Телеканал
Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

В Альметьевском районе на старинной церкви 19 века установили купола

Вес главного купола – 15 тонн.

В селе Кичуй Альметьевского района у старинной церкви 19 века появились купола. Это проект архитекторов из Санкт-Петербурга, деньги на который собирали всем миром. Работы по восстановлению храма начались ещё в 90-е годы. Теперь в планах заняться внутренним убранством.

В день установки куполов, несмотря на мороз, перед храмом собралось кажется всё село. Многие десятилетия старинный храм стоял обезглавленным, а сейчас уличный молебен открывает новую страницу в истории этого намоленного места. 

«Мы должны их сохранить для наших потомков. Восстанавливая божий дом, мы совершаем молитву за тех, кто их строил, кто здесь молился, то есть за наших предков», - отметил епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий.

Как выглядел храм в советское время, больно вспоминать, говорят прихожане. Нина Куковякина тогда была школьницей, но до сих пор помнит, как страшно было проходить мимо разрушающейся церкви.

«Всегда обращали внимание, здесь и крыша зарастала травой, и планетарий делали, и склады делали. Мы никогда не думали, что так возобновится наш храм. Я православный человек, и для меня это большая радость, для моей души», - делится прихожанка храма Нина Куковякина.

Проектированием куполов занимались питерские архитекторы. Они занялись сборкой титановых пластин ещё весной. Вес главного купола – 15 тонн. Для его установки был заказан спецкран с длинной телескопической стрелой. Когда главный купол увенчал колокольню храма, был поднят и второй.

Однако работы еще много. Временную кровлю из профнастила в будущем планируют заменить на фальцевую, после этого в планах – внутренняя отделка.

Подробнее – в сюжете. 

Ранее мы писали, что в нижнекамский храм Воскресения Христова привезли новые колокола из Воронежа.

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: