Телеканал

Новости Татарстана

Халяльные танцы. Зачем мусульманкам учиться обращаться с пилоном?

Халяльные танцы. Зачем мусульманкам учиться обращаться с пилоном?

Казанская мусульманка открыла первую в России школу по танцам на пилоне. Лейсан Даулетова обучает женщин-мусульманок pole dance – направлению танцев на специальном шесте, вокруг которого делают акробатические упражнения. Вход мужчинам в школу строго воспрещен, видеосъемки проводить тоже нельзя, а занимаются девушки за закрытыми жалюзи, чтобы не смущать соседнюю мечеть.  Что по этому поводу думают представители духовенства, для кого девушки исполняют такие танцы и чем это отличается от банального стриптиза – в нашем материале.

Зачем нужны специальные школы для мусульманок?

Танцами Лейсан Даулетова занималась с детства, а 8 лет назад открыла для себя направление pole dance и pole exot. Однако, начав заниматься такими откровенными танцами, она столкнулась с отнюдь не акробатическими сложностями – оказалось, что в раздевалки к девушкам могут быть вхожи мужчины. Процесс тренировок сами танцорши снимают на камеру, чтобы потом отслеживать свой прогресс. Самое главное, что у них нет чувства защищенности, ведь в студиях зачастую проходят разные тренировки одновременно – это как детская акробатика, так и бачата, сальса, стрип. Иначе говоря, папы, которые забирают своих малышей из детских секций так или иначе могут увидеть девушку, что для религиозной мусульманки совершено неприемлемо.

Реклама


Справочно:

Pole dance (танец на пилоне, шестовая акробатика) — разновидность танца, в которой исполнитель выступает на одном или двух пилонах (шестах), сочетая элементы хореографии, спортивной гимнастики, акробатики. С 2000-х годов также развивается как форма акробатики, не связанная напрямую с эксплуатацией сексуальности. Зачастую ошибочно путают со стриптизом.

Exotic Pole Dance — это сочетание двух направлений: Strip-пластики и Pole Dance - в котором упор делается не только на различные акробатические трюки на пилоне, но и изучение танцевальных связок вокруг пилона и на партере (на полу).


«Не всем объяснишь, что это делать можно, это нельзя с религиозной точки зрения. Просто сама столкнулась, что не совсем комфортно было заниматься. Но так как не всем скажешь – для себя сделала вывод, что сама захочу и открою, и создам комфортные условия для мусульманок, которые смогут заниматься без посторонних взглядов, без скрытых камер. Рискнула, сделала рекламу, буквально в тот же вечер посыпались заявки и через день группа набралась», - делится Лейсан Даулетова.

Своих клиенток девушка теперь принимает в собственной студии почти в центре Казани - это большой зал с десятком пилонов. Вообще, научиться таинству танца на шесте здесь может любая женщина, а не только правоверная мусульманка, просто именно на эту группу девушек делается основной упор. Например, в студии есть несколько правил, придерживаться которых хозяйка требует неукоснительно: нельзя снимать себя и других девушек на видео, а тем более выкладывать в соцсети, включать музыку с матерными словами или непристойными значениями и переводами (не должно быть никакого намека на разврат или похоть). А кроме того, как только начинаются занятия, в зале обязательно закрывают жалюзи, чтобы не смущать прихожан соседней мечети и не возбуждать интерес прохожих. При этом в студии стоит абсолютный запрет на мужское общество, а двери в зал после начала занятия закрывают на замок, чтобы случайно или неслучайно забредший прохожий не увидел женские тренировки. 

 

«Мы не раздеваемся и не трогаем себя в интимных местах…»

Однако, если никто не видит результат этих изнурительных тренировок и всей красоты танца, то зачем и для кого все это? Лейсан отвечает, что у pole exot изначально нет цели раздеться и показать себя – такое, скорее, по части стриптиза. А это совершенно разные вещи, подчеркивает девушка. Цель танцев на пилоне не всегда в оголении тела и его последующей демонстрации, а больше в умении им управлять и производить впечатление, даже будучи одетой.

«Для себя, для себя любимой, для мужа, чтобы быть в форме. Мы занимаемся спортом, в первую очередь, для своего здоровья, а не всеобщего обозрения. Все начинается с себя. Некоторым девушкам не хватает раскрепощенности, но это не имеет отношения к стриптизу. Это изначально пошлое название. Мы занимаемся не стриптизом, а pole exot – это плавные движения с пилоном. Мы не раздеваемся и не трогаем себя в интимных местах, а просто учимся красиво двигаться», отмечает Лейсан Даулетова.

«Муж стал соучастником…»

По словам Лейсан, первым человеком, с которым она обсудила саму идею созданию такой студии для женщин, стали даже не родители, а супруг. И с самых первых слов Абдулазиз Даулятшин поддержал жену в ее начинании. Молодой человек – сам магистр шариатских наук, богослов, 10 лет он изучал религию и учился ей за границей – в Индии и Пакистане, в которых совсем другие законы шариата. Но тем не менее, идея супруги не вызвала в нем противоречий.

«Я положительно смотрю на эту затею. Больше того, хочу сказать, что та женщина, которая танцует, она счастлива. А что может быть лучше для мужчины, чем счастливая женщина? Тем более, у них все в закрытой форме происходит, сами девочки закрываются, они танцуют, расслабляются, качают пресс, качают спину и несут хорошие эмоции к себе домой», – считает Абдулазиз Даулятшин.

«Муж - самый первый человек, который поддержал в этом. Изначально, когда мы познакомилась, я сказала, что мне нравится. Он ничего против не сказал, только поддержал. Муж стал соучастником того, что я запустила группу преимущественно для мусульманок. Он осведомлен, что можно делать, а что нет. Конечно, сначала спросила его мнение, но ничего запретного мы не увидели, так как ничего не нарушается, все дозволено канонами ислама», – призналась создательница школы.

 

«По шариату – хорошее дело»

А видные религиозные деятели в Татарстане действительно оказались не против, даже несмотря на то, что окна студии выходят прямиком на полумесяцы мечетей. По словам богословов, еще перед тем, как открыть студию, девушки якобы пришли в мечеть и спросили разрешения у духовенства, можно ли открыть такую танцевальную студию. Духовники уточнили у них, с какой целью будут проводиться занятия.

Ансар хазрат Мифтяхов, имам мечети Аль-Марджани:

Они сказали: «Мы хотим, чтобы наши мужья не смотрели на других женщин, чтобы они знали, что его жена лучшая, другие не такие, только чтобы на нее муж смотрел». Поэтому хотим научиться таким танцам. И тогда мы сказали, что для этого, конечно, можно. Никакого противоречия исламу нет. Это разрешается. Конечно, не только эти танцы, их там обучают, как стать хорошей женой, хорошей мамой, как надо воспитывать детей, по шариату это - хорошее дело. По шариату, если она изучает это с намерением танцевать только для мужа - это разрешается. Перед мужем она может раздеться, танцы танцевать – ничего против нет.

По поводу новой школы высказалась и одна из прихожанок мечети Аль-Марджани Диана.

«Вообще, у женщин-мусульманок всегда был такой запрос по поводу создания женского клуба – клуб молодой жены: как готовить «новые блюда, посоветоваться между собой, иногда пригласить Хазрата спросить совета в религиозной теме, что и как правильно делать по исламу. Мы живем в современной мире, возникают запросы и по поводу фитнеса, где женщины могли бы снять платок и заниматься фитнесом и, естественно, тренер при этом - женщина. В нашем мире много соблазнов. Появляются и запросы по стрип-пластике. Это нормально - обучение проводится в женском кругу, чтобы муж не заглядывался по сторонам, женщина хочет обучаться стрипластике», - отметила она.

 

Автор статьи: Дарья Петрова

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (20)
Осталось символов:
  • 06:37 13.04.2021
    Без имени
    Ни один уважающий себя имам не будет оправдывать грех, а именно танцы на пилоне и есть грех Мусульманке даже обувь такую одевать не положено, не то, что на шесте крутиться, даже для мужей , это харам. Что следующее: стриптиз, тоже для мужей?
  • 17:36 12.04.2021
    Без имени
    Так в Исламе Музыка и танцы запрещены
  • 04:52 12.04.2021
    Без имени
    Лицемерки
  • 18:51 11.04.2021
    Без имени
    Позор
  • 17:23 11.04.2021
    Без имени
    Нэрсэ генэ кыланмыйлар инде. Тора бара тагын нэрсэлэр уйлап чыгарырлар икэн. Алла сакласын дияргэ генэ кала. Эстэгафируллах.
  • 13:58 11.04.2021
    Без имени
    Мда... В платочке на шесте - это круто ))) Теперь нужно срочно кружок БДСМ открыть, для мужа то можно же... Хазрат разрешит, я думаю, а что такого)))
  • 13:41 11.04.2021
    Без имени
    Мусульманки и шест - это прям какой то оксюморон
  • 12:59 11.04.2021
    Без имени
    Как говорят,ты определись: или трусы одень,или крестик сними)
  • 12:55 11.04.2021
    Без имени
    Это двойные стандарты,причем,и со стороны имама
  • 12:40 11.04.2021
    Без имени
    Банда идиотов.
  • 12:38 11.04.2021
    Без имени
    Что за комменты? мусульманка не женщина что ли? Она не может танцевать для себя, для удовольствия?
  • 12:37 11.04.2021
    Без имени
    Придумали халяльную рыбу, только непонятно, как это, а теперь придумали халяльные танцы на шесть. Позор!!! А что будет дальше???
  • 11:04 11.04.2021
    Без имени
    В Татарстане уже была халявная колбаса из свинины... что будет еще?
  • 10:11 11.04.2021
    Без имени
    Такие танцы и мусульманка не совместимы. Это даже звучит дико
  • 09:49 11.04.2021
    Без имени
    Оказывается,халяльным муллышкам,ничего человеческое не чуждо.)))
  • 09:43 11.04.2021
    Без имени
    Противоречивые чувства , однако. И ответ хазрата тоже вызвал те же чувства.
  • 23:33 10.04.2021
    Без имени
    дно
  • 23:11 10.04.2021
    Без имени
    Позор!
  • 17:49 10.04.2021
    Без имени
    Танец живота танцевали наложницы но никак не жены
  • 13:31 10.04.2021
    Без имени
    Сума сошли,она уже не мусульманка