Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Все о процедуре банкротства: порядок, стоимость и последствия

Все о процедуре банкротства: порядок, стоимость и последствия

Рассказываем, кто может подать заявление о банкротстве, как происходит процедура и сколько она стоит, а также какие у нее последствия.

29 июня ЦБ выступил против продления моратория на банкротство. Напомним, запрет предполагает приостановку права кредиторов на инициирование дел о несостоятельности граждан, юридических лиц и ИП. Тем временем, число банкротов с каждым годом только растет: количество граждан, признанных банкротами в первом квартале 2022 года, составило 54 190 – это на 33,6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Эксперты уверяют, сегодня оплачивать собственные счета и расплачиваться по долговым обязательствам становится все сложнее: экономическая ситуация нестабильная, неофициальная безработица острожными темпами растёт, ставки по кредитам – до последнего времени тоже. Разобрали в этом материале, кто может подать заявление о банкротстве, как происходит процедура и сколько она стоит, а также какие последствия грозят.

Правила банкротства

 Банкротство – неспособность должника в полном объёме удовлетворить требования кредиторов, процедура, которой с начала работы программы уже воспользовались 530 тыс. россиян. И если одни делают это по собственному желанию, то других толкает само законодательство.

«Гражданин обязан подать заявление о банкротстве, когда в совокупности его долг составляет не менее 500 тыс. рублей, а просрочка по нему 3 месяца, при этом он не имеет возможности удовлетворить все требования кредитора. Неподача заявления влечет за собой административную ответственность, обязанность добросовестного должника – самостоятельно обратиться в суд с заявлением», – рассказывает президент Гильдии арбитражных управляющих Искандер Ихсанов.


В Татарстане задержали 262 машины физлиц, которые не платят налог на имущество


Как происходит процедура банкротства?

Подать заявление о банкротстве может сама компания, гражданин, кредиторы или государственные структуры (например, налоговая).

Арбитражный суд определяет финансовое состояние потенциального банкрота и количество кредиторов, изучает возможность реструктуризации задолженностей, выясняет, можно ли погасить кредиты имеющимися у должника средствами. Если нельзя, то происходит списание всех долгов банкрота, а его имущество распродают, чтобы кредиторы вернули себе хоть что-то.

Однако существует и упрощенная процедура банкротства – она проводится без участия суда и финансового управляющего, но только при выполнении определённых условий.

«Первое - размер долга составляет от 50 до 500 тысяч рублей, причем в эту сумму не входят штрафы и пенни по налоговым сборам. Второе – с вас уже пытались списать долги, но исполнительное производство было окончено с нулевым результатом: не нашлось ни денег, ни имущества, чтобы удовлетворить требования кредиторов. И третье – на момент подачи заявления о банкротстве вы не участвовали в исполнительном производстве как взыскатель», –   рассказывает Искандер Ихсанов.

Чтобы начать процедуру внесудебного банкротства, гражданин должен обратиться в МФЦ по месту жительства, заполнить форму заявления о внесудебном банкротстве и предоставить список своих кредиторов.

Сколько стоит обанкротиться?

По закону подающий на банкротство гражданин должен понести следующие расходы: 300 рублей – госпошлина, 25 000 рублей – депозит в суд, от 15 000 – расходы управляющего. Однако на практике все выходит несколько дороже.

«Реальность отличается. Средняя рыночная стоимость за проведение процедуры банкротства для физического лица составляет от 50 до 150 тысяч рублей. Эту стоимость формируют крупные юридические фирмы, которые обладают сетевой структурой, обладают крупным рекламным бюджетом, которые используют в качестве триггера страхи людей. Люди находят деньги и платят этим юрфирмам, я считаю, что это неправильно, поскольку люди заходят в процедуру, уже лишённые финансовых средств», – рассказывает Ихсанов.


Деньги от государства: кто и как может получить налоговый вычет?


Что будет с долгами?

После передачи всех документов в суд, выносится решение, а после назначается финансовый управляющий и начинается ведение процедуры. И здесь есть два вариант исхода событий – либо реализация имущества, либо реструктуризация долга. Определяет будущий сценарий выплат собрание кредиторов.

«В случае реализации, в конкурсную массу включается все имущество должника. Если он владеет каким-то имуществом вместе с супругом, изъятию подлежит весь имущественный объект, а супругу потом возвращается 50% от стоимости имущества.  Не подлежит взысканию жилье должника, предметы быта, кроме предметов роскоши, алименты на несовершеннолетних детей и деньги в размере прожитого минимума»,  объясняет президент Гильдии арбитражных управляющих.

Что же касается реструктуризации, то в данном случае банкроту оставляют право распоряжаться суммой не более 50 тысяч рублей в месяц, поскольку погашение его долга идет в соответствии с утверждённым графиком.

Что будет после банкротства?

  • Гражданин не может зарегистрироваться в качестве ИП (в течение 1 года с момента объявления банкротом);
  • гражданин должен предупреждать о факте банкротства, если обращаешься за кредитом (в течение 5 лет);
  • гражданин не может участвовать в управлении юридическим лицом (в течение 3 лет);
  • гражданин не может участвовать в управлении кредитной организацией (в течение 10 лет);
  • гражданин не может повторно объявить себя банкротом (в течение 5 лет);
  • гражданин не может занимать должности в органах управления в финансовых организациях (в течение 5 лет)

Для большей части граждан эти последствия не так уж страшны. Во-первых, среднестатистический должник просто не участвует в тех отношениях, на которые налагаются ограничения. Он не руководит банком, не заседает в совете директоров и не управляет крупной фирмой. Поэтому даже не заметит этих ограничений. Во-вторых, некоторые негативные последствия можно уменьшить. Если грамотно спланировать банкротство и знать закон. Например, гражданин не может руководить юрлицом, если проходил банкротство в качестве физического лица (оговорка в законе). Но можно банкротиться как ИП или работать после банкротства по доверенности от имени юрлица. Нельзя регистрироваться в статусе ИП, но только если банкротился как ИП. А можно прекратить статус ИП до банкротства и проходить процедуру как физлицо.


18 тысяч предпринимателей смогут перейти на новый налоговый режим в Татарстане


Ранее мы сообщали о том, что в Татарстане число заявлений о банкротстве граждан выросло на 50%. Выросла также нагрузка на судей Арбитражного суда РТ.

Фото с обложки: pixabay.com

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: