Телеканал

Новости Татарстана

Учитель года из Казани: «ЕГЭ отключает возможность ребенка мыслить шире»

Учитель года из Казани: «ЕГЭ отключает возможность ребенка мыслить шире»

Мария Голованова рассказала, что власти вносят коррективы в единый госэкзамен, чтобы усовершенствовать систему.

ЕГЭ в России представляет собой «натаскивание» на экзамен, а не комплексную оценку знаний. Об этом заявила учитель английского языка в казанской гимназии №122 Мария Голованова, которая стала финалисткой Всероссийского конкурса «Учитель года».

Во время беседы с Андреем Кузьминым о состоянии российской системы образования она отметила, что вопрос о ЕГЭ сложный вопрос, его обсуждают постоянно. По изначальной задумке, сказала она, это был способ предоставить равные возможности оценить знания для поступления в вуз. 

«Это не комплексная оценка знаний, потому что ЕГЭ пишется в письменной форме, оценить речь ребенка, нить его рассуждений, логику в этом случае очень сложно <…> Да, конечно, ЕГЭ представляет собой натаскивание. Изучая структуру, подстраиваясь под нее, мы отключаем возможность ребенка мыслить шире. Насколько баллы дают показатель знаний в предмете, мне сложно сказать. Говорят и о плюсах, и о недостатках и продолжают об этом говорить. Иногда вносятся определенные коррективы в попытках усовершенствовать систему. Говорить об ее эффективности и универсальности на сто процентов не возьмется никто», – сказала Голованова. 

Она также отметила, что училась при советской системе, где нужно было сдать и письменное задание, и устное собеседование, а также пройти «живую беседу» с вопросами экспертов. 

«Мне казалось, что такая система очень хорошо работала, – поделилась педагог, – Сейчас дети тратят много сил и времени, родители тратят средства, чтобы подготовиться, получается определенный результат. Но очень часто говорят, что знаний нет, умнее не становятся, знания непрочные. Возьмите любого человека, кто воспитывался в СССР, – это было разностороннее развитие, которое сквозь года никуда не пропадает. А у современного поколения есть такая вещь: экзамен сдали, на следующий день мозг избавился от этой информации», – считает учитель.

Полную версию интервью с Марией Головановой читайте на нашем сайте.

Реклама

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 07:47 17.10.2021
    Без имени
    Не надо, чтобы ребёнок мыслил шире - масонам, стоящим у власти, это крайне невыгодно!