Телеканал
Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Улице Баумана в Казани исполняется 90 лет

Такое название она получила в 1930 году. До этого она называлась Большой Проломной.

Первоначально улица называлась Большая Проломная в память о проломе Кремлевской стены во время взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году. В 1930 году решением комиссии Казгорсовета ее переименовали в улицу Баумана, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

Николай Эрнестович Бауман – революционер, в честь которого названа самая известная улица Казани. Его именем также названа и Казанская государственная академия ветеринарной медицины.

Он родился 29 мая 1873 года в Казани на ул.Малая Проломная (ныне Профсоюзная) в семье владельца обойной и столярной мастерской немецкого происхождения. Мальчик учился  во второй казанской гимназии. Николай и его друзья выпустили рукописный журнал «Юные всходы». Внешне безобидные карикатуры, вошедшие в журнал, вызвали негодование начальства.

В 1891 году он поступил в Казанский ветеринарный институт. Став студентом, Бауман участвовал в работе революционных кружков, сблизился со многими представителями фабричной молодежи и, прежде всего, с рабочими алафузовских предприятий. Он стал одним из организаторов первой маевки казанских рабочих в 1892 году, нелегальной студенческой библиотеки в ветеринарном институте.

После окончания учебы он стал работать ветеринарным врачом в Саратовской губернии, откуда уехал в Санкт-Петербург и вступил в Союз борьбы за освобождение рабочего класса.

В 1897 году Баумана арестовали и посадили в Петропавловскую крепость, откуда он бежал, а затем эмигрировал в Швейцарию. Здесь он познакомился с Владимиром Лениным и стал активно участвовать в революционном движении.