Телеканал

Новости Татарстана

Вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов: «Иннополис – площадка для прорывного роста компаний»

Вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов: «Иннополис – площадка для прорывного роста компаний»

Заместитель премьер-министра РТ также рассказал о том, какие специалисты нужны в наукограде, сколько они зарабатывают, как здесь планируют решить проблему дефицита жилья и какие новые технологии внедрят в городе в 2022 году.

- Роман Александрович, здравствуйте! Наверное, символично, что 2022 год, объявленный в Татарстане Годом цифровизации, мы начинаем с разговора об Иннополисе, который является флагманом не только нашей цифровой республики, но и всей страны?

- Проект действительно федерального масштаба, но нельзя его назвать единственным флагманом, в России – несколько таких центров с разной специализацией, каждый из которых является точкой инновационного прорывного роста. В основном они складываются исторически в тех субъектах, городах, где возникли в свое время университеты.

Реклама

Татарстан – действительно цифровой лидер, президент республики – наверное, самый «цифровой» из глав субъектов, который всегда внедрял и продолжает внедрять самые передовые технологии в различные сферы. Иннополис является хорошим подспорьем, чтобы поддержать такой подход. Это такая флагманская точка для новых технологий и IT-образования.

- Раз мы затронули тему флагманов, куда тогда плывем? В каком направлении движемся?

- Здесь надо учитывать высокий уровень развития информационных технологий в двух лидирующих странах – США и Китае. Важно не отставать. Россия представлена множеством субъектов, ученых, исследователей, инновационных центров. Иннополис – один из таких центров, который помогает обеспечить технологический паритет России и развить технологии до конкурентоспособного уровня. В этом направлении и движемся.

Для этого необходимо совершенствовать человеческий капитал, инфраструктуру, образование, и, конечно, рынки. Рынки – потому что наука жива только тогда, когда применяется в жизни, а технологии - когда их используют.

У Университета Иннополис четыре основных направления деятельности –робототехника и компьютерное зрение, анализ данных и искусственный интеллект, информационная безопасность и киберфизические системы, а также разработка ПО и программная инженерия. Это четыре колонны. Существует еще много горизонталей, которые помогают эти технологии продвигать и внедрять в разные сферы. Например, центры-трансферы технологий, которые будут живы только тогда, когда будут существовать «в орбите» крупных заказчиков, а не образовательных учреждений. Такой проект стартовал в Иннополисе в прошлом году, когда мы выиграли один из федеральных грантов – около 100 млн рублей.

- Вы сказали, что в стране несколько таких центров. Один из них – это Сколково. Вы соревнуетесь с ним?

- Правильнее будет сказать, что Сколково – это наш партнер и со-исследователь, мы вместе работаем по ряду коммерческих проектов, по образовательным инициативам. У нас активный диалог по внедрению инструментов Сколково среди резидентов и стартапов особой экономической зоны. Кстати говоря, команда ОЭЗ около двух лет назад запустила программу развития стартап-движения, которая получила огромный отклик. Более того, республиканский IT-парк является региональным партнером Сколково.

- Так кто круче – Сколково или Иннополис?

- Думаю, не стоит сравнивать в таком ключе. Сколково больше про разработку инноваций, а Иннополис – про помощь компаниям в прорывном росте. Мы создаем условия с упором на кадровую подпитку и являемся своего рода инкубатором для высококвалифицированных специалистов, которых привлекают компании с крутыми решениями, с крутыми продуктами. Эти специалисты, в свою очередь, помогают компаниям расти, достигать новых высот.

В Сколково ведут работу по целому ряду направлений – естественно-научные исследования, химия, физика, биология и так далее. У Иннополиса – концентрация больше на IT, но привязка идет к различным отраслям – материаловедение, нефтегаз и ряд других. Такие прикладные проекты реализуются, например, в Центре искусственного интеллекта Университета Иннополис.

В Сколково много делают для поддержки молодежного предпринимательства, они стимулируют молодых ученых, чтобы коммерциализировать их научные достижения, помогают молодым стартапам приходить к правильным решениям, и плюс ко всему – они сами хорошие исследователи, у них отличная материально-техническая база.

- В сознании людей программист – этот тот человек, который сидит перед компьютером в наушниках и что-то программирует. Если это так, то зачем тогда надо было строить такие хоромы, выстраивать целый город, чтобы он смог сидеть там за компьютером?

- Ответ очень простой – ради среды. Среда формирует образ мышления, новые «нейронные связи», связи между людьми, между возможностями, которые эти люди дают, задает тон на исследования, предпринимательство, живой диалог.

Сегодня Иннополис - это городское поселение, где могут пересекаться люди всех социокультурных слоев. В Иннополисе сейчас постоянно проживают более 4 тысяч человек, а ежедневно находятся более 5 400 человек - с учетом суточной трудовой миграции. Жителями Иннополиса являются, в основном, молодые семьи, средний возраст – 31-32 года, с 1-2 детьми. Это люди технологичные, требовательные. Плюс студенты, которых больше 800 человек из 44 стран. В 2021 году зарегистрировано 80 браков, на 50 больше, чем в 2020 году, родилось 7 детей.

