Телеканал

Новости Татарстана

Плюсы льготной ипотеки, реновация и мигранты: 5 тезисов Хуснуллина, которые повлияют на Татарстан

Плюсы льготной ипотеки, реновация и мигранты: 5 тезисов Хуснуллина, которые повлияют на Татарстан

Тина Канделаки поговорила с заместителем председателя кабмина РФ Маратом Хуснуллиным о спасительных для российской экономики мигрантах, предварительных итогах программы льготной ипотеки и других темах.

Известная журналистка Тина Канделаки взяла интервью у вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, оно вышло на телеканале RTVI. Собеседники обсудили планы по реновации жилья, комплексное развитие территорий и строительство трассы М12. «Татарстан-24» собрал основные тезисы беседы, касающиеся изменений в жизни татарстанцев.

Про эффективность реновации

Беседу с высоким гостем Канделаки начала с вопроса о проекте московской реновации, которую курирует Хуснуллин. В разное время были разговоры о том, что Казань поддержит проект реновации. Это отчасти и произошло, когда республиканский парламент принял закон о комплексном развитии территорий (подробнее – далее).

«Сегодня уже ни у москвичей, я надеюсь, ни у других людей, не возникает вопрос, насколько она (реновация) эффективна. Она раскрутилась, в прямом смысле слова встала на рельсы. Теперь ее только толкать и толкать.

Т. К. - Кто толкает ее теперь?

- Москва активно занимается. Если до этого Москва строила около 1 млн кв. метров по реновации, то, начиная со следующего года, это будет более 2 млн кв. метров. Через два года – 3-3,5 млн, а это десятки тысяч семей. Программа реновации в Москве абсолютно заработала, абсолютно востребована. Сегодня проблема Москвы - это те, кто не попал в реновацию, они судятся, хотят попасть. В Москве люди же умные, как в целом у нас по стране. Капитализация жилья, которое они получат, на 30-100% выше, чем они имеют сегодня», – отметил вице-премьер РФ.

Комплексное развитие территорий. Что будет дальше?

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о комплексном развитии территорий (КРТ), который предусматривает расселение аварийного и ветхого жилья, а также дает региональным властям возможность сноса неаварийных многоквартирных домов.

Суть закона проста: под снос могут пойти аварийные многоквартирные дома и дома с высокой степенью износа, а также прочие объекты в квартале или микрорайоне, где расположено такое жилье. Более того, регионы под предлогом КРТ получают законное право сносить не только аварийное и подлежащее сносу жилье, но и неаварийные панельные дома, а также те, где проведение капремонта встанет в копейку. Конкретные решения по этому поводу будут принимать сами регионы.

«Это непростой закон, но это сегодня основной инструмент, который позволяет развивать территории населенных пунктов. Кто хотят, они этим законом пользуются. 15 регионов у нас в стране приняли специальные законодательные акты в развитие закона, уже определили десятки площадок. Я еженедельно провожу Штаб, и мы ведем мониторинги: сколько добавилось площадок по развитию территорий, считаем по городам, по регионам, по конкретным квадратным метрам», – заявил Хуснуллин.

По словам зампредседателя правительства, в конце июня его команда намерена провести учебные курсы по КРТ среди губернаторов. Чиновникам будут рассказывать, как развивать программу комплексного развития территорий, как привлекать инвестиции с учетом тех мер поддержки, которые уже существуют. Речь идет о бюджетных кредитах, средствах Фонда национального благосостояния, компенсации процентных ставок и другом.

Строители-мигранты, которые помогают экономике

Еще один важный вопрос интервью – это вклад в строительную отрасль строителей-мигрантов и возможность отказаться от их услуг в пользу отечественных специалистов. Хуснуллин отметил, что пока это невозможно, поскольку уровень производительности труда российских рабочих остается низким в сравнении с работниками из стран ближнего зарубежья.

«Нравится это кому или не нравится, надо откровенно сказать: мигрант работает по 12 часов на стройке за 30-40 тысяч, максимум – 50 тысяч рублей. Наши люди не готовы работать по 12 часов в день за 50 тысяч рублей. А они готовы. Они за счет этого себестоимость (строительства) снижают. В себестоимости строительства себестоимость зарплаты составляет от 25% до 50%. Если сейчас рабочая сила подорожала на 50% – это минимум 12% подорожания строительства. За все это заплатит потребитель», – отметил вице-премьер.

Он добавил, что сейчас прорабатывается механизм упрощенного ввоза мигрантов и обязательной вакцинации от коронавируса, чтобы они могли вернуться на стройки.

Льготная ипотека: спасение или разруха?

Среди первых итогов работы программы льготной ипотеки (13 месяцев) Хуснуллин отметил поступление в сферу строительства огромного объема средств. По его данным, в стране было выдано 500 тысяч кредитов. В переводе на деньги это около 1,5 триллиона рублей.

«Это привело к развитию [сферы] строительства и, самое главное, привело к тому, что существующие стройки не остановились. Если бы не приняли это решение, у нас бы добавилось в стране 200 тысяч дольщиков. То есть мы получили явный плюс, а если бы не приняли, мы бы получили явный минус. Мы бы просто отрасль положили. Мы бы положили все дома, в которых 43% на момент пандемии было продано: они бы стояли в незавершенке, люди бы не получили квартиры, миллионы рабочих потеряли бы рабочие места, регионы потеряли бы налоги. Мы этими деньгами закрыли эту дыру», – считает Хуснуллин.

По данным вице-премьера, с момента перехода на эскроу-счета количество разрешений на строительство сокращалось каждый месяц. Теперь же за счёт эффекта от льготной ипотеки резко возросло число разрешений на строительство, что спровоцировало и рост предложений.

Почему М12 проходит именно через Казань?

На лукавый вопрос Канделаки о том, почему платная дорога будет проходить именно через родину Хуснуллина, он ответил, что этому есть исключительно экономическое объяснение. Платная дорога идет туда, где есть центр наибольшего экономического роста.

«Так как Казань в Приволжском округе является наибольшей точкой экономического роста, она (трасса) идет туда. Более того, к этой дороге мы выводим все прилегающие области. Например, Самару полностью выводим. И полностью выводим трафик из Китая, Казахстана, Оренбурга. Параллельно с [транспортного коридора] «Европа — Западный Китай» в части этой дороги мы строим обход Тольятти с выходом на указанную трассу. Плюс сюда присоединяем Уфу М5. Это как ось, на которую мы все нанизываем», – пояснил Хуснуллин.

Еще одной точкой экономического роста вице-премьер назвал Урал и рассказал, что уже на следующий год будет возможность доехать из Екатеринбурга в Санкт-Петербург за 18 часов, против привычных 30-35 часов.

Дарья Петрова

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: