Телеканал
Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

В Татарстане усилили контроль за продукцией после вспышки бруцеллеза

Перед тем, как продукция попадает на прилавки, она проходит строгий контроль со стороны ветеринаров.

Татарстанские ветеринары заверили казанцев, что разливное молоко и мясо, продаваемые на ярмарках, являются безопасными для употребления. Недавно в Атнинском районе была зафиксирована вспышка заражения бруцеллезом крупного рогатого скота. Однако эксперты утверждают, что ситуация находится под контролем и дальнейшее распространение заболевания не предвидится. Перед тем, как продукция попадает на прилавки, она проходит строгий контроль со стороны ветеринаров.

Процесс проверки качества молока очень тщательный. Сначала оно проходит экспертизу в районах-производителях. Только после успешного результата оно направляется в Казань, где проходит повторную проверку в лаборатории. Если обнаружены отклонения от нормы хотя бы по одному показателю, продукт не выставляется на продажу. Этот же процесс проходит и мясо.

В связи с вспышкой бруцеллеза в Атнинском районе, контроль качества молока и мяса в лаборатории стал еще более строгим. Бруцеллез является опасным заболеванием, передающимся человеку через пищевые продукты и способным привести к неизлечимой инвалидности. Чтобы предотвратить дальнейшее заражение, около 5,5 тыс. коров были уничтожены. Однако в других районах республики случаев заражения не обнаружено.

«Остальные хозяйства вокруг еще раз перепроверялись, и они все здоровые. Единственное одно хозяйство было забито. Предварительная версия, у нас есть соседние регионы. Мы на сегодняшний день находимся в кольце, потому что все соседние регионы, кроме двух, неблагополучны по этому заболеванию. Может, какой-то транспорт приехал оттуда», - рассказал начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Алмаз Хисамутдинов.

В Минсельхозе заверили, что дефицита говядины или резкого повышения ее цены на территории Татарстана не предвидится.

«Объемы производства мяса в хозяйстве “Тукаевский” занимает менее 1% в масштабах республики. В связи с этим на цены, на рынок оно никак не повлияет», - заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Гелюс Баязитов.

Тем не менее, продавцы настоятельно рекомендуют всем кипятить молоко и готовить мясо перед употреблением, чтобы обезопасить себя от возможных инфекций.

Ранее мы писали, что в Кукморском районе крупный рогатый скот проверили на бруцеллез. Не обошло лабораторное обследование стороной и коз, овец и лошадей.

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: