Телеканал

Новости Татарстана

Наследственные и генетические мутации: чем опасны поздние роды?

Наследственные и генетические мутации: чем опасны поздние роды?

Разбираемся с главным внештатным акушером-гинекологом Казани Ларисой Фаткуллиной, почему не стоит откладывать роды и материнство.

В начале 90-х годов женщины в России в среднем впервые становились мамами в 21 год. Сегодня этот показатель по стране составляет 27 лет, а в Татарстане – 26,5. Становится мамами рано сегодня не модно. Вот только гинекологи с этим не согласны. Они уверяют, откладывать роды в частности и материнство в целом не стоит. Почему – разобрали с главным внештатным акушером-гинекологом Казани Ларисой Фаткуллиной.

Кто сегодня считается старородящей?

Обидное слово «старородящая» еще несколько лет назад было применимо в медицинской терминологии уже к 25-летним девушкам в положении. Сегодня этот термин медики смягчили и заменили фразой «старший репродуктивный возраст», а само отношение к немолодым мамам несколько изменилось, как, впрочем, и само время – рожают рано сейчас немногие.

«Сегодня ситуация изменилась, и это связано не только с беременностью и возрастом, вообще возраст у нас поднялся, в том числе и молодости. И данные по Татарстану нас очень радуют, потому что среднестатистические данные рождения первого ребенка по России – 31,5 год. Наши девочки в Татарстане нацелены на процесс рождения детей в более раннем возрасте, Россия немного старше», - комментирует главный внештатный акушер-гинеколог Управления здравоохранения Казани МЗ РТ Лариса Фаткуллина.

Почему девушки больше не хотят рано рожать?

Безусловно, у каждой найдутся свои причины, но есть и определённая тенденция: например, на первом месте среди мотивации не рожать по молодости татарстанские женщины все чаще называют материальное положение. По данным Центра демографии АН РТ, эта причина стала основной для 38% девушек, отложивших материнство. Еще четверть отметила неурядицы со здоровьем, а 19% в качестве причины указали несогласия в семейной сфере.

Однако психологи уверяют, это – общемировая тенденция. В Европе, например, средний возраст зачатия вообще составляет 34 года, и с годами эта цифра также увеличивается: кто-то хочет реализовать себя в профессиональной среде, а кто-то не готов отказаться от привычного ритма жизни в пользу домашних посиделок в декрете.

«Большая часть моих клиентов – женщины, и большая часть – незамужние, которые как раз сделали ставку на то, чтобы самореализоваться, стать независимой, самостоятельной, отложив замужество на поздний срок и при этом остаются одни. С одной стороны, она уже готова родить ребёнка, она уже и замуж вышла, а отказаться от своей самореализации бывает очень сложно. Это же нужно с этого уровня спуститься вниз, где муж будет зарабатывать, а ты становишься домохозяйкой. Это сложный психологический момент, когда женщине бывает сложно отказаться от своих достижений»,  - объясняет психолог Лилия Валиуллина.


«У нас денег нет, чтобы вместе жить»: почему татарстанцы разводятся?


Чем опасно взрослое материнство?

Еще же чаще причина позднего материнства кроется в самой невозможности забеременеть. Получается, что женщина хочет завести ребенка и прилагает к этому усилия, а желаемая беременность не наступает – уже по физиологическим причинам.

«Каждая новорожденная девочка имеет определённый запас яйцеклеток. Возьмём приблизительно 400. С этой схемой она приходит в жизнь. В 11-14 лет приходит менструация, и каждый год тратится примерно 10 яйцеклеток. Получается, что только с 15 до 25 лет она уже потеряла 100 яйцеклеток. Еще 10 лет – еще минус 100. То есть к возрасту 35 лет она приходит с числом менее 200 яйцеклеток. Половина уже потрачена, а она в этом возрасте еще только задумывается о беременности», - объясняет Лариса Фаткуллина.   

Добавим к этому инфекции, приём медикаментов, стресс и иные факторы. Не менее важную роль играет и возраст мужчины, будущего отца малыша.

«Генетически состав, который несут в себе яйцеклетка и сперматозоиды, хорошие и качественные юные формы правильного  возраста – конечно, гарантируют и детей здоровых. А когда у нас возраст папы – большой, возраст мамы – большой, качество и того, и другого генетического материала уже подвергается сомнению и даже генетические исследования это хорошо подтверждают. Потому что возникает вероятность моногенных заболеваний, наследственных, генетических мутаций», - рассказывает гинеколог.

Когда лучше рожать?

Оптимальное время для рождения первого ребенка — 18-25 лет. Оно продиктовано физиологическими особенностями женщины. Через 5-8 лет после начала первой менструации репродуктивная система девушки достигает зрелости, а потом начинает стареть.

Согласно исследованию ученых из Университета им. Эразма Роттердамского (Нидерланды), если женщина хочет произвести на свет троих детей, она должна родить первенца не позднее 23 лет, при желании стать матерью двоих детей начинать следует не позднее 27 лет, а первого и единственного ребенка можно рожать даже в 32 года. Во всех вышеперечисленных случаях вероятность успешного развития ситуации и рождения всех запланированных детей составит более 90%.

До 75% шансы на благоприятный исход снизятся, если женщина начнет рожать детей в возрасте 31 года (в случае желания иметь троих), 34 лет и 37 лет для двоих и одного ребенка соответственно. При откладывании беременности до 35, 38 и 41 года соответственно вероятность счастливого материнства снизится еще больше — до 50%.

Ранее мы рассказывали о том, что в Альметьевске пожаловались на питание в детсадах. 

Фото с обложки: pixabay.com

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Реклама

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: