Телеканал
Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Татьяна Иванова: «Если внутренний диалог заходит в тупик, нужно обратиться к специалисту»

Татьяна Иванова: «Если внутренний диалог заходит в тупик, нужно обратиться к специалисту»

Врач рассказала о том, что такое панические атаки и депрессия, а также кто чаще всего обращается за психологической помощью.

– Татьяна Викторовна, здравствуйте! На этой неделе отмечается Всемирный день борьбы с депрессией. По всей видимости, не случайно эта дата выпала на весенний сезон, потому что весной, как правило, чаще всего люди испытывают различные проблемы с психикой. Почему?

Психические заболевания могут быть связаны с сезонными изменениями. Но конкретно в депрессии не находят эту закономерность. Изменение психического состояния может быть связано с изменением продолжительности солнечного дня, тогда нервная система реагирует и перестраивается. Когда она находится в состоянии перестройки, если есть исходные предрасполагающие факторы к тому, что психическое заболевание имеет место быть, происходит обострение.

– Вы как психотерапевт наверняка ощущаете приход весны по состоянию своих пациентов.

Наверное, по своему опыту вряд ли могу сказать, что есть четкая корреляция. У меня все-таки примерно равномерно распределены пациенты в течение года, но фраза о том, что наступила весна и началось обострение, сопровождает приход пациентов.

– Давайте все-таки поговорим о депрессии. Что это такое?

– Депрессия — это психическое расстройство. Оно характеризуется депрессивной триадой: снижением настроения, угнетением мышления, двигательной заторможенностью. Во время депрессии человек испытывает чувство угнетения, у него нарушается сон, снижается настроение.

– Как понять, у тебя депрессия или просто хандра?

Если человек понимает, что это состояние мешает ему функционировать, он не может ходить на работу, заниматься воспитанием детей, общаться с друзьями, в этом случае можно обратиться к психотерапевту.

– Сейчас очень много и психологов и психотерапевтов и психиатров. Как понять, к какому специалисту нужно обратиться?

Если вы подозреваете у себя депрессию, лучше идти к психотерапевту. Именно он установит диагноз, психолог диагнозов не ставит, он может провести тестирование и установить депрессию. Тогда психолог направит человека к психотерапевту или психиатру.

– Татьяна Викторовна, вы специалист с большим стажем. За то время, пока вы работаете, увеличилось ли количество людей, которые обращаются за помощью к психотерапевту?

Думаю, что увеличилось. Обращаться стали более молодые люди.

– Сейчас у молодежи стало модно ходить к психотерапевтам. Как рассказывают филологи, даже книги пользующиеся у молодых людей популярностью - по психическим расстройствам, по психотерапии и так далее. Мы раньше таких слов, как депрессия и паническая атака не знали. Если даже и было что-то, то справлялись сами, а сейчас при любой малейшей проблеме нужна помощь, что случилось?

– Это неплохо. Психотерапевт точно скажет, стоит ли обращать на это внимание или человек чего-то перечитал, пересмотрел. Есть люди, которые приходят и говорят, что у них ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) или ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Тогда я прошу рассказать, что с человеком, что он имеет в виду, когда называет уже готовый диагноз.

Почему вдруг возникла такая любовь к самокопанию у молодых людей?

Это свойство молодых людей к самопознанию. Сейчас доступа к информации больше. А люди, читающие это, могут найти у себя признаки какого-либо расстройства.

То есть сейчас ваша задача определить, что действительно является проблемой, а что надумано?

Верно, в некоторых случаях так и есть.

Из того числа людей, которые к вам обращаются, реально проблемы у какого количества?

У обращающихся проблемы мы зачастую находим в том или ином сегменте их жизни. Ведь когда человек начал искать помощь, был какой-то фактор, который его сподвигнул к поиску. При этом я очень часто слышу, как человек интегрирует свое состояние в свою жизнь. Например, использует диагноз как некоторое оправдание всем событиям в жизни в дальнейшем.

С чем это связано? Мне кажется, в наше время психоэмоциональных проблем должно было быть гораздо больше, чем у юных представителей нашей страны сейчас. Это были страшные 90-е, кошмар и разруха в стране. Сейчас люди растут в благополучии и достатке.

На эту тему есть даже одна из теорий о том, что такое депрессия как таковая. Согласно ней, депрессия — это один из видов избегающего поведения. Например, когда человек болеет, он избегает тех факторов, которые приносят боль. В продолжении этой теории говорится, что депрессии значительно меньше там, где такого поведения себе позволить нельзя. В 90-х, наверное, всем было все равно от того, что человек ляжет и будет показывать, что ему ментально плохо. Если сейчас ляжет подросток или взрослый, все окружение живо реагирует.

Какие факторы больше всего сказываются на психическом здоровье человека?

На нас сказываются и генетические факторы, и то, в какой среде человек находится, как он воспитывался, а также соматические факторы. Проявление психической деятельности является для нас чем-то, что может давать нам информацию. Внешние проявления могут раскрыть внутренние причины. Например, у человека есть какое-нибудь эндокринное заболевание, которое внешне будет выглядеть как депрессия.

А что такое панические атаки?

Это эпизод максимальной тревожности, когда человек плохо осознает, что происходит. В этом максимуме собственного нервного напряжения может возникнуть мысль о смерти, появляется нехватка воздуха. Раньше это можно было назвать вегетососудистым кризом. Он похож на паническую атаку по своим проявлениям.

Говоря в том числе и о панических атаках, есть такое мнение, что в больших городах люди чаще испытывают подобные проблемы, чем в сельской местности. Это так?

Сложный вопрос, ведь в городе плотность населения на квадратный километр больше, да и докторов больше.

Есть ли еще какая-то статистика по тем, кто чаще обращается?

Произошел прогресс относительно обращения мужчин, они стали приходить чаще. Но женщин все равно больше.

За последнее время было два пика тревожности, как население пережило все эти проблемы?

Мы их еще переживаем. Разумеется, есть тревожность, апатия, потеря интереса к жизни.

Как это преодолеть? Как сохранить свежий и трезвый разум?

Этому способствует правильное отношение к себе. Нужно учить подрастающее поколение находиться в контакте с собой, понимать свои потребности, как их реализовывать, уметь выходить из конфликтов со своим мнением, не прибегая к силовым методам. Если в каком-то возрасте мы обнаруживаем, что чего-то не умеем, то можем просто прийти к специалисту.

Сейчас на первое место выходит коммуникация. Это говорят кадровики и те, кто работают в топ-менеджменте. Насколько эмоциональный интеллект важен сейчас?

Разумеется, он важен. Количество совместных занятий в школе, где раньше приходилось договариваться, сейчас стало меньше. Дети теперь настроены более индивидуалистично, а коммуникативные навыки важны.

Ко всем прежним зависимостям, о которых мы знали, сейчас добавилась еще одна, номофобия (зависимость от смартфонов). Насколько часто к вам обращаются с этой проблемой?

С этой проблемой не обращаются вообще. Потому что эту проблему отдельно не осознают. Ее обозначают родители, когда замечают, что ребенок стал хуже учиться, и родители быстро находят причину: часто стал сидеть в гаджетах. Родители также добавляют, что упражнения в школе ребенку дают на электронной платформе. Они не могут не дать ребенку смартфоны. Ребенка надо знакомить с интересными занятиями вне интернета.

Татьяна Викторовна, мы начали разговор с обсуждения депрессии, дайте, пожалуйста, советы, как ее избежать либо минимизировать последствия.

Нужно находиться в контакте с собой, слушать и слышать себя, заботиться о себе. И если вдруг ваш внутренний диалог заходит в тупик, появляется депрессивное состояние, значит нужно обратиться к специалисту.

Татьяна Викторовна, спасибо, что пришли к нам в студию!

Спасибо вам!

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: