Телеканал
До 1,5 миллионов рублей подписавшим контракт с Минобороны в Татарстане. Тел.: 117 Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

В Зеленодольске провели вакцинацию плотоядных животных от бешенства

Главная осенняя задача ветеринаров – обезопасить человека от опасного вируса и не дать заболеть домашним питомцам. Для этого диких зверей периодически подкармливают и заодно раскладывают вакцину против бешенства.

Ветеринарные врачи и специалисты Зеленодольского района совместно с сотрудниками охотхозяйства провели вакцинацию плотоядных животных от бешенства. Зверям в межсезонье не хватает корма, в поисках пищи они выходят в город. Такое соседство опасно, так как дикие животные – основные переносчики бешенства.

По этой причине главная осенняя задача ветеринаров – обезопасить человека от опасного вируса и не дать заболеть домашним питомцам. Для этого диких зверей периодически подкармливают и заодно раскладывают вакцину против бешенства.

Вакцину всегда кладут под деревья, где чаще всего норы устраивают лисы, ведь именно они главные распространители смертельного вируса. Так делают по весне и осенью, в этом году уже объехали весь район, раскидали 32 тысячи брикетов, последнюю в этом сезоне партию разложили возле села Ильинское.

Вакцина в виде брикетов имеет очень привлекательный для животных запах, поэтому они съедают ее быстро, даже не заметив лекарства внутри. Попадая в организм, вакцина действует год. Чтобы осторожное животное проглотило брикет, внутрь кладут мясной фарш, а снаружи – рыбную муку. Сверху, чтобы не растаял на снегу, — защитная оболочка.

«Лиса при поедании брикета прокусывает вакцину, и она попадает в рот. Тем самым она вакцинируется, и через 21 день у неё образуется иммунитет против бешенства», - отмечает заместитель начальника отдела комитета РТ по биоресурсам Наталья Гордеева.

Брикеты делают в Ставропольском крае. Республика их закупает и тестирует в Казани, затем развозит по районам. Вакцинация – результат общей работы. Чтобы животные и люди не заболели, всем владельцам домашних питомцев рекомендуют привести их любимца на вакцинацию.

Подробнее – в видеосюжете. 

Ранее мы писали о том, что на парковке Иннополиса заметили спящую на капоте авто лисицу.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: