Телеканал

Новости Татарстана

В Минтруда РТ рассказали, в каких отраслях не хватает трудовых мигрантов

В I квартале этого года в РФ иностранцам выдали на 36% меньше патентов, чем в 2020-м. 

Строительная отрасль, промышленность и сфера обслуживания - это три основные направления экономики Татарстана, в которых остро не хватает трудовых мигрантов. Об этом «Реальному времени» рассказала замглавы Минтруда РТ Клара Тазетдинова.

Старший научный сотрудник Центра демографических исследований НИУ ВШЭ Юлия Флоринская отметила, что в этот список можно добавить сельское хозяйство и домохозяйства.

«Сейчас сельскохозяйственный сезон — явно там не хватает. Наверняка, не хватает в домохозяйствах. На дачах в больших городах было много работников. Статистика говорит, что на треть меньше трудовых мигрантов. Но ведь и занятость схлопнулась», — сказала она.

В России фиксируется острый дефицит рабочей силы на стройках. Это произошло из-за оттока трудовых мигрантов на фоне ограничительных мер из-за коронавируса. В первом квартале этого года иностранным гражданам выдали на 36% меньше патентов, чем в 2020-м.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в интервью Тине Канделаки также затронул тему трудовых мигрантов в экономике России. Он отметил, что пока полностью заменить их на отечественных рабочих невозможно, поскольку уровень производительности труда у мигрантов выше.

«Нравится это кому или не нравится, надо откровенно сказать: мигрант работает по 12 часов на стройке за 30-40 тысяч, максимум – 50 тысяч рублей. Наши люди не готовы работать по 12 часов в день за 50 тысяч рублей. А они готовы. Они за счет этого себестоимость (строительства) снижают. В себестоимости строительства себестоимость зарплаты составляет от 25% до 50%. Если сейчас рабочая сила подорожала на 50% – это минимум 12% подорожания строительства. За все это заплатит потребитель», – сказал вице-премьер.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: