Телеканал

Новости Татарстана

В Госдуме подготовили законопроект, отменяющий ряд штрафов для автомобилистов

В Госдуме подготовили законопроект, отменяющий ряд штрафов для автомобилистов

Речь идет о наказании за грязный номер, забытые дома права или документы на машину, невключенный указатель поворота.

В Госдуме подготовили законопроект с поправками в Кодекс РФ об административных правонарушениях для автовладельцев. Поправки отменяют некоторые мелкие нарушения ПДД. В то же время в Государственной Думе предлагают усилить ответственность за ряд серьезных нарушений: превышение скорости, непристегнутый ремень и перевозку ребенка без детского кресла.

Законопроект отменяет штраф и предполагает введение предупреждения за такие незначительные нарушения ПДД, как грязный номер автомобиля, забытые дома права или документы на машину, невключенный указатель поворота. Также россиян планируют перестать штрафовать за неправильное использование световых приборов и управление автомобилем с незначительными неисправностями.

«Необходимо снизить административную нагрузку на автомобилистов, допустивших незначительные нарушения ПДД, которые не ведут к фатальным последствиям», — отметил депутат Государственной думы Николай Новичков.

При этом законопроект предполагает ужесточение наказания за серьезные нарушения ПДД, которые могут повлечь за собой фатальные последствия. К таким нарушениям относятся непристегнутый ремень и перевозка ребенка без детского кресла. За оба нарушения автомобилистов смогут оштрафовать на 5 тысяч рублей.

Штраф в размере 3 тысяч рублей по новому законопроекту предусмотрен для тех, кто передвигается по автомагистрали на транспортных средствах, которые могут ехать не быстрее 40 км/ч. Также такой штраф могут выписать за учебную езду по таким дорогам и движение по магистрали на грузовике далее второго ряда. За повторное превышение скорости на 40–60 км/ч планируют ввести штраф в размере 2–5 тыс. рублей либо лишение прав на срок 4–6 месяцев.

Отдельно в кодекс внесут понятие средней скорости и штрафы за ее превышение.

Ранее мы сообщали, что более 11% татарстанцев признались, что купили права.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Реклама

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 23:10 11.07.2022
    Без имени
    Здравствуйте! Не включенный поворотник это незначительное нарушение ,если это сделает один из ста . !А что уже сегодня происходит ,эти "долбаны" сразу же решили что если не будет штрафа ,то не надо поворотник включать . Кто нибудь заметил ещё это? Аварийных ситуаций за неделю значительно увеличилось ,увеличится и количество аварий! Кому может быть это выгодно!?