Среда – это, конечно, цель создания такого города. Это было очень мудрое решение, которое оставит в истории положительный след.

- Имеющиеся технопарки – «Попов» и «Лобачевский» – насколько процентов они заполнены на сегодняшний день?

- Первый технопарк – имени Попова – площадью 45 тысяч метров заполнен на 95%, оставшиеся 5% находятся под бронью. Всегда будет какой-то процент тех, кто съезжает, например, не пошло дело, решили переконвертироваться. Кто-то, наоборот, расширяется. Вот сейчас один российский банк, который входит в десятку крупнейших в стране и имеет в Иннополисе центр разработки, существенно увеличивает площади в технопарке.

В январе прошлого года был введен в эксплуатацию второй технопарк – имени Лобачевского. Сегодня он заполнен на 87%. Мы внимательно подходим к селекции компаний, которые предлагают решения к разработке. Суммарно у нас трудятся 303 компании, из них 125 резидентов, 48 партнеров и 130 стартапов. Стартапы – очень важная составляющая. Они, может быть, не так много дают в деньгах, но создают ту самую среду и имеют очень необычный темп роста, то есть они или умирают, или растут по вертикальной линии вверх.

Чтобы войти в состав резидентов или партнеров ОЭЗ «Иннополис», необходимо сначала пройти экспертный совет, а затем наблюдательный совет, который возглавляет Рустам Нургалиевич Минниханов. Для нас важно, чтобы компании были продуктовыми и имели собственную консолидированную бухгалтерскую отчетность. Существует набор численных показателей, которые мы, как субъект, обязаны выполнять. Это рабочие места, инвестиции, налоги, бюджетная эффективность. Мы должны учитывать доходы, которые уплачиваются как в федеральную часть бюджета, так и в республиканскую консолидированную часть, чтобы окупить инвестиции, вложенные в Иннополис. Проект – не благотворительность, его цель – естественно, дать прирост к экономике и, конечно, вернуть бюджетные инвестиции.

- Сколько было инвестировано в Иннополис и когда вы планируете, что он «отобьется»?

- В Особую экономическую зону проинвестировано 15 млрд рублей по постановлению правительства РФ, которое было принято в 2012 году. Эту сумму мы планируем «отбить» в пределах 9 лет, 6 из которых уже прошли (с учетом того, что коммерческая эксплуатация первого технопарка началась с 2015 года, а налоги пошли с 2016 года). Сумма налогов растет ежегодно к предыдущей в арифметической прогрессии – примерно на 30%. По всем прогнозам, темп должен сохраниться, ведь пандемия не повлияла на выручку наших компаний. К примеру, по состоянию на сентябрь прошлого года выручка компаний - резидентов и партнеров ОЭЗ «Иннополис» нарастающим итогом с 2015 года составила 37,3 млрд рублей.

- А что привлекает компании, кроме среды, о которой вы сказали? Компьютерщики могут потусоваться сейчас в интернете. Может быть, какие-то налоговые льготы? Почему люди хотят разместить бизнес именно у вас?

- У компаний есть разные мотивации, но как минимум 2/3 из них имеют целью прирасти квалифицированными специалистами. Второе – это возможность получить доступ к налоговым льготам.

Кроме того, сегодня основная проблема в нашей отрасли — это активный рост зарплат и передвижения специалистов из компании в компанию, что связано с большим количеством предложений на рынке. Такие скачки происходят в основном в крупных городах и агломерациях, где спрос накален. В Иннополисе с этим попроще: здесь не мегаполис, да и зарплаты пониже, чем в Москве. При том же качестве жизни – меньше стоимость.

- Какая зарплата у специалистов в Иннополисе?

- Средняя зарплата в технопарке достаточно высокая – более 170 тысяч рублей, а по городу – свыше 80 тысяч.

- То есть, учитель получает около 100 тысяч?

- Нет, учитель получает по сетке министерства образования, плюс, по-моему, мэрия что-то доплачивает по согласованию с министерством. Все-таки проект молодой, школа молодая, там нужно усиленно формировать команду преподавателей.

- Сколько человек в школе Иннополиса учится?

- Это тоже сравнительно новый и очень востребованный объект, большая благодарность за него президенту Татарстана. Школа построена в рекордные сроки, ее вместимость – 462 места, сейчас она полностью заполнена. В Иннополисе более тысячи жителей – это дети, и это количество постоянно растет. Это как болезнь роста, но болезнь в хорошем смысле. По этой причине около 10% детей со следующего учебного года будут учиться во вторую смену.

- Дефицит квартир есть сейчас?

- Город сейчас можно поделить на два основных сегмента. Первый – это арендное жилье в многоквартирных домах (более 1,5 тысяч квартир). И около 400 квартир в таунхаусах — это коттеджные поселки «Зион-1» и «Зион-2». Вторая очередь таунов сдается сейчас очередями. К сожалению, все квартиры закончились – и в арендном жилье, и в Зионе. Мы очень ждем начала строительства нового жилого микрорайона «Ю-1», этот проект одобрен руководством республики. Первую очередь жилья планируется построить в 2023 году. Реализация проекта позволит обеспечить комфортным жильем более 8,5 тыс. новых жителей Иннополиса.

- Анонсированная ранее башня в 18 этажей будет?

- 18-этажная башня будет, как один из объектов многофункционального комплекса. Городу нужна такая высотная точка концентрации, даже несмотря на то, что Иннополис исповедует невысотную постройку, экологичность, разнесенность зданий между собой, хорошую инсоляцию. Также сейчас в Иннополисе строятся еще два технопарка – Б-2 и Б-3 на 1500 рабочих мест каждый.

- С какими результатами завершается год для университета Иннополис? Насколько я знаю, он самый дорогой по обучению, чуть ли не в 2 млн оно обходится. Туда не попадешь из-за очень большого конкурса, правильно?

- Университет Иннополис — это образовательное учреждение, аккредитованное по всем правилам, классическое учреждение системы высшего образования. Учредителем является Российская Федерация и Татарстан, представитель собственника в РФ – Минцифра России. Наблюдательный совет – операционный орган, он утверждает необходимые шаги, операционный бюджет и стратегические цели. В университете пять институтов, образование – бакалавриат, магистратура и с 2021 года аспирантура.

Обучение в Университете Иннополис на самом деле не такое дорогое, цены сравнимы с московскими вузами. В рейтинге российских вузов по качеству приема абитуриентов, составленном Высшей школой экономики, мы на первом месте (средний балл ЕГЭ абитуриентов, поступающих на бюджетные места - 99,1). Это значит, что в наш вуз стремятся попасть лучшие выпускники школ. Во втором рейтинге – по итогам набора на платные места – мы оказались также первыми с результатом – 90,5 баллов.

Считаю, можно будет гордиться, когда мы попадем в топ-100 мировых вузов. Это очень непростая задача: среди российских вузов только ИТМО, Физтех и МГУ смогли там оказаться по нашим профильным дисциплинам. Мировая научная бюрократия не допускает в рейтинг молодые вузы, необходимо набрать минимум 5 или 7 выпусков. Тем не менее, университет Иннополис сегодня имеет очень высокую публикационную активность. У нас 263 преподавателя, и средний индекс Хирша (параметр публикационной активности ученых и цитируемости этих публикаций – ред.) – больше 25.

Мы стремимся к увеличению числа студентов. По плану, в 2023-24 учебный год будет 1000 студентов, а технологически у нас есть возможность обучать минимум 2 тысячи человек. Для этого необходимо построить новый жилой кампус еще на тысячу мест.

- Еще о фишках, которыми прославился Иннополис в последние годы, — это беспилотное такси, роботы-доставщики, которые ездили, но иногда застревали в сугробах. Чем еще удивит наш самый инновационный город в этом году?

- Команда Иннополиса всегда открыта ко всему новому. Мэр города Руслан Шагалеев – сам парень технологичный, долгие годы работал в Yota. Ренат Халимов (гендиректор АО «ОЭЗ «Иннополис») с командой тоже активно реализует разные проекты. Например, в прошлом году запустили сеть 5G, чтобы стартапы могли обкатывать свои технологии.

В 2021 году в Иннополис переехала одна московская компания, которая обеспечивает дроны для дистанционного зондирования земли. Чтобы они летали легитимно, необходимо внести изменения в законодательство и установить экспериментальный правовой режим. Мы с компанией «Яндекс» уже отработали вопрос внедрения такого режима в Татарстане для беспилотных автомобилей. Напомню, с 2018 года они эксплуатируются в Иннополисе с инженером на переднем пассажирском сиденье - сегодня это уже около 10 автомобилей последнего поколения.

«Яндекс» идет дальше, они начинают производить собственные лидары (технология измерения расстояния путем излучения света и замера времени его возвращения – ред) для передвижения автомобиля вообще без инженера в салоне. Эту идею уже поддержали Госсовет и президент республики, ждем согласования программы испытаний в федеральном правительстве.  Следующий такой режим будет как раз и связан с летательными аппаратами.

Также у университета Иннополис есть ряд проектов по беспилотному судовождению. Такие системы, как правило, эксплуатируются в присутствии людей, это источники повышенной опасности, но определенная доля автоматизма будет внедрена.

Что будет нового? В Иннополисе очень активно будет развиваться робототехника, например, в логистике - как на складах Amazon. Достраивается роботизированная гостиница. Также ведутся разработки автоматизированных систем для воздуха и бездорожья. В следующем году, надеюсь, займемся и производством автоматизированных систем.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 09:32 22.01.2022
    Без имени
    Пир во время чумы