Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Новые причалы и стоянки судов: какие водные объекты могут появиться в Казани?

Главный архитектор столицы Татарстана Ильсияр Тухватуллина рассказала о том, какие задачи стоят перед ее командой и на что будут делать упор при развитии инфраструктуры в будущем.

В Казани недостаточно развита инфраструктура водного сервиса

В 2022 году Казань вошла в тройку самых комфортных для жизни городов России. Столица республики расположилась на третьем месте, выше только Санкт-Петербург и Москва. Жители города ценят столицу за компактность, доступность и уровень развития. Ежегодно в Казани появляются новые парки, скверы и набережные. Теперь перед специалистами стоит задача сместить фокус внимания с земли на воду, рассказала главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина на площадке форума «100% Татарстан» от АИР РТ.

«Мы провели аналитику, мы понимаем, что инфраструктура водного сервиса развита недостаточно. Не хватает причальных сооружений, заправок, зимних стоянок судов. Людям приходится ехать в Самару или Сочи. Сейчас мы думаем, как это исправить», – рассказала она.

В Татарстане планируется задействовать все возможные водные объекты (Волгу, Каму, Ноксу, Голубые озера) и построить целую водную систему с доступом для каждого. По словам Тухватуллиной, идея заключается в том, чтобы взращивать любовь к воде с малых лет. Подрастающее поколение должно воспринимать воду так же, как дорогу на земле, считает главный архитектор.

«Я против, чтобы в городе появлялись человейники»

По словам главного архитектора, раньше застройщики не изъявляли особого желания вести диалог. На выстраивание отношений ушло полтора года, заявила Тухватуллина. Перед застройщиками поставили задачу – строить так, будто они создают дома для своих детей. И это сработало.

«Я против, чтобы в городе появлялись человейники. Я говорила, мы должны строить так, чтобы человек с частного дома захотел переехать в город и здесь жить. После этого появились качественные проекты», - отметила спикер.

Какие пространства планируется создать для творческих людей в Казани, что построят на территории речного порта и насколько ценится специальность градостроителя, смотрите в полном интервью с главным архитектором столицы Татарстана Ильсияр Тухватуллиной на площадке форума.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

Поделиться:
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 07:32 30.11.2022
    Без имени
    Как провожают теплоходы? Совсем не так, как поезда. .. Речные пенистые волны не то, что рельсы в два ряда. Вода, вода. ..Журчит вода, течёт всегда