Телеканал

Новости Татарстана

Деньги от государства: кто и как может получить налоговый вычет?

Деньги от государства: кто и как может получить налоговый вычет?

Чтобы не затягивать пояс потуже при покупке недвижимости, оплате лечения или получении платного образования, можно воспользоваться налоговым вычетом. То есть вернуть за счет государства подоходный налог (НДФЛ) - 13% от потраченной суммы. Подробнее о том, какие бывают виды налогового вычета и кто их может получить - читайте в нашем материале.

Налоговый вычет — это сумма, на которую при наличии соответствующих оснований уменьшается налогооблагаемая база. При этом правом на его оформление обладают только те граждане России, которые уплачивают подоходный налог по ставке 13%. Например, индивидуальный предприниматель на «упрощенке» возврат произвести не может. Также стоит отметить, что сумма возврата не может быть больше налогов, уплаченных вами в казну.

Налоговые вычеты бывают:

  • стандартные - их дают льготным категориям граждан или родителям;
  • социальные - это налоговые вычеты в размере расходов на благотворительность, обучение, лечение, пенсионное и медицинское страхование;
  • имущественные - при покупке недвижимости можно вернуть 13 % от ее стоимости в пределах установленного лимита;
  • профессиональные - эти вычеты уменьшают налогооблагаемый доход от бизнеса или по гражданско-правовым договорам;
  • инвестиционные - вычеты для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов.

Если вы купили недвижимость

Имущественный вычет предоставляется в сумме покупки недвижимости до 2 млн рублей (то есть, суммарно максимум 260 тыс. рублей), а также с уплаченных процентов по ипотеке - до 3 млн рублей (то есть до 390 тыс. рублей).

«Этот вычет предоставляется однократно в случае получения всей суммы с одного объекта недвижимости или же неоднократно с нескольких объектов до момента получения вычета налогоплательщиком установленных максимальных сумм», - рассказала брокер по недвижимости АН «Меркурий Риэлт» Наиля Шекланова.

Получить вычет можно при покупке квартиры или комнаты. Но если объекты находятся еще в строящемся доме, то придется дождаться сдачи его в эксплуатацию и уже тогда подавать на вычет.

Также подавать на налоговый вычет можно при покупке дома (при этом неважно, купили вы готовый или недостроенный) и земельного участка. Но если вы приобрели землю под застройку, но ничего пока на ней не возвели - придется подождать окончания строительных работ. Кроме того, если в договоре купли-продажи указано, что жилплощадь продается без отделки, можете смело включать отделочные работы в заявление на налоговый вычет. В этом случае у вас на руках должны быть все чеки.

По словам эксперта, есть два варианта получения имущественного налогового вычета. Первый - сразу после приобретения недвижимости.

«Нужно написать заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на имущественный вычет, предоставить все требуемые документы, по истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на имущественный вычет и предоставить его работодателю»,- уточнила Наиля Шекланова.

В этом случае работодатель перестанет удерживать 13% от вашей зарплаты до конца года.

Второй способ больше подойдет, если вы хотите немного подкопить денег. Через год после того, как у вас возникло право на вычет, необходимо подать декларацию в налоговый орган. Сделать это нужно с 1 января по 30 апреля с приложением справки по форме 2-НДФЛ за предыдущий год и всех документов, регламентированных налоговой инспекцией для получения имущественного вычета.

«Сроки рассмотрения (камеральной проверки) - 30 дней с момента подачи, плюс срок перечисления налогового вычета - 15 дней после завершения камеральной проверки», - добавила специалист по недвижимости.

Подать декларацию можно как в налоговый орган по месту прописки, так и через сайт госуслуг, или же в упрощенном порядке через личный кабинет налогоплательщика.

«Срока подачи на вычет с покупки недвижимости, как такового, нет. То есть, если купили квартиру «давно», то подать на вычет сейчас можно. Единственное ограничение - вернуть налоги можно только за последние три года перед подачей такого заявления на вычет. То есть, в 2022 году можно было подать на вычет за 2019, 2020 и 2021 годы», - объяснила брокер по недвижимости АН «Меркурий Риэлт» Наиля Шекланова.

Возврат налогов при тратах на лечение

За обследование или лечение в коммерческих клиниках, вам также полагается налоговый вычет. Как рассказал адвокат, доцент кафедры уголовного права и процесса Университета ТИСБИ Николай Иванов, получить его можно за следующие виды лечения:

  • медицинские услуги, оказанные самому гражданину, его супруге, родителям, а также детям и подопечным до 18 лет;
  • назначенные врачом любые лекарства, в том числе для членов семьи;
  • страховые взносы по договору ДМС (добровольного медицинского страхования), заключенному в целях своего лечения или лечения членов семьи.

Лечение бывает обычным и дорогостоящим (например, ЭКО или пластические операции). При обычном лечении есть ограничение в 120 000 рублей. Максимальный размер такого вычета составляет 15 600 рублей. Если же лечение входит в список дорогостоящих процедур, то вы имеете право на возмещение 13% от полной стоимости лечения.

Получение социального вычета происходит аналогично имущественному - через работодателя или в налоговом органе.

«Подавая документы на вычет при лечении, нужно предоставить договор с медицинским учреждением; справку об оплате лечения, выданную медучреждением специально для налоговой инспекции; и копию лицензии учреждения, где вы проходили лечение», - подчеркнул Николай Иванов.

При этом адвокат отмечает, что на справке об оплате всегда проставляют коды: 1 - за обычное лечение, 2 - за дорогостоящее. Получить данный вычет можно в течение трёх лет с момента лечения или покупки лекарств. При расчёте суммы вычета учитывается доход за соответствующий налоговый период, уточнил эксперт.

Налоговый вычет при инвестировании в образование 

По такому же алгоритму можно получить вычет за обучение - как за себя, так и за близких родственников: детей, братьев и сестер до 24 лет. Неважно, какое это учебное заведение, главное, чтобы у него была лицензия, которую нужно предоставить в налоговый орган. Сюда входят университеты, колледжи, автошколы, различные организации, обучающие определенным курсам, и даже детские сады.

Максимальный размер вычета за обучение ребенка рассчитывается из суммы 50 000 рублей в год. Максимум для расчета вычета на ваше образование находится на отметке 120 000 рублей. Если вы платили и за себя, и за ребенка, имеете право подать на 2 вычета. Максимальная общая сумма, от которой возвращают 13%: (120 000 рублей +  50 000 рублей) х 0,13 = 22 100 рублей.

Даже если вы заплатили намного дороже за обучение, получить больше указанной суммы за 1 год не получится. Но можно растянуть процесс, разбив общую стоимость обучения на несколько лет, если есть такая возможность.

По словам экспертов, можно подать декларацию на несколько вычетов одновременно, но вернуть за отчетный период можно только ту сумму, которую уплатили в качестве НДФЛ. То есть, если подали одновременно на социальный и имущественный вычеты, будет произведен возврат суммы социального вычета и части имущественного (зависит от сумм дохода и, соответственно, уплаченных сумм НДФЛ).

Ранее мы сообщали о том, что действие отдельных налоговых льгот в Татарстане продлили на 2023 год.

Реклама

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: