случайность, но многим помогало и это.

Как это работает?

Проанализировав большинство подобного рода программ, можно легко выделить их основные черты, вернее, технологию того, как эта система работает.

  1. Короткие сроки. Сначала идет громкая пиар-кампания, где блогер запускает продажи своего курса/интенсива/марафона, в коротких тезисах обычно представлено, что конкретно ждет участников и какого результата они достигнут. Обязательно указывается время прохождения интенсива – условно, 3, 10, 14 дней. Здесь важно показать покупателю, что это не длительный процесс, от которого можно устать или выгореть, а короткий, но очень мощный курс по самосовершенствованию. В этом – одна из основных деталей марафонов: за короткий срок люди оперативно, емко и вместе с наставников обучаются выбранной дисциплине.
  2. Результат. Еще на этапе кампании организаторы курса обязательно говорят о будущем результате, например, что вы, наконец-то, придете в форму, научитесь любить в себе внутреннюю женщину, придете к гармонии или станете зарабатывать миллионы (в час, день или год).  Вот только обещания эти, как правило, размыты, что вполне логично: никто не сошёл с ума, чтобы сулить незнакомым людям какие-то конкретные золотые горы, ведь в этом случае можно будет предъявить претензию, если вдруг результата не случится. 
  3. Приглашенные эксперты. Нередко к своей экспертной тактике, инста-коучи добавляют еще и эксперта стороннего. Дескать, на курсе обучать буду не только я, но и эксперт по инвестициям/трейдингу/материнству или психолог/сексолог/невролог. То есть, если вам кажется, что 10 тысяч за трёхдневный курс это дорого, то не беспокойтесь, бонусом, подарком или в дополнение вы получите еще и лекцию другого эксперта. Как бы два в одном.
  4. Обратная связь. Коучи подчёркивают, марафон – это не игра в одни ворота, критику и ответы на свои вопросы вы всегда сможете получить, вот только, как правило, это уже отдельный тариф за другие деньги.
  5. Широкий ценовой диапазон. Для сомневающихся и небогатых, как правило, бывает предусмотрено сразу несколько разных тарифов: называются у всех они тоже примерно одинаково – базовый, с обратной связью и ВИП. Здесь секрет лукавства прост: посмотрев на тариф ВИП за условные 100 тысяч, базовый за 5 уже не покажется таким дорогим. Тем более, что всегда могут найтись удивительные люди, готовые купить марафон даже за такие деньги.
  6. Скидки и акции. Еще один прием – обещание, что завтра  цена станет кратно выше, а вот сегодня есть прекрасная возможность сделать свою жизнь лучше и купить марафон по рекордно низкой цене (другая цена при этом обязательно зачёркнута).
  7. Онлайн или офлайн. Еще один крючок, за который дергают коучи и эксперты – это онлайн-программа. Действительно, очень удобно: курс бывает либо уже записан организатором ранее, либо он проведет свой интенсив  в режиме онлайн, так или иначе – марафон пройдет, а запись останется на месяц, три или вообще навсегда. То есть, даже если что-то из бесценных знаний будет забыто или потеряно, вернуться к истокам будет всегда возможно.

Чему готовы научить татарстанские звезды?

Здесь нам следует сделать оговорку: курсы и марафоны сами по себе не несут в себе ничего плохого, тем более, что есть действительно успешные программы, которые дают практические (и это ключевое) знания и умения. Вопросы вызывают лишь интенсивы по успешному успеху, коучингу коучинга и курсы женственности, сексуальности или космоэнергетики (чтобы это ни значило).

Так или иначе, пожалуй, настоящим инфоцыганским бароном можно смело назвать экс-чиновника Игоря Сивова, который вместе с супругой Нюшей не устает радовать подписчиков новыми марафонами: сейчас, например, приглашает в ретрит-пробуждение на Мальдивских островах.

Интригует первый пункт в программе автора – «Утро с Игорем. Пробуждение». Однако не остается в стороне и сама певица, помимо «лекций» в этом же курсе, в ее копилке есть и собственный проект – «Примерочная профессий», своего рода профориентация для всех возрастов.

Куда более загадочными на этом фоне кажутся рассказы о своих умениях уже бывшей жены экс-министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова – Светланы Никифоровой.

Как таковых курсов она пока не набирает, зато за 300 тысяч рублей готова на целых 3 часа стать наставником, верным другом и помощником любому бизнесмену.   

Кто пока еще только зарабатывает на офлайн разбор от Светланы, сейчас может приобрести ее книгу. Это намного дешевле, тем более, что и цена символическая.

Не отстают от экс-чиновников и их жен, и дети экс-чиновников. Сын бывшего министра здравоохранения Татарстана Аделя Вафина – Амир Вафин также успешный коуч, предоставляющий услуги наставничества, и готовый практически гарантировать вам прибыль до 300 тысяч рублей в месяц. Конечно, лишь в том случае, если и вы «понимаете, что к новым результатам ведет не только работа над инструментами, но и работа над собой».

Кстати, его супруга, известный в Казани визажист Эльмира Первакова – также проводит собственные курсы по обучению макияжу. Здесь нужно отметить, что в данном случае, участник получает не воду про успешный успех, а реальные умения и навыки, и во всяком случае, сможет применить их в реальной жизни.

По другому пути решила пойти внучка главного строителя Челнов Марата Бибишева – визажист и блогер Камилла Бибишева. Обучать макияжу на своих курсах она не стала, решив заняться коучингом вещей поважнее: например, готова помочь «влюбить вас в вас» в своем клубе имени себя. В программе прямые эфиры, девичники без цензуры и «уникальные встречи» со спикерами, а не только с Камиллой.

Настоящим ветераном марафон-отрасли стала и золовка Камиллы – Екатерина Бибишева, более известная как Катя Вагимагия. Уже несколько лет она практикует марафоны и курсы по интимной гимнастике и сексуальной раскрепощённости, обещая как результат –  яркий секс, легкие роды и восстановление женского здоровья.

Если все это не для Вас и Вы – человек серьезный, автор и писатель Радмила Хакова предлагает свой писательский курс, где обещает обучить своему мастерству всех желающих.

Здесь все по лучшим заветам коучинга:  план – 10 дней, формат онлайн и доступная после запись, обратная связь и, конечно, три варианта тарифов.

Свои продукты есть и у экс-журналистов, вот только они несколько иного формата. Экс-звезда «Эфира», телеведущая 90-х Айгуль Мирзаянова ныне себя позиционирует как космоэнергет, ведущий ОШО-медитаций и даже целитель.

В ее закрытом клубе, участие в котором стоит 1500 рублей, звезда готова ответить на волнующие вопросы, провести терапию и поделиться своими практиками. Не совсем правда понятно, что же конкретно там происходит, и с какого рода вопросами можно обратиться.

Столь же невнятным представляется женский клуб еще одной татарстанской телеведущей Зухры Уразбахтиной. Девушка обещала делиться в нем женскими практиками, бьюти-секретами и уроками по постановке речи, а вот стоит такое удовольствие по казанским меркам немало – цены начинались от 7 тысяч рублей.

Всего же, мы обнаружили на просторах татарстанских соцсетей более полусотни разного рода программ, марафонов, тренингов и интенсивов. Складывается ощущение, что многие нашли для себя в этом легкий заработок, ведь судите сами, даже если автор продаст хотя бы 10 марафонов средней цены в 4 тысячи рублей – он уже сможет окупить и сьемку, и монтаж. А если весь курс только и состоял, что из прямых эфиров из квартиры, то о чем говорить – вся прибыль будет положена в карман.

Скептическое отношение к подобным проектам и у татарстанских телеграмм-каналов, объектами шуток которых регулярно становятся наши герои. Получается, их деятельность вызывает вопросы не только у самих татарстанцев, но и у авторов псевдоаномных каналов.

Ранее мы рассказывали о том, на что идут известные татарстанские блогерши ради заработка, сколько готовы заплатить подписчики за интимные фото, что сейчас модно в индустрии секс-контента, и что по этому поводу думают сексологи.

Фото с обложки: pixabay.com

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: