Телеканал

Новости Татарстана

Промышленность, колхозы и фонд обороны: как Татарстан помог фронту в Великую Отечественную

Промышленность, колхозы и фонд обороны: как Татарстан помог фронту в Великую Отечественную

Дарья Петрова побеседовали с казанскими историками о том, как Татарстан в годы Великой Отечественной войны помогал стране одержать победу.

22 июня в России отмечают День памяти и скорби. В этот день ровно 80 лет назад германские войска напали на Советский Союз. Ни один снаряд на Татарстан в этой войне, к счастью, не упал, но сама республика помогала фронту на пределе своих сил. Сегодня мы спросили у историков, чем жил Татарстан в годы войны и как помог Советскому Союзу одолеть фашизм.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В годы войны ТАССР стал одной из тыловых баз Красной армии. В республику было эвакуировано свыше 70 фабрик и заводов, заточенных как под военную промышленность, так и товары быта. Согласно перечню Книги памяти, это Московский авиационный завод им. С.П.Горбунова, 2-й Московский часовой завод, Гомельский кондитерский комбинат, московский и воронежский машиностроительные, балашихинский литейно-механический заводы, шосткинская кинопленочная и ленинградская фотобумажная фабрики, Киевский завод зубоврачебных боров; Бежецкий завод автогаражного оборудования; кунцевский и одесский кожаные заводы и другие предприятия. Большинство из них расположилось в Казани.

В День памяти и скорби профессор КНИТУ КХТИ рассказал о переписывании военной истории

«За счёт своего выгодного положения Татарстан, с одной стороны, находился в тылу, и непосредственно боевые действия до него не доходили. Но в то же время, он находится на крупном сосредоточении дорог. Это и Волга, и железная дорога Горьковская, это был тыловой потенциал нашей армии», – отметил младший научный сотрудник музея-мемориала ВОВ Наиль Хабибуллин.  

«Казань за годы индустриализации 30-х годов стала большим промышленным центром, поэтому здесь уже была производственная база, на которой эти предприятия могли основываться. Мало просто перевезти целый завод, надо, чтобы он имел производственные корпуса, производственные мощности и квалифицированных рабочих, которые у нас здесь уже были», – рассказал кандидат исторических наук, завотделом междисциплинарных исследований Института истории им.Ш.Марджани АН РТ Бахтияр Измайлов.

Однако с началом войны всем этим заводами пришлось, по сути, начать новую жизнь и полностью перестроить свою работу. Например, фабрика кинопленки освоила выпуск новых видов авиационной пленки; заводы пишущих машин, искусственной кожи, автогаражного оборудования перешли на производство мин, гранат, взрывателей и другого оружия и боеприпасов. Меховой комбинат стал производить шапки-ушанки, комбинезоны, унты, теплого обмундирования и др. Обувной комбинат «Спартак» снабжал обувью армию. Вместо довоенной нормы в 2 тысячи пар в сутки выпускал 8 тысяч пар, и уже за первый год войны обул миллион красноармейцев.

«Меховая фабрика обеспечивала тулупами, полушубками, без этого попробуй повоюй. Валенки кукморские – 6 млн пар не только сделано, но и отремонтировано.  У немцев валенок вообще не было до 1943-го года. Паулюс попал в плен в летних сапожках», – отмечает председатель татарстанской ассоциации «Клуб воинской славы».

Сложно представить, но в тяжелейшие годы войны в ТАССР было построено 22 новых предприятия: нефтемаслозавод, механический и ремонтно-подшипниковый заводы, мясокомбинат, текстильная, сапожная и валяльная фабрики, консервный завод. Появилась целая новая отрасль промышленности – нефтяная.

ДЕРЕВНЯ

Не отставала от городской промышлености и деревня. Несмотря на то, что война серьезно осложнила положение колхозников: мужчины ушли на фронт, а для нужд армии забрали большую часть машин, тракторов и десятки тысяч лошадей, сельское хозяйство по сути не дало погибнуть этой самой армии. Согласно официальным данным Книги Памяти, за годы войны сельские труженики ТАССР поставили государству 131 млн пуд хлеба, 39 млн пудов картофеля и овощей, 56 млн пудов мяса, 200 млн литров молока, свыше 500 тыс. пудов шерсти, десятки тыс. пудов масла, меда, сала, 11 млн пудов сена и др.

«Забрали тракторы, но для них не хватало и горючего, потому что горючее тоже поступало на фронт – все для нужд армии. Кроме того, ситуация ухудшалась тем, что ушли мужчины, специалистов на селе не осталось, и женщинам приходилось перепрофилироваться, появлялись знаменитые женские бригады, когда они переучивались, старались осваивать тракторы для того, чтобы можно было пахать. И даже этих специалистов не хватало. Стояли комбайны и на них некому было работать. Люди впрягались в плуг, старались максимально использовать  те производственные мощности, которые у них оставались», – отмечает Бахтияр Измайлов.

ФОНД ОБОРОНЫ

Однако еще больше республика помогала фронту деньгами. В июле 1941-го в СССР был создан Фонд обороны. Поддержала эту задумку и наша республика, и уже к концу года было собрано свыше 16 млн рублей, около 26 кг серебряных, 796 г. золотых изделий. Все они пошли на нужды фронта. Республика шефствовала над Калининским фронтом, несколькими дивизиями, полками и батальонами.

Нуждающемуся фронту Татарстан только за первые два года войны отправил 23 тыс. полушубков, 54 тыс. пар валенок, 59 тыс. телогреек и шаровар, 106 тыс. пар теплого белья. Всего за годы войны было собрано 10 млн теплых вещей.

На текущий счет республиканской комиссии для закупки подарков от населения поступило 38,2 млн руб. В 1943–1944 гг. был создан фонд помощи семьям фронтовиков, в который было внесено 13 млн руб., продовольственные и промышленные товары.

«Все отдавали, что было. Собирали теплые вещи, деньги собирали. Строили целые колонны танков, эскадрильи самолетов. Патриотический подъем был настолько велик, что люди не считались ни с чем – все жили надеждой на победу. Если в годы Первой Мировой войны в стране был кризис продовольственный, то в этой ситуации, то немногое, что было, максимально использовалось. Все понимали, что на фронте мужья, от того, как они здесь работают, будет зависеть их жизнь», – рассказывает кандидат исторических наук, доцент, директор УМЦ КФУ Сергей Ионенко.

Автор: Дарья Петрова

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